<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护照" - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护照"
2009-04-15 15:29 来源:《燕赵晚报》
“实体正义”不能代替“程序正义”,云南省高院此举广受公众批评当在预料之中...

关键词:世界媒体实验室 新闻监督护照 媒体潜规则制度化

推荐阅读:

  [评点传媒] 舆论监督不需要恩准护照

  云南省高级人民法院日前正式聘请14名记者为特约新闻观察员,向他们颁发“新闻监督护照”。今后,这些特约新闻观察员在全省法院系统采访时,将享有更大的便利《《《 详细

  云南省高级人民法院日前正式聘请14名记者为特约新闻观察员,并向他们颁发了由省高院院长许前飞签发的“新闻监督护照”。今后,这14名特约新闻观察员在全省法院系统采访时,将享有更大的便利。

  从某种程度上说,云南省高院此举应该是开明的。在一些地方政府和司法机关将“防火防盗防记者”奉为圭臬的大背景下,云南省高院签发“新闻监督护照”本意应是为了加强舆论监督。然而,“实体正义”不能代替“程序正义”,云南省高院此举广受公众批评当在预料之中。

  在诸多公共舆论事件中,政府部门选择媒体发布消息已成常态。譬如,在不久前的“习水性侵幼女案”中,习水法院便只允许新华社和中央电视台的4名记者进入庭审现场。云南省高院虽然声称“对于其他媒体记者的正当采访,我们还是一如既往地欢迎”,但为部分记者签发“新闻监督护照”,却无疑将媒体分成了三六九等。这样的做法当然是不合适的,因为所有媒体都应该是党和人民的喉舌,并不应该有“高低贵贱”之分,都应该有平等获取政府信息的权利。

  将选择媒体的“潜规则”制度化,将舆论监督的控制权“显规则化”,这是“新闻监督护照”的真正可怕之处。云南省高院对特约新闻观察员们提出了“严格要求”,虽然这些“严格要求”与当前法律法规并不违背,但因为“自由裁量权”在云南省高院的手中,难免在实际操作中被滥用,从而侵害记者正当的采访权——相较于媒体无法监督而言,将舆论监督的控制权放在被监督者手中,显然更为可怕。

  记者的采访权是宪法赋予媒体的权利,任何政府部门都无权在这一权利前面再设门槛。遗憾的是,那14名记者却“欣然”接受了“新闻监督护照”。这是媒体及其记者在向权力低头,同时也折射出公众监督和媒体监督的乏力。可以想见的是,倘若宪法中的监督权能够得到真正落实,倘若《政府信息公开条例》中“公开为原则,不公开为例外”的理念能为政府部门所践行,如此荒诞不经的“新闻监督护照”是不会出现的。

  就在本月13日,国务院发布了《国家人权行动计划(2009-2010年)》。其中明确:在保障公民的表达权利上,中国还将加强对新闻机构和新闻记者合法权利的制度保障,维护新闻机构、采编人员和新闻当事人的合法权益,依法保障新闻记者的采访权、批评权、评论权、发表权。相较于“新闻监督护照”而言,《国家人权行动计划》中的这些规定显然更加严肃。如果这些规定能够变成现实,“新闻监督护照”只会成为“画蛇添足”。

  媒体竞争力体现的是一个国家的软实力。媒体监督能力对解决社会问题、保持社会稳定,也有着重大的意义。期待《国家人权行动计划》能够落实在行动上。唯此,才能改变地方政府及其官员抗拒媒体监督、把接受记者采访当成一种“恩赐”的现状,从而真正保障记者的采访权、批评权、评论权、发表权。

推荐新闻:

 [大众传播] 虚假新闻源于何处?关注大众舆论公共危机管理
 [广告类] 新闻出版总署《通知》出重拳制止虚假报道
 [传媒内参] 建立监督评估惩戒机制 将互联网整治进行到底
 [传媒改革] 江浙沪建新闻出版全面合作机制

关键词:            
  评论 文章“媒体"潜规则"制度化之"新闻监督护照"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 舆论监督不需要"恩准护照"
 "浙大女"竟是纯爷们 教授吁提高新
 媒体情绪化不是好东西
 "王帅门事件"因言获罪vs散布诽谤
 解剖辱华韩剧心理背景:篡改历史产生
 重庆重金购抗战老照片复印件使用权引
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页