<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新媒体与金融危机夹击下 传统报业生存之道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 产业
设为首页 加入收藏
 
新媒体与金融危机夹击下 传统报业生存之道
2009-04-09 13:23 来源:中国新闻出版网

  关键词:世界媒体实验室 传统报业生存之道

  由于金融危机和新媒体的双重冲击,美国报业正遭遇着前所未有的危机,报纸发行量下降,广告收入大量流失,许多报纸尤其是地方性报纸难以为继,多家报业集团先后宣布大幅裁员,芝加哥论坛报集团为摆脱财务困境而卖掉了其总部大楼,也被认为是传统报业衰败的象征,而这一状况不由得引起国内传统报业对自身前途的思考。

  但就在很多人喊着“报纸没法活下去”的时候,国内外报业中却不约而同地出现了一些传统报业业绩反弹,而新媒体业绩相应下降的现象。传统报业在新媒体及金融危机面前所表现出的两面性让业界多少有些摸不着头脑。到底哪些传统报业具有成长及赢利潜质,哪些又将面临被淘汰的命运呢?为此,记者通过与专家学者以及业界转型亲历者的交流与沟通,探寻着其中的答案。

  认清形势是再发展的前提

  新媒体作为一种全新的传播形态,只用了10年左右的时间就赢得了传统媒体用数十年甚至上百年才拥有的受众群。面对新媒体的来袭,报业中的一部分人更多的是停留在恐慌之中,对新媒体到底给传统报业造成了哪些实质性的冲击却并不十分很清楚,这种认识上的细小时间差是完全有可能决定其今后命运的。

  有着近20年传统媒体工作经历的博联社总裁兼总编辑马晓霖认为,新媒体与传统媒体最大的区别在于传播状态的改变,即由一点对多点变为多点对多点。新媒体领域可以细分为媒体和平台,而两者的差别在于媒体可以传承价值,而平台则往往只是一个广告的载体。传统媒体原有的技术和传播优势正在被弱化,大众传媒的垄断市场正在被打破。相对于传统媒体,新媒体在内容价值、传播效果和传播特点等方面的优势使传统媒体的弊端凸显,新媒体的这些优势正得到越来越多的投资者、广告主和营销机构的认同,对传统媒体的冲击日益严重。

  另外,在新媒体时代,信息的生产方式也发生了巨大变化,通过网络博客、论坛、视频短片,网民从纯粹的新闻受众转变为同时也是新闻的传播者。以至于如今很多时候,报社的记者、编辑追着网上的热点跑新闻,成了被引导者。

  中国人民大学教授喻国明表示,与传统媒体相比,新媒体最大的优势在于其大大降低了传播成本。在信息技术使传播比过去效率更高、规模更大、速度更快的同时,传播成本的递减速度也在加快。而且,新媒体中共享以及深入交流等属性也已经得到越来越多受众的喜爱,新媒体的受众不断增多,用户已经将本就有限的个人时间进行重新分配,并逐渐向新媒体转移,因而严重影响了传统报业发行的增长。

推荐新闻:

 报纸的营销:能否像卖可乐一样卖报纸
 报纸价格,提,还是不提?
 纽约时报预计2009年将面临最严峻挑战
 美国第二大报业集团申请破产保护
 荷兰发明卫星报纸系统 全球可即时阅读

 

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新媒体与金融危机夹击下 传统报业生存之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 英史密斯新闻集团统领书报刊发行业务
 纽约时报: 未来9个月减薪5%裁员
 济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸
 金融危机引发报纸倒闭潮 美已有33
 发行"减负": 中国报业复兴关键之
 报纸的营销:能否像卖可乐一样卖报纸
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页