<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 宁夏查处一起假记者敲诈勒索案 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
宁夏查处一起假记者敲诈勒索案
2009-04-13 13:48 来源:中国新闻出版报

关键词:世界媒体实验室 宁夏假记者敲诈勒索案 假记者敲诈勒索案

  日前,宁夏回族自治区新闻出版局对非法杂志《中国社会调查》假记者敲诈勒索一案进行了查处。犯罪嫌疑人徐淑文、韩全同等5人被银川市公安局西夏区分局刑事拘留。目前,徐、韩已交待了在宁夏实施的3起敲诈勒索案件。

  据了解,今年1月18日,宁夏局接到银川市兴庆区委宣传部电话,说自称为《中国社会调查》杂志社驻宁通联处的有关人员涉嫌敲诈。经网上核对发现,该杂志系一家经济年鉴主办的内部资料,使用年鉴刊号公开发行,系非法出版物。联络处在宁夏新闻出版局并没有登记。几个月来,该局一直密切关注着该杂志社在宁夏的举动。

  3月15日,银川市西夏区环保局局长李伟接到自称是《中国社会调查》杂志社驻宁夏通联处记者韩全同的电话,说有一些关于企业污染的情况要当面核实一下。次日,自称是该通联处记者的郭建平将一篇批评稿件送至环保局,希望西夏区环保局给个答复。环保局答复,去年10月已对文中提到的两家企业做过处理,目前正在进行整改和停产搬迁工作,希望报道时加上环保局的处理意见。3月18日,韩全同再次打电话,称这种批评稿件可以换成正面宣传,只是要收费,做两个版广告或订200份杂志,并开出了价码:两个版9.6万元,200份杂志一年4.4万元。李伟当即拒绝了对方的要求。

  4月2日,银川晚报社记者以企业员工的身份,跟随《中国社会调查》稿件中提到的两家企业负责人来到了《中国社会调查》杂志宁夏通联处,就批评报道的事情进行了一番交谈后,杂志“副总编”徐淑文称只要两家企业各掏4万元,批评报道的事就可以搁一搁。随后两家企业报案,宁夏局报刊处工作人员现场证明徐淑文、韩全同所持证件为假记者证,银川市公安局巡特警支队三大队抓捕了徐淑文、韩全同等5名涉案人员。当晚,依据宁夏局对该杂志及其人员证件出具鉴定证明,徐淑文、韩全同等5人被银川市公安局西夏区分局刑事拘留。目前,徐、韩已交待了在宁夏实施的3起敲诈勒索案件。

  据了解,非法杂志《中国社会调查》以中国调查编辑委员会名义向全国各地宣传、新闻出版等有关部门发函,声称设立通联处,要求各地大力支持和配合。同时,他们在山西招募了一批假记者,派驻各地实施非法活动。宁夏局已将此案查处情况报告新闻出版总署。

推荐新闻:

 天娱传媒冻结陈楚生245万元存款
 国务院事故调查组介入央视火灾案 已有14人被批捕
 媒介变革 全媒体热潮中的冷思考
 媒体关注意大利强地震 暂无华人伤亡报道
 传联通20日广告轰炸iPhone 或推低端版

关键词:            
  评论 文章“宁夏查处一起假记者敲诈勒索案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 视频播1.5亿次 Youtube竟
 新闻监督打了折? "亮丑播报"被控
 "中国广告业媒体调查数据影响力"调
 奥斯卡收视率仍为历史第三低 娱乐产
 业内人士披露官太太考察团操作链条及
 MySpace称发现并删除9万个性
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页