<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国孩子喜欢20个动漫形象 19个来自日本 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
中国孩子喜欢20个动漫形象 19个来自日本
2009-04-14 14:12 来源:北京晚报

关键词:世界媒体实验室 动漫形象 日本动漫形象 中国孩子喜欢的动漫形象

  本土明星仅“孙猴”受待见

  一项最新的统计显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自日本,中国动漫形象只有一个孙悟空孤独地名列其中。

  今天上午,文化蓝皮书《2009年中国文化产业发展报告》出炉。虽然金融危机席卷全球,但生活的压力却使人们对文化娱乐有了更大的需求。在多种文化产业中,动漫的崛起尤其令人瞩目。但我国动漫明星的缺失却成为这一产业发展的最大瓶颈。

  从近两年的统计情况看,我国电视节目中电视剧制作有所下降,而动画制作却迅猛增长。蓝皮书的统计显示,目前我国动画电视一年制作324部,比上一年统计数字增加129部1373集,部数增长比例高达66%。动漫类杂志在期刊市场中也正在快速崛起,有8种动漫和相关杂志进入全国期刊零售市场单期发行量前30 名,包括《幽默大师》、《小公主》、《米老鼠》、《漫友》、《乌龙院》等。截至2008年10月中旬,在院线上映的国产动画电影包括《真功夫》、《风云决》、《葫芦兄弟》等6部。美国人运用中国文化元素制作的《功夫熊猫》更是创下了不俗票房。

  据了解,如今美国动漫产业的出口仅次于计算机产业,产值达2000多亿美元。日本销往美国的动漫产品是其钢铁出口的4倍,其广义的动漫产业实际上已超过了汽车产业。上世纪90年代后期至今,韩国经济崛起,韩国动漫原创迅速发展。2006年,其国内市场动漫产业销售额为116亿美元,而出口竟达到294亿美元,占国际市场近10%的份额,成为第三动漫产业大国。

  虽然各种迹象都表明我们将迎来一个动漫时代,但专家们表示,优秀的动漫明星的缺失将成为我国动漫业发展的最大瓶颈。美、日动画衍生产品开发经验证明,优秀的动画明星形象塑造是衍生产品开发中最关键的因素。而这恰恰是我国的软肋。

  此外,盗版的猖獗也是动漫产业发展的一大障碍。一项对北京、上海、重庆、广州等8个城市的文化消费调查显示,7成以上的城市居民选择购买过盗版产品。24%的人认为盗版不仅价格低廉而且质量也不错。此外,销售点多、购买方便和上市早也是居民购买盗版的主要原因。

  专家认为,没有自己原创卡通明星的动画产业很难做大做强。韩国政府在大力发展动画业之初,为了培养本土动画明星,不惜代价创造出了轰动世界的“流氓兔”,中国也应该集中各方力量重拳推出中国的动画明星。同时,建立有效的产业链、保护版权和衍生产品开发权,也是中国动画产业需要研究的问题。

相关推荐:

 我国动漫电影网游产业逆势大幅增长 出人意料
 韩网民抗议动画片hetaria 不满韩国人叫中国人哥
 南京国家动画产业基地与央视共建动漫频道
 杭州神笔动画将获5000万元风投
 北京动漫运营收破10亿大关
 真人版《七龙珠》预告片10月上档

关键词:            
  评论 文章“中国孩子喜欢20个动漫形象 19个来自日本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国动漫电影网游产业逆势大幅增长
 韩网民抗议动画片hetaria
 南京国家动画产业基地与央视共建动漫
 杭州神笔动画将获5000万元风投
 北京动漫运营收破10亿大关
 真人版《七龙珠》预告片10月上档
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页