<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 江浙沪建新闻出版全面合作机制 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
江浙沪建新闻出版全面合作机制
2009-04-15 14:20 来源:中国新闻出版报
长三角区域在全国率先建立新闻出版(版权)全面合作机制,将有利于...

  4月13日至14日,长三角新闻出版(版权)协作第一次会议在上海举行。江、浙、沪两省一市新闻出版(版权)局局长齐聚一堂,深入探讨在全国率先开展区域性新闻出版(版权)工作的全面合作机制。会议最终达成共识,并签署了《关于长三角区域新闻出版合作发展的框架协议》和《关于建立长三角区域版权保护和版权服务协作机制的合作协议》。三地新闻出版局领导表示,今后将共同推动形成开放合作和互惠联动的新体制,形成长三角新闻出版业又好又快发展的新格局。

  新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏,上海市政府副秘书长蒋卓庆,中共上海市委宣传部副部长宋超出席会议并讲话。阎晓宏代表新闻出版总署对江、浙、沪两省一市新闻出版局建立新闻出版合作出版机制的做法给予了高度评价,认为具有很强的创新意义和现实意义。他希望长三角区域新闻出版合作交流与发展在实践中不断推进、不断完善、不断深化,在推动新闻出版业大发展大繁荣中发挥更大的作用。

  2008年9月,国务院出台了《关于进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》,明确要求加快长三角地区一体化进程。为贯彻落实国务院这一精神,推动长三角区域新闻出版(版权)业的合作与发展,从去年10月开始,江、浙、沪三地新闻出版局进行了广泛接触与沟通,大家一致认识到了长三角区域新闻出版(版权)加强合作、协调发展的重要性,并多次召开会议,就如何打破省市间地区壁垒,促进各种要素市场的一体化,推进区域共同发展进行了深入探讨。

  据悉,《关于长三角区域新闻出版合作发展的框架协议》和《关于建立长三角区域版权保护和版权服务协作机制的合作协议》从起草、征求意见到最后定稿,经过了反复的研究、修改完善,合作内容涉及内容生产、行政审批、企业联合兼并重组、信息共享、公共文化、行业协会、人才交流、“走出去”、印刷复制、出版物市场、版权保护与服务等方面。例如,今后三地将建立世博会区域版权保护快速反应机制,加快建立区域城市版权工作协作网、版权侵权投诉异地受理、版权行政执法调查取证协作、跨省市重大侵权案件联合执法,还将全力打造长三角阅读圈,积极整合长三角区域版权(著作权)行政管理资源,搭建长三角版权业互相促进、共同繁荣、科学发展的合作平台等。

  业内人士认为,长三角区域在全国率先建立新闻出版(版权)全面合作机制,将有利于实现区域出版资源优化配置,提高区域新闻出版(版权)业整体竞争力,推动区域新闻出版(版权)事业、产业持续、协调、科学发展。

  ■新闻链接

  《长三角区域新闻出版合作发展框架协议》主要内容

  1.引导、支持三地的新闻出版企业在图书、报刊、音像制品、电子出版物和网络出版、数字出版等方面的交流与合作。

  2.推进长三角区域内新闻出版行政审批的协调与对接,鼓励、方便区域内新闻出版产业跨地区发展。

  3.为长三角新闻出版企业的联合、兼并、重组、设立分支机构提供便利。

  4.搭建长三角新闻出版行政管理和产业发展的信息共享平台,加强区域内新闻出版信息及产业统计分析、研究方面的沟通与交流。

  5.共同推进实施长三角区域内包括农家书屋在内的公共文化服务体系建设和全民阅读活动。

  6.推动长三角新闻出版行业协会间的交流与合作。

  7.建立长三角新闻出版业人才培训和资质认证合作机制。

  8.加强长三角区域出版“走出去”及版权贸易方面的合作。

  9.加强长三角新闻出版业理论、政策和立法研究方面的协调合作,推动长三角新闻出版业联动发展的政策协调。

  10.建立长三角出版论坛,原则上每年举行一次,由三方轮流承办。在条件成熟后扩展为泛长三角出版论坛。

  11.加强长三角区域出版物印刷、发行方面的交流与合作。

推荐新闻:

 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑用户实名地址问题
 新版记者证特征:十五种人民币防伪技术打造
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模式面临巨变

关键词:            
  评论 文章“江浙沪建新闻出版全面合作机制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑
 新版记者证特征:十五种人民币防伪技
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模
 美智能广告系统: 先判断受众性别年
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页