<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 解剖一则"悬疑新闻文本"-对"范跑跑"报道的分析 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
解剖一则"悬疑新闻文本"-对"范跑跑"报道的分析
2009-04-06 07:46 来源:新闻实践

  “悬疑新闻”及其特征

  新闻竞争把时效提高到第一位,随之出现的问题应该引起重视——为了这个时效性,一些媒体放弃了对新闻真实性的追究,将一些来历不明的说法、明显的小道消息,即真实性不可靠的“悬疑新闻”刊登出来。对此类“悬疑新闻”,主流新闻媒体不要像抛绣球一样囫囵甩出去,给读者观众的应该是这个悬疑的“底牌”,把它掰开揉碎,让它显出真实的面目。

  此类“悬疑新闻”的一大特色是,往往不会“过期作废”,它一定有“后续报道”,不管“后续报道”是证实还是“辟谣”,对人对事的影响都已经造成了。此类“悬疑新闻”,有的是策划的“幕前戏”,吸引眼球,炒作即将登场的人或事;有的是以讹传讹,刊登网民随意的发帖。对此类“新闻”不可轻信,若加个问号就让它见报更不可取。此类“悬疑新闻”从虚拟网络搬到平面、空间媒体,传播开来,就如同黑钱被洗白,真真假假不好辨分,而且澄清困难。

  “悬疑新闻”既有高智商、高设计度的,也有含含糊糊、吞吞吐吐、欲说还休、似是而非的。“假作真时真亦假”,当真的变成假的,假的也就成了真的。真假的转换,如同推磨,无所谓孰前孰后,真中有假,假中有真,转起圈来,令人眼花缭乱的时候,它就要得逞了。

  “悬疑新闻”漏洞百出却屡屡得手,让假话传遍天下,就在于抓住了媒体的软肋:你不是要抢时效、抓热点吗?在这类消息中,也会掺杂一时不那么好求证的细节,让你情急之下,头脑一热,就信了它……说到实例,现成的就是去年地震后发生的所谓“‘范跑跑’被教育部通知吊销教师资格证和解聘”的“佳作”。

  对“范跑跑事件”的文本分析

  2008年6月16日,广州某报刊发了记者采写的“范跑跑事件”的一则报道,题目是《教师队伍不容“范跑跑”?——范称教育部通知校长取消其教师资格,但至截稿时并未见正式发文》,稿子一开头就这么写到:

  昨日,凯迪社区发出最新消息:教育部在“范跑跑”所在学校学生家长的强烈要求下,顶着“广大网民”的巨大压力,取消了“范跑跑”的教师资格。文中还附带了凤凰博主“朱光兵”的14日晚上8时许采访都江堰光亚学校教师的电话记录,表示“范跑跑”已被光亚学校正式解聘。昨日晚上8时,记者联系上事件主角范美忠和光亚学校卿校长,获悉学校已接到都江堰教育局转达的国家教育部通知,吊销范美忠教师资格证,解除继续聘用,但原因不详。

  范美忠表示会捍卫自己的权利和尊严,对发文单位予以起诉。

  范称教育部通知校长取消其教师资格,但至截稿时并未见正式发文。

  这是记者根据网上消息写的一篇稿件,被广泛转载并演绎成“范跑跑事件”。从事件的发生发展来看,这是一条典型的“悬疑新闻”。不妨逐句解剖一下这只“麻雀”。

  开头,消息交代了“新闻源”——“凯迪社区发出最新消息”——说得很明白,这是一条网络消息,其真实性待考。稍具常识的都知道,“凯迪社区”没有新闻采访权和发布权。文中提到的“江湖兽医1”恐怕也不是教育部新闻发言人的网名。教育部的新闻更不可能辗转到一个网站发出来。可见,悬疑新闻往往是“热点新闻”,是受众关注的亟须知晓“内幕”的事件,自然也是各种说法满天飞、人们最容易按照“心理期待”去选择性地接受某种说法的事件。因为是热点人物、事件的新动态,果然勾起了记者的好奇心探究求证。

  下边看记者求证部分:

  所谓“教育部通知”云云,稿件中有两个说法,一说是“学校已接到都江堰教育局转达的国家教育部通知”,一说是“范称教育部通知校长取消其教师资格”。前说似乎还符合“程序”,是一级一级传达下来的;后说就超出了一般常识。“范跑跑”何许人也?一民办学校教师,他的“资格”需不需要、可不可能由教育部直接“通知校长取消教师资格”?诚然,“范跑跑”的“教师资格证”上有教育部的钢印,不过,给他颁发证件的只能是市、区教育主管部门,吊销这个证件,也根本无需教育部来决定并通知。

  不难看出,这篇被记者从网上“挖”出的“帖子”其实充满着悬疑因素。追究帖子发出者的目的是没意义的,它可能是空穴来风,是一点真实性的夸大和演绎。用一句真话,带出来一大串含含糊糊的假话。有趣的是记者在跟进调查中,非常“客观”地将各方说法写了出来。说是采访到了“有关人士”,貌似客观记录,但它所起的作用却是让人相信帖子而不是不信。

  我们还要对其中的琐碎细节做个分析。

  上述“消息”中说,所谓“教育部通知”“未见正式发文”——这是符合常理的情节,也是一句真话。但这“真”却是真实的迷雾,暗示你对“正式发文”产生期待而忘记了在心里打一个问号:“这正式的文件会有吗”?合情理的细节成了假事实的迷彩。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“解剖一则"悬疑新闻文本"-对"范跑跑"报道的分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 论“问式报道”结构及运用原则
 时政记者学习三种能力: 平衡 参谋
 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页