<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 论“问式报道”结构及运用原则 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
论“问式报道”结构及运用原则
2009-04-06 15:45 来源:《新闻实践》

  曾几何时,《协管员,该“协”还是该“管”?》、《土地闲置的代价究竟有多高》、《全球变暖,为何我国爆发罕见雪灾?》、《这行为构成绑架罪吗》……这种“问式”报道方式在报刊上日渐多了起来,表明“问式”报道已经成为各类媒体大量采用的一种报道形式,因此有必要对其展开较为深入的研究。

  “问式”报道缘何兴起

  何谓“问式”报道?“问式”报道是记者编辑根据新闻事实中存在或可能蕴含的问题,通过提问、设问、反问来引领新闻写作进而加强新闻事实传播的一种报道方式。单从表达形式来看并不新鲜,因为很早就有记者采用过。但是,“问式”方式在媒体大量出现,说明这种方式有着特定的时代背景与独特的传播特性。

  首先与媒体间的激烈竞争直接相关。除了新闻内容这个决定性因素之外,表达方式也己成为加强竞争力的重要手段。尤其是新闻标题,成为报纸争取读者的首要元素。相对于肯定表达方式,“问式”报道由于难以直接获得新闻事实的正面信息,而提问和设问具有的诱惑,又恰好契合了受众的好奇心理,反而容易激发他们的阅读与收看兴趣,因而起到了吸引受众“注意力”的作用。其次与现实生活的多元化密切相关。社会转型时期矛盾的多发性及复杂性,引发各种各样的“问题”,由此也为“问式”报道的兴起提供了比较丰富的题材基础。

  第三是受到了西方叙事学的影响。上世纪八九十年代兴起的叙事学热潮风行至今,带给人们的启示是,既然表达方式能够影响传播效果,那改变报道模式也就可以成为加强新闻内容传播的一种手段。这就为媒体突破传统报道模式提供了新的观念,客观上为“问式”报道的兴起清除了思想上的障碍。

  “问式”报道的特点与结构方式

  从“问式”报道本身来看,虽然报刊和广播电视都在采用,但两者在传播效果和目的方面却不尽相同。从广播电视的角度,“问式”方式在结合内容吸引受众注意方面一般具有较大优势,但在报道结构上给受众的印象往往并不清晰。而从报刊的角度,不仅可以结合内容吸引读者注意,同时也能留下一个清晰的结构印象。

  在平面媒体中,对于拟定的提问或设问标题,其作用与效果,不仅可以通过字号和字体的选择来加以强化,同时还可以结合版式处理,使“问式”报道的结构特点更为清晰和明确。而在广播电视媒体中,受线性传播的影响,“问题”在提出时其作用一般比较明显,但随着内容的展开,“问式”结构十分容易被时间性的表达方式所淹没,难以形成清晰的结构印象。所以广播电视媒体往往更为注重“问式”方式在节目预报及节目播出过程中的提示和连接作用,即利用“问式”方式具有的悬念效果,来吸引受众注意或防止受众在收视收听中流失。

  从“问式”报道的实践看,“问式”结构主要有“点”式结构、“偏正”结构和“问式”结构三种。其中“点”式结构为“问式”报道的单一形式,“偏正”结构为“问式”报道的复合形式,“问式”结构为“问式”报道的完全形式。

关键词:            
  评论 文章“论“问式报道”结构及运用原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 时政记者学习三种能力: 平衡 参谋
 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页