<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
新闻出版业改革提速 传媒股全线收红
2009-04-14 10:34 来源:中国新闻出版报
新闻出版总署发布的《指导意见》中明确了新闻出版体制进一步改革的主要任务。消息即出,当日传媒板块全线收红...

关键词:世界媒体实验室 新闻出版业改革提速 传媒股全线收红 《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》 新闻出版总署

  资本市场终于等来期盼已久的政策利好。新闻出版总署《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》(下称《指导意见》)一出台,立即受到市场热捧。受消息面利好提振,传媒板块上周整体走强,周涨幅为3.514%。截至4月10日(上周五)收盘,时代出版、东方明珠、粤传媒分别以5.61%、5.02%、4.20%领涨传媒板块。

  政策利好拂面新闻出版业“快跑”

  新闻出版总署在近日发布的《指导意见》中明确了新闻出版体制进一步改革的主要任务。在进一步推进新闻出版体制改革的进程中,将推进重组,加快培育出版传媒骨干企业和战略投资者;鼓励和支持非公有资本以多种形式进入政策许可的领域;积极支持条件成熟的出版传媒企业,特别是跨地区的出版传媒企业上市融资。

  消息即出,当日传媒板块全线收红。其中,粤传媒和出版传媒最为强势,分别以8.78%、7.4%涨幅成为市场亮点。

  国泰君安分析师谭晓雨认为,《指导意见》对整个出版行业的影响都是非常积极和正面的,因为《指导意见》进一步明确了新闻出版体制改革路线图和时间表。“对已经上市的出版企业,其很有可能成为优质出版资源整合和注入的平台而得到政府部门的大力支持,从而获得超常规的发展;而积极改制为企业的优质出版集团相信都将陆续进入资本市场上市,这对于做大做强新闻出版行业是非常有利的;对于投资者来说,也获得了更多的投资选择和投资机会。”

  联合证券分析师程亮指出,产业转型推动垄断企业向民营资本开放是文化体制改革的背景,而推动新闻出版企业的市场化、集团化、资本化是文化体制改革的方向之一。“资本化将推动新闻出版企业上市,而集团化将打造3家‘双百亿’的出版集团。”

  上市公司层面,程亮预测,时代出版的整合预期不如出版传媒。“出版传媒更名为北方联合,我们判断其将由东三省民营出版企业入手,逐渐并购出版、发行资源。而时代出版周边区域出版集团规模庞大,区域整合践行艰难;安徽发行集团规模不亚于出版集团,正谋求独立上市;集团内其余资产赢利能力差。我们判断其未来的整合方向主要为安徽省内的民营企业。”基本面热词聚焦

  重组:多渠道方式获准

  《指导意见》中指出,新闻出版企业联合重组的方式可以有4种:一是拥有多家新闻出版单位的地方、中央部门和单位整合出版资源,组建出版传媒集团公司;二是业务相近、资源相通的新闻出版单位,按照优势互补、自愿结合的原则,跨地区、跨部门组建出版传媒集团公司;三是中央部门和单位的新闻出版单位在财经、教育、科技、文化、卫生等领域牵头组建专业性出版传媒集团公司;四是中央和地方国有出版企业对中央各部门各单位所属出版单位进行联合重组。

  多渠道重组获批无疑将加速一批有实力的出版传媒集团扩张,加快其上市融资的步伐。

相关推荐:

 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑用户实名地址问题
 新版记者证特征:十五种人民币防伪技术打造
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模式面临巨变
 美智能广告系统: 先判断受众性别年龄再播广告

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新闻出版业改革提速 传媒股全线收红”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络广告价格革命或将到来
 网络革命:Facebook开始考虑
 新版记者证特征:十五种人民币防伪技
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模
 美智能广告系统: 先判断受众性别年
 优视动景"风投之路":手机上复制I
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页