<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 泛娱乐化热潮下更需冷思考 莫让娱乐成“愚乐” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
泛娱乐化热潮下更需冷思考 莫让娱乐成“愚乐”
2009-04-21 02:20 来源:解放日报
代表评判价值体系的深度文化评论类节目却长期缺失,更莫谈“全民”评论。

关键词:世界媒体实验室 泛娱乐化热潮下更需冷思考

  全民选秀、全民竞技、全民游戏、全民“八卦”……看今日荧屏,泛娱乐风潮携各类节目滚滚而来。而另一方面,代表评判价值体系的深度文化评论类节目却长期缺失,更莫谈“全民”评论。

  令人欣慰的是,随着《大声说》、《光影随行》、《文中有话》等节目于近期在沪上荧屏相继推出后,越来越多的人开始意识到这“三驾马车”领跑的电视文化评论新风尚,对当前抵制低俗节目的重要意义。

  莫让娱乐成“愚乐”

  选秀、戏说、搞笑等荧屏泛娱乐化现象已成为不争的事实。专家指出,泛娱乐化影响着社会大众对文化的审美意向,如果把什么都拿来娱乐,严肃的主题被亵渎,文化与娱乐混淆,娱乐将逐渐演化为一种低俗和庸俗。

  莫让娱乐变成“愚乐”观众,荧屏履行娱乐大众的职能的同时,也应该履行高端文化引导的积极作用,而文化评论无疑是其中较好的方式之一。然而,综览当今荧屏,时事评论、经济评论屡见不鲜,却独独缺失文化评论的声音。艺术人文频道总监王磊卿认为:“相比于娱乐节目,文化批评节目制作难,回报少,这是其缺失的主要原因。”事实亦是如此,早前“发过声音”的文化评论节目如央视的《文化访谈录》、上海的《评头论足》,都因种种客观原因先后退出荧屏。

  三驾“马车”先领跑

  “同意观点坐这边并评述,不同意观点坐那一边并评述”,国内第一档大型电视文化批评脱口秀《大声说》以这样的方式来到了上海艺术人文频道,就《不孝能不能上北大》《春晚该不该取消?》《作协“降低门槛”,谁侮辱了谁》《麻将该不该申遗》等众多“麻辣”话题展开了讨论。开播后不久即拿下频道的收视率冠军。

  和《大声说》同期开播的是每周六晚的电影深度评论节目《光影随行》,不走哗众取宠的娱乐路线,也不作泛泛而谈的电影资讯,而是用专业的眼光关注电影创作生态。四月伊始,艺术人文频道再度推出一档日播的文化评论栏目《文中有话》,由学者担任评论员,从人文视角解析新近发生的热点新闻事件和文化现象。“三驾马车”形成了沪上荧屏文化评论的一条纵贯线。

  “仰望星空”多思考

  国内荧屏泛娱乐化现象严重,偌大一方荧屏见娱乐多于见观点,而“见”观点又多于“建”观点,因此更亟须文化评论节目“大声说”。上海文广新闻传媒总裁黎瑞刚认为:“类似于《大声说》这样的评论节目,体现了荧屏文化的导向和高度,应该鼓励尝试办更多类似节目。但是大声‘说’的目的是要有人‘听’,没人听也就没有效果。”

  对此,《大声说》的制片人、唯众总裁杨晖女士认为:“金融危机给了文化评论节目一个良好的契机。危机下的人们放慢了他们追逐财富的脚步,也因此有了更多的时间和心情去仰望思想的星空。”《大声说》收视成绩即是最好佐证。

  专家亦指出,文化评论类节目更需脚踏实地把内容做“实”,把形式做“新”。否则,该类节目易陷入阳春白雪式的寂寞。而失去了观众的任何一个电视节目,再“大声说”也只能最终销声匿迹。

 推荐新闻:

 网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链
 纸媒不能永远是网媒的免费奶妈
 虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在?
 媒体潜规则制度化之新闻监督护照

关键词:            
  评论 文章“泛娱乐化热潮下更需冷思考 莫让娱乐成“愚乐””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链
 纸媒不能永远是网媒的免费"奶妈"
 虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在
 媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护
 舆论监督不需要"恩准护照"
 "浙大女"竟是纯爷们 教授吁提高新
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页