<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 时政记者学习三种能力: 平衡 参谋 建设性 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
时政记者学习三种能力: 平衡 参谋 建设性
2009-04-05 07:50 来源:中华新闻报
这迫使党报时政记者要不断加强锤炼尽快成熟起来,审慎使用好手中的“话语权”,这样才能不辜负...

关键词:世界媒体实验室 新闻学习 时政记者能力

  当前我们的社会处于转型期,各种社会内部矛盾和利益冲突出现了。因此,通过各种方法协调不同利益群体的利益关系,缓解冲突的剧烈程度,避免其副作用的发生,成为党报新闻宣传工作的重要议程设置之一。党报需要政治家来办,而处于“风口浪尖”的党报时政记者更应清楚地认识到这些冲突的发生和发展在一定程度上会影响到整个社会的稳定和全面建设小康社会的进程,这迫使党报时政记者要不断加强锤炼尽快成熟起来,审慎使用好手中的“话语权”,这样才能不辜负党委、政府以及人民的重托。

  平衡能力。也就是宏观判断、预测以及把握“话语权”的能力。面对千头万绪纷繁复杂的事物,党报时政记者不但要具有科学的世界观以及辩证看待问题的能力,而且应有很强的政治敏感,同时更应成为处理各种复杂问题以及协调沟通党委、政府和群众信息渠道的行家里手。既不被表面现象所蒙蔽,更不能身陷“庐山”忘了根本。而记者是通过稿件说话的,有了精当的立意,剩下的便是行文运笔了。稿件的基本组成部分是语言文字,因此要让整篇稿件立得住,经得起考验,还必须从语言文字上过“关”。说到过“关”,许多人会不解,能当得上记者,有记者执业资格的人怎么会语言不过关呢?其实不然,这里说的过“关”,是指过“政治关”。由于各种原因,记者得到的信息可能存在过激、过空、过浅等缺陷,这些信息在变成稿件过程中,就要像过筛子一样,将“过激”的信息平和化,“过空”的信息清晰化,“过浅”的信息深刻化。这个过程是需要功力的,也是需要经验的,也是大有可为的,这就需要记者调动主观能动性,做深入的采访、细致的分析、精到的表述。以大气、浑厚的文字功力再现新闻事实,凸显记者要表达的新闻内核。

  当好参谋。由于党报的性质和定位,党报时政记者会与党政部门以及其领导接触频繁,并逐渐熟悉起来,甚至成为朋友。尤其在一些重大突发事件中,时政记者作为媒体代表会全程接触事件的发生、演变以及最后的处理过程。党政领导通过新闻媒体向群众传递一些信息,在这个过程中,优秀的时政记者就会针对宣传的方式以及将要产生的效果向领导提出合理化建议,为领导在决策宣传方式和手段时当好参谋。由于熟悉和信任,有些领导也会主动向记者征求意见和建议。这就要求记者不仅熟悉新闻宣传的基本规律,也要具备处理各种复杂问题的能力,能够预见到不同的稿件发布出去可能产生的效果。另外,记者的“声音”是稿件,思想的结晶也是稿件,党报时政记者将经过认真调研慎重思考,将符合科学发展观、代表时代发展方向的新闻素材以稿件的形式发布出去,这本身也是对党委政府的最好建言。

  立意高远,具有建设性。党报既是党委、政府的喉舌,也是人民群众的喉舌,所以一名合格的时政记者,不能单纯成为领导的“跟屁虫”和简单的“传声筒”,而应能够准确找到复杂问题、事态的本源,各社会阶层、人群情绪与利益的平衡点。这样深刻、深入的稿件,才能让领导深思,群众欢迎。从根本上说,党委政府和人民群众的利益是一致的,党委政府的决策就是为人民群众服务的。另外,党报的时政记者也要避免进入另一种误区———以旁观者的心态去从事我们党报的宣传工作,以挑毛病、找瑕疵作为我们的主要“任务”,以轰动、刺激作为追求目标,以煽风点火看某个领导或某个地方的笑话,抓住一点不及其余来迎合个别读者唯恐社会不乱的低级趣味……这些心态都不可取,都不是合格党报时政记者所应具有的心态。那么,是不是党报时政记者就不能报道社会的黑暗面,以及个案、个例了呢?当然不是。优秀的党报时政记者应该是既能指出问题的症结所在,更能从全局出发,从完善制度、健全体制出发,以中肯的态度提出建设性意见和建议,果真如此,相信既会得到党委政府的重视,也会得到大多数读者的推崇和认可。(田潇王宏图)

推荐学习:

 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感作秀式采访(图)
 洪卫林:同题新闻操作 如何展示采编技巧六启示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无声
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象

关键词:            
  评论 文章“时政记者学习三种能力: 平衡 参谋 建设性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页