<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 媒体评析:美为何兴起超本地化新闻站点 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
媒体评析:美为何兴起超本地化新闻站点
2009-04-20 17:30 来源:新快报
在美国,数家网络创业公司正在打造一种“超本地化”新闻站点

  让你实现不出门而知天下事

  如果本地报纸关闭了,那还有什么能够代替报纸发布新闻呢?或许一个集合了大量本地消息的网站能够弥补此憾。在美国,数家网络创业公司正在打造一种“超本地化”新闻站点(Hyperlocal Web Sites)。在这个“本地化新闻集中营”内,通常不需要传统记者的参与,这些新闻站点就能为当地居民提供身边的种种资讯。Every- Block就是这类应运而生的网站,它们收集了大量文章和博客的链接,从而实现了真正的不出门而知天下事。

  与知名网站合作

  EveryBlock在“超本地化”新闻网站中最有雄心壮志。成立于美国芝加哥市的EveryBlock 是一个小型的六人创业团队。Knight Foundation 基金会目前正在为35家实验性质的本地信息网站提供资金支持,目前的覆盖范围包括纽约、西雅图、芝加哥和旧金山市等11个美国城市。日前,该基金会向EveryBlock 提供了1100万美元的投资。

  通常,这类网站的内容包括本地新闻和与本地相关的博客文章。此外,其内容还包括本地政府的一些数据,如犯罪记录报告、餐馆检查情况、道路修筑和电影拍摄情况等。美国《纽约时报》曾与EveryBlock展开过合作,并以此向纽约读者提供该市官员的最新消息。

  逆境带来了商机

  现年28岁的胡卢瓦提曾任职于《华盛顿邮报》,两年前他创办了EveryBlock。他说道:“我们对新闻的定义非常宽泛。我们认为,发生在你所在地区的某件事情,即使影响力并不大,也称得上是新闻。”

  某种程度上说,当前的经济环境反而能促进这种创业型企业的成长。在过去数年间,美国涌现了大量的本地化博客,他们为“超本地化”新闻网站提供了大量免费的内容来源。而诸如高级搜索技术和带GPS定位功能手机等的新技术和设备,则有助于这些网站向位于不同街区的用户推荐合适的内容。

  目的:吸引本地广告

  互联网企业尝试开发这种网站已有数十年之久,他们的目的之一就是吸引本地广告主的兴趣。随着美国多家报纸不断停止发行印刷版,自定制新闻的概念得到了极大的推广。Knight Foundation基金会的新闻项目主管卡布尔表示:“新闻行业正处于艰难时期,过去已经成为历史,而未来形式却不明朗。我们的做法是,以地理位置做基准(发布信息)。我们也相信,人们对本地信息的渴求是我们成功与否的决定性因素。”

  困境:过于依赖纸报

  由于大部分网站上的信息都不完整,所以这些新闻网站都面临着同样的一个问题,那就是缺乏可靠和高质量的内容。如此一来,这让人不禁怀疑,如果传统纸质报纸——这种可靠的新闻来源都无处可寻的话,那“超本地化”网站又该何以为继呢?有分析师称,这些网站过于依赖其它新闻来源,如果报业不存在,它们也会很难继续运营下去。

  不过,这些网站的企业家们并不认为报业是唯一的新闻来源。他们表示,不断增长的本地博客和小规模的本地新闻创业型企业,都能成为这些网站的新闻稳定来源。Ev-eryBlock 创始人胡卢瓦提认为:“在许多城市,本地博客非常繁荣,其影响也很大。因此,即使报业不存在,我们仍有许多内容可供发布。”

  局限:访问量很有限

  诚然,与传统媒体一样,“超本地化”网站也需要源源不断的收入来维持运营。因为这种网站有一个难以避免的缺陷,那就是其访问者数量有限,所以到目前为止,只有部分网站在出售广告方面有所起色。分析师格斯特林表示:“当市场被划分得越细,你的用户也就越少。广告商的确想要精准的广告受众,但它同时也想要覆盖更多受众。”

  前景:潜力不可小看

  不过据一份美国本地媒体的研究报告称,许多小企业只在当地的黄页簿上做过广告,他们此前从未涉足过网络广告市场,所以其潜力不可小看。据估计,到2013年,全球网络广告的市值将可达320亿美元。

传媒改革:

建立监督评估惩戒机制 将互联网整治进行到底
 民营出版泥沙俱下 游戏规则何时确立?

 云南新闻出版局:危机逼出版界发展特色之路

 江浙沪建新闻出版全面合作机制
 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑用户实名地址问题

关键词:            
  评论 文章“媒体评析:美为何兴起超本地化新闻站点”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江浙沪建新闻出版全面合作机制
 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑
 新版记者证特征:十五种人民币防伪技
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页