<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链
2009-04-20 17:15 来源:新华网

关键词:世界媒体实验室 博鳌亚洲2009年论坛年会 互联网灰色产业链 丁磊

  博鳌亚洲2009年论坛年会于2009年4月17日——19日召开,1600余名来自世界各地的政要、工商界精英、经济学家等高级代表齐聚海南。将就当前的金融危机演变、亚洲经济能否率先走出阴霾、企业创新和资本市场等热点话题展开探讨。“新华网走进博鳌”将进行系列访谈,邀请嘉宾就相关问题与广大网友进行交流。今天走进新华网前方访谈室的嘉宾是网易公司CEO丁磊。

  盲目的创新是危险的

  主持人:首先感谢丁总接受新华网的专访。金融危机是当前最受关注的话题。请您向大家解释一下,当前互联网业受到金融危机的影响状况到底如何?影响到底有多大?

  丁磊:我认为互联网行业受金融危机的影响还不是那么明显,但是一些和互联网有关的IT业,因为一些企业的裁员、需求减少,它会影响到这些为互联网发展提供硬件设备和软件设备的基础企业,我想这多少会有一点儿影响,但是这个影响也是短期的。

  主持人:通过互联网创新推动经济发展是本届论坛的热门话题,请问您是否支持这一观点?

  丁磊:我认为互联网是一个信息传播的最好载体平台,运用互联网这个平台,可以让中小企业和决策者能够快速地进行信息分析以及市场营销,比如说企业可以通过电子商务来缩短和消费者之间的距离,还可以通过电子商务来了解消费者不断变化的需求。一个是解决了信息不对称的问题,一个是解决了企业和消费者之间距离的问题,即渠道的问题。还有就是现在互联网上支付系统比较丰富和方便,用户可以非常便捷地在网上进行采购。

  主持人:关于互联网创新,您最近表达了一个似乎不太容易被人理解的观点——“创新是很危险的”,请问丁总为何会有这样的观点?

  丁磊:我认为很多企业的创新带有一定的盲目性,包括我们公司做产品,有些工程想出来的创新的点子带有一些盲目性,完全是为了创新而创新。我觉得创新应该是每家企业都有的一个本分,这家企业自身的一个DNA就是创新。一个企业的创新,我觉得应该是在满足消费者的基础上进行不断地改良和改进,应该是在继承前人的基础上进行提高的一个活动。

  你看互联网到现在,基本的收入模式还是广告和游戏,当然还有电子商务。也没发现多大的创新成分,商业模式没有变革。

  “创新是危险的”这是一个很辩证的看法,很多人都愿意标榜我这个企业具有创新性,但并不真正具有竞争力。

媒体动态:

[传媒投资] 李彦宏透露: 百度与中移动洽谈移动搜索合作
 [户外媒体] 广告业走入艰难时世 户外广告受创最重
 [传媒研究] 美传媒应对危机面面观:不只纽约时报缺钱!
 [饕餮之夜] 让人印象最难深刻的广告创意(组图)
 [游戏] 九城开誓师大会:派发期权挽留魔兽员工

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 纸媒不能永远是网媒的免费"奶妈"
 虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在
 媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护
 舆论监督不需要"恩准护照"
 "浙大女"竟是纯爷们 教授吁提高新
 媒体情绪化不是好东西
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页