<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 选择题:什么人适合从事编辑工作 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
选择题:什么人适合从事编辑工作
2009-04-05 07:54 来源:中国新闻出版报
时下的出版繁荣,带来了人才建设的活跃,必然涉及出版“用人与选人”的问题...

关键词:世界媒体实验室 什么人适合从事编辑工作  测试题

  时下的出版繁荣,带来了人才建设的活跃,必然涉及出版“用人与选人”的问题。也就是说,究竟何种资质的人最适合从事编辑工作?

  说实话,长期以来,出版界的用人与选人问题,始终是一件让人头疼的事情。究其原因,还是在社会转型的过程中,出版的基本定位尚在变化之中。诸如,其一,存在形式五花八门,有为政府部门服务的,有成为学术基地的,有完全商业化的,有以卖书号为生的。其二,行业属性众说不一,有说是经验产业,有说是科学分支学科,有说是文化基地,有说是商业部门。其三,用人标准莫衷一是,有说传媒学院的毕业生好,有说非编辑专业的好,有说MBA好,有说金融家好,有说政治家好,有说不必苛求学历,自学成才的更好,等等。其实,在如此丰富的说法背后,蕴涵着一个潜台词,那就是说,事实上,出版行业的门槛很低。或者说,当一个行业的社会定位尚未完成的时候,它的存在形式,常常会表现出一种“泛职业化”的倾向。

  那么,眼下我们选人、用人该怎么做呢?我觉得,建立一个行业的文化根基,首先需要从一些最基本的东西入手。那么对于出版业而言,究竟什么是基本的东西呢?下面,我编了几道选择题,自认为很基本,让我们共同品评一下:

  问题一:书是什么

  选择:

  A.知识载体B.精神食粮

  C.特殊商品D.快速消费品

  题解:一般在招聘会上,我们最愿意问:“你在读什么书?”根据经验,这样的提问意义不大。应聘者回答“四大名著”、《微积分教程》或《语言学概论》,你说哪个人更适合做编辑?因此,我们不妨换一个问法:“书是什么?”也就是请应聘者给书下一个定义。我们需要了解应聘者对于“书”的个性认识,不同的回答,表现每个人不同的文化水准与社会背景。像选择D的应聘者,他是一位学营销的,他是对书作了商品属性的分析之后,才给出这个答案。我查了一下,看一看纸制的“快速消费品”还有什么?有卫生纸、纸巾、纸杯……没等看完我就笑了,甚至想到赵本山、宋丹丹小品中,白云的那本书《月子》!其实也用不着笑,那些流行的、通俗的、时尚的东西,人们追风购买,看完就扔,当然要归于“快速消费品”。而《新华字典》、《辞海》和《辞源》,以及那些高雅文化、经典文化等,就是再慢不过的消费品,甚至还会传宗接代。所以说,选人也是在各取所需,关键是看你想做什么。通过给书下定义,就会找出与你志同道合的人。

推荐其他:

 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感作秀式采访(图)
 洪卫林:同题新闻操作 如何展示采编技巧六启示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无声
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“选择题:什么人适合从事编辑工作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 媒体管理新挑战:新浪分众合掀并购整
 云南省委常委仇和:支持新闻媒体舆论
 阿里巴巴马云称经济危机过后将诞生新
 林毅夫谈危机链:网络泡沫的报复
 第一财经日报:视频网站明年或将重新
 传MySpace中国罗川离职原因是
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页