<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> "悬疑新闻"还算新近发生的事实吗 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
"悬疑新闻"还算新近发生的事实吗
2009-04-06 07:51 来源:新闻实践


    2009年2月2日,环球时报“环球扫描”版头条刊载了《传奥巴马夫人要生白宫宝宝》的新闻。文内称:“对于流传甚广的第一夫人怀孕传闻,白宫方面至今无人出面证实”。

    不少读者读了这条新闻,第一反应是:“是不是真的”,第二反应是:“可能是真的”。悬疑,是这条新闻最大的特点。一条尚未证实、没有确定结果的消息,当作重大新闻传播全球,类似这样“悬而未决、结果未定”的新闻,还有许多。笔者试以新任美国国务卿希拉里为主人公,搜索了其从参选总统到就任现职期间的相关报道,结果在不同类型的媒体上发现了一系列“悬疑”特点明显的报道。例如:

    2008年5月12日,英国每日电讯报载文《美国大选:希拉里“快要退出了”》。

    2008年5月14日,新华网《奥巴马将成赢家, 传希拉里将“优雅离场”》。

    2008年6月16日,新加坡联合早报《传希拉里克林顿拟离婚》。

    2008年11月14日电,中新网《美国新任国务卿人选竞争激烈,传希拉里有望出任》。

    从这些新闻标题中,受众不难发现,新闻承载要素的共同特点是:“事实尚未发生”,或者“可能会发生的事实,但并不能证实”,或者说“新闻事实的最终结果悬而未定”。我们姑且把这类新闻,称之为“悬疑新闻”。当今的读者似乎习惯了从标题来判断:在标题中若出现诸如“传”、“将要”、“据称”、“快要”、“或将”、“料”等不确定性字眼的新闻,十有八九就是“悬疑新闻”。《大话西游》曾有一句台词流传甚广:“我猜到了开始,却没猜到结局”。如今,面对众多的“悬疑新闻”,受众的体会也许也是“我看到了开始,却不知道结局”。

    越来越多的“悬疑新闻”活跃于各类媒介中,越来越多的媒体从业者习惯于“悬疑新闻”的操作,越来越多的受众满足于接受“悬疑新闻”的信息冲击。对此新闻现象,业界颇有必要进行传播实践的思考。

   “悬疑新闻”的不同演变路径

    既然“悬疑新闻”是悬而未果的新闻,那么媒体在其后的新闻发布过程中,伴随新闻事实的不断发展进程,就会向证实、证伪或者无法求证等方向推进。

    一、有些“悬疑新闻”是可以证实的,是真实新闻的发端。

    2008年6月25日,广州日报刊登《传周正龙两周前已被警方带走 已坦白作假过程》,称消息来源是“陕西省林业厅一知情人士向本报记者透露”,对于“陕西方面正在研究对官员的处理意见”的事实核实,也是“记者多方证实未果”。初看起来,这是一条尚未证实的新闻,但反观后来事实的发展,我们可以判断此文正是“周老虎”被证实是假老虎的一系列真实新闻的起端。同样,2008年12月4日,现代金报刊登了一条被足协新闻官员斥之为“虚假新闻”的消息:“国家体育总局党组近日开会,通过了南勇出任足管中心主任的决定”。其中,文章对新闻事实也采取了“悬而未决”的处理方法。然而,事情的演变证明,这是一条货真价实的新闻。二、有些“悬疑新闻”是被证伪的,证实是“货真价实”的假新闻。

    2008年6月20日,东南快报有一条《奥运主火炬初现雏形,许海峰射击方式点燃火炬》的“悬疑新闻”,其消息来源是“据记者多方打听,从几个知情工人口中得知”,称“火炬台的造型将会被塑造成一只将头微微伸入鸟巢体育场中的巨鸟,而巨鸟的嘴将是火炬最终被点燃的地方”。而最后的新闻事实,被证实是一种猜测。2005年某房产网站论坛在显要位置发布“华远总裁任志强遭监控”的消息,称“已于此前被有关部门监视居住,相关部门已对其采取相关措施”云云。事后证实,这条似是而非的“新闻”,是不明身份的网友搞的恶作剧。三、有些“悬疑新闻”,因权威机构的缺位,一时无法证实与证伪,只能等待时间来论证。

    今年1月8日下午3时许,重庆市主城区传出三声巨响,媒体争相报道却是无法获取真相,因为找到相关部门都是否定的信息:地震局说没有地震报告,也不是地声,交通方面说不是放炮爆破,气象部门说不是打雷,民航方面说重庆空域无异常,消防部门说没有接到与之相关的报警,当地驻军也称关于“战机坠毁”的说法毫无根据。媒体有关三声巨响的悬疑报道,至今留下一个无以解释的记录,看来只能靠时间来消磨掉了。

   “悬疑新闻”:新闻定义外延的再次扩张

    所谓“悬疑新闻”的“悬”,主要表现在几个方面:

    一是报道的事实尚未发生;

    二是报道的事实尚未证实;

    三是报道的事实性质尚未论定,事情的发展还有多种可能性,或者某种说法和评价未经权威机构证实。

    如果认定上述媒介刊载的报道是新闻表达形式的一种的话,那么,对大多数国内新闻从业者观念中存在已久的新闻定义,将是一个全新的冲击。

    “新闻是新近发生事实的报道”——在中国新闻学中,陆定一的这一新闻定义的影响罕有所匹。它强调,新闻不只是事实,而是事实的报道或反映。事实是新闻的本源,没有事实就没有新闻。然而,新闻传播激烈竞争的现实,正在一次次冲击着传统媒体固有的新闻认定:

    新闻定义外延的第一次扩张,出现在互联网、电视直播等一系列新兴新闻传播手段大量应用之际。

    信息及时、传播迅速,是这些新闻传播的最显著特性,新闻的时效性大大加强,乃至于重新定义了新闻。于是有人提出,“新闻不仅是发生过的事实的报道,更是正在发生的事实的报道”。像网络媒体、电视直播对“9·11”事件、汶川地震、“神六”发射等等一系列重大事件的报道,一次又一次地印证了这一点。新闻定义外延的再一次扩张,正是在“悬疑新闻”大量出现在媒体后,首先引起业界再一次对新闻定义的重新认知。

    没有发生或尚未证实的事实,众说纷纭而尚未定论的事实,即类似的“悬疑新闻”,可被媒体当作“独家新闻”、“重要新闻”,向受众海量传播。而受众对“悬疑新闻”的信息冲击,不仅没有排斥,而且还表示出浓厚的兴趣。如果哪家媒体没有第一时间拿出这些新闻,极有可能被认为这家媒体的无奈或无能。久而久之,就会被受众用“眼球”投票,将这些媒体排除出自己阅读的选择范围。存在即是合理。作为新闻传播的业者,还能说“悬疑新闻”不是新闻吗,还能对此视而不见,无动于衷?


 

关键词:            
  评论 文章“"悬疑新闻"还算新近发生的事实吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 论“问式报道”结构及运用原则
 “或”字何以成新闻--关于“悬疑新
 解剖一则"悬疑新闻文本"-对"范跑
 时政记者学习三种能力: 平衡 参谋
 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页