<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> VC杨镭密集投资TMT看好创业板退出渠道 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒投资
设为首页 加入收藏
 
VC杨镭密集投资TMT看好创业板退出渠道
2009-04-08 09:41 来源:第一财经日报

关键词:世界媒体实验室 VC密集投资TMT  VC看好创业板退出渠道

  四次成功创业的经历,顶着领航资本、泰山天使投资两个投资公司老总的头衔,连环投资人杨镭一直是众人眼中“不安分的人”。这次,创业板即将开放的好消息又一次让他开始“折腾”起来。

  日前,杨镭联手欧洲友山集团共同建立了泰山天使基金,首期数千万美元准备投向中国的创业型企业。杨镭的大手笔运作的背后是瞄准了创业板退出渠道。“这个行业很多人等创业板等了十来年,现在总算有点盼头了。” 杨镭告诉《第一财经日报》。

  随着“北碧水、南天涯”的猜想声起,哪家企业会像“微软”一样成为互联网创业板“第一股”,引发人们最具诱惑力的想象。

  对于投资热点乃至创业板的热门,杨镭表示:“我将长期看好TMT类型企业。”与杨镭的看法非常相似,看准创业板多年的IDG创投合伙人熊晓鸽也认为:“TMT是做VC的永恒的主题。”

  下一个“微软”猜想?

  TMT不是传统的互联网行业,也不能简单地用“新媒体”一词来涵盖。TMT(Technology, Media, Telecom)产业并非传统的单一性产业,它是基于互联网、电信网络、移动网络等网络技术发展起来的各类产品性、服务性的产业群。

  IT、电信、网络、新媒体、数字娱乐、电子商务等。这些领域,正是近些年来创投VC最为热衷的投资主阵地,亦是创业板热门的最大猜想。

  对于即将亮相创业板的公司,业内人士认为将有三大来源,即排队中小板的拟上市公司、新三板挂牌公司和部分新申请创业板的公司。根据创业板“两高六新”法则,TMT企业正符合“两高”中的成长性高、科技含量高;“六新”中的新经济、新服务、新商业模式。

  其中呼声最高的天涯社区创办于1999年3月,自2005年底接受联想投资的150万美元,天涯在线就开始为登陆创业板做准备。清科、谷歌等公司也分别与其有合作部分。2008年9月,天涯完成最后一轮融资,金额达2亿元人民币。

  由于天涯公司总裁邢明对本报表示未必会选择第一批登陆创业板,而基于互联网服务的蛙视通信、网宿科技、拓尔思、万网等公司,也对是否第一批登陆创业板的问题避而不谈。因此,创业板“网络”第一股至今仍存悬疑。

  唯一的线索是,2008年初,在深交所召集的讨论创业板管理办法征求意见稿的座谈会上,受邀企业涉及互联网和网游、电影文化、太阳能、现代农业等行业,其中几乎半数均为TMT企业,其中包括天涯在线、专营网络游戏的宝德网络、从事财经信息服务的中金在线、三五互联等公司。

  TMT投资热潮正兴

  虽然第一批创业板名单尚未公开披露,然而,像杨镭一样看好创业板退出渠道的创投家以及创投机构还有很多,基于创业板而产生的TMT投资热尚在蔓延。

  将大部分投资放在TMT领域的思伟投资公司投资总监严筱湄向《第一财经日报》表示,公司目前正在投放第三只基金,总额1.75亿美元,投资目标正是以TMT为首的中国新媒体、消费科技产品和科技领域公司。

  在创投界火热追捧TMT的同时,相关行业也在同时飞速发展,以亚洲软银投资的好医生网站为例,该公司互联网事业部总经理纪云鹏表示:“2008年好医生集团收入已接近2亿元。” 万网创始人张向东也表示,基于互联网服务的背景,公司去年业绩增长了百分之几十。

  在本报获悉的近期投资当中,TMT类型企业也占了很大比重,杨镭将泰山天使投资的第一笔基金投给了电信服务公司——坐标科技。华特·迪士尼公司旗下独立的风险资本投资基金思伟投资与启明创投联手,千万美元共同投资网页游戏“游戏谷”。专注于手机媒体技术和运营服务的维旺明(VIVA)及手机电视服务提供商神州掌讯、地铁数字媒体经营商数码媒体集团(DMG)、电子商务平台“人人购”也分别在2009年第一季度获得多家机构投资。

推荐新闻:

 传媒娱乐业发展新方向: 电视台投资小荧屏影片
 时代华纳2.4亿收购中东欧电视巨头三成股权
 拍得SST鑫安控股权 中原出版或借壳上市
 航美进军传统媒体 获机场传媒等特许经营权

关键词:            
  评论 文章“VC杨镭密集投资TMT看好创业板退出渠道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传媒娱乐业发展新方向: 电视台投资
 时代华纳2.4亿收购中东欧电视巨头
 拍得SST鑫安控股权 中原出版或借
 航美进军传统媒体 获机场传媒等特许
 地铁视频媒体DMG获3000万美元
 风投筹资10亿美元或拯救Faceb
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页