<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “十年又逢冬”的中国互联网缘何一枝独秀? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
“十年又逢冬”的中国互联网缘何一枝独秀?
2009-04-21 02:27 来源:中国新闻网

关键词:世界媒体实验室 中国互联网

  十年前,世界互联网泡沫破裂,中国互联网企业危机凸显。十年后,身临金融危机“寒冬”,中国互联网却呈现一派勃勃生机。参加今天博鳌亚洲论坛“互联网创新驱动经济变革”分会讨论的谷歌、微软、新浪、网易等互联网巨头众口一辞称,金融危机“寒冬”下的中国互联网保持了强劲发展态势,产业结构逐渐成熟,成为国民经济的重要组成。

  中国互联网缘何在金融危机中一枝独秀?

  近些年来,中国互联网发展迅猛,目前中国网民数达三点一六亿,世界第一。中国境内中文网站数发展迅速,拥有逾二百八十七万个网站。

  网易首席执行官丁磊坦言,因为中国互联网在十年前遭遇过一次挑战,碰到过一次泡沫破灭,才会在此次金融危机中不仅有机会避开风险,而且变得更加健康。

  工业和信息化部副部长奚国华分析称,十年前网络泡沫破灭主要是因为盲目追捧网络经济,且网络经济与传统产业严重脱节。十年后出现金融危机并影响到实体经济,问题源自创新过度、缺乏监管和无限制的扩大信贷规模导致虚拟经济规模过度膨胀,超出了实体经济承受力。这两次危机出自不同领域,但事出原因一样。金融领域和网络经济均是虚拟经济,为实体经济服务。过度的膨胀或者违背客观规律,会造成自身危机或对实体经济形成冲击。

  他说,目前互联网经济的繁荣是来自实体经济的需求,比如移动和互联网结合后,不仅业务量发展迅猛,而且通信和互联网产业保持规模增长,移动互联网快速增长成为了亮点,手机上网网民逾一亿,去年比前年增长了一点三倍。截至今年三月底,中国电话用户数达到十点六亿,其中移动电话发展迅猛,目前拥有六点七亿用户。

  展望未来,中国互联网行业充满乐观和信心。

  新浪公司首席执行官兼总裁曹国伟认为,十年前预想的互联网发展模式现在都已实现,更重要的是互联网拥有了成功的商业经营模式。

  奚国华表示,互联网在应对金融危机中可大有作为。如发挥互联网创新对促进经济发展的积极作用,保持互联网发展与实体经济发展协调,调动互联网上下产业链互动等。他透露,中国政府准备采取五项措施促进互联网发展:加快推动网络基础设施建设,推动农村乡乡能上网,引导优化互联网架构和业务的应用,加强网络与网络的信息安全管理,积极展开中国和国际互联网交流等。

  事实上,为促进内需,中国政府今年初已向三家运营商发放三G牌照。丁磊表示,中国无线三G业务发展,将为中国更多互联网企业带来机会。

  谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复认为,互联网可以帮助降低金融危机所带来的负面影响。他建议中国的互联网行业应同世界更好地接轨,获得更大发展空间。

 推荐新闻:

 美涌现社区新闻网站 靠博客提供消息来源
 用户退出社交网站:既占用时间又浪费精力
 东方卫视成全国首家ISO9001认证卫视
 KTV因拒付版权费被告 权利人和使用者共赢时代来临
 揭: 新媒体市场繁荣背后的隐忧

关键词:            
  评论 文章““十年又逢冬”的中国互联网缘何一枝独秀?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美涌现社区新闻网站 靠博客提供消息
 用户退出社交网站:既占用时间又浪费
 东方卫视成全国首家ISO9001认
 KTV因拒付版权费被告 权利人和使
 揭: 新媒体市场繁荣背后的隐忧
 腾讯CEO马化腾首次承认网络广告在
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页