<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在?
2009-04-16 17:48 来源:人民网-观点频道

关键词:世界媒体实验室 虚假新闻 媒体公信力 假新闻泛滥

  有媒体报道“国家出版总局”将按照电视每分钟2.5元、广播每分钟0.3元(暂定)标准收取音乐版权费一事,国家版权局有关负责人在接受《新京报》采访时表示,广播电视征收音乐版权费标准未定,而且这个费用也并非版权局制定和收取。(4月15日《新京报》)

  同日还报道了另外一个关于“假新闻”的消息:新闻出版总署办公厅近日印发文件,通报《京华时报》等6种报纸刊载严重失实报道的处理情况。新闻出版总署已责令6家报纸公开道歉,澄清新闻事实,追究直接责任人和相关负责人的责任,要求有关报社规范新闻采访活动,杜绝虚假新闻,并依法对6家报社做出相应的处罚,将编造虚假新闻的人员列入不良从业记录名单,限制其从事新闻采编工作。

  近来,假新闻犹如洪水猛兽,已经不满足于编造一些假的小消息,开始自作主张“替权威部门说话”了,涉及政治、经济、文化、卫生、教育、科技等各个方面。这些假新闻要么是空穴来风,要么是误读文件,要么是小道消息,要么是一面之辞,总之,为了达到轰动一时、获取某种既得利益的目的,总是变着花样制造出一些沸点新闻,而且其表现形式更逼真、更灵活,更具隐蔽性和迷惑性,一个假新闻在某个媒体发表后,众多媒体就会趋之若鹜。

  不可否认,受网络普的影响,信息源变得日益丰富多元;也不得不看到,受社会转型的影响,媒体的竞争日益激烈。因此,媒体要想“活”,就必须标新立异、推陈出新,从而赚个盆满钵溢,在这其中,难免会有假新闻出现。但媒体又必须看到,受利益等因素的牵制,媒体已经成为收视率、点击率、转载率、阅读率的俘虏,一些新闻单位和媒体从业者开始“不择手段”,偏离了新闻必须真实的基本准则,职业道德和职业精神严重缺位。

  媒体具有话语权,有着任何媒介都无可比拟的舆论引导作用。即使当今社会,人们有了更多的信息获取渠道,很多新闻更是报网、视网等互动,但广播、报纸、电视等媒体仍是最基础、最权威的信息来源处。人们对于这些媒体的祈求,除了信息真实外,更希望其能够担当责任、报道权威、为民呐喊等。也就是说,人们很信任媒体,所以媒体才有了持久的生命力。纵观当今媒体及从业者,喜欢新闻炒作、缺乏常识知识、爱玩“标题党”,甚至还有新闻敲诈、低俗广告等,严重影响了媒体的公信力。

  马克思称,“人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这种条件,报刊就会完全萎靡不振。”媒体想在复杂的环境下永远立于不败之地,光想着靠哗众取宠的噱头和此起彼伏的假新闻来打点门面,其道路只能越走越窄、越走越短。

推荐新闻:

     媒体潜规则制度化之新闻监督护照
 舆论监督不需要恩准护照
 浙大女竟是纯爷们 教授吁提高新闻判断力
 媒体情绪化不是好东西
 王帅门事件因言获罪vs散布诽谤:互联网言论禁区何在

关键词:            
  评论 文章“虚假新闻泛滥 媒体话语权公信力何在?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护
 舆论监督不需要"恩准护照"
 "浙大女"竟是纯爷们 教授吁提高新
 媒体情绪化不是好东西
 "王帅门事件"因言获罪vs散布诽谤
 解剖辱华韩剧心理背景:篡改历史产生
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页