<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> KTV因拒付版权费被告 权利人和使用者共赢时代来临 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
KTV因拒付版权费被告 权利人和使用者共赢时代来临
2009-04-03 10:07 来源:中国新闻出版报
目前唱片业处于特别困难时期,希望使用者能与权利人携手共渡难关。长远来看,这对于二者来说是共赢的...

关键词:世界媒体实验室 KTV因拒付版权费被告

  2008年11月,因侵权使用中国音像著作权集体管理协会(音集协)、中国音乐著作权协会(音著协)管理的7部音乐作品及音乐电视作品,佛山南海钱柜饮食娱乐有限公司(非已支付版权使用费的台湾钱柜企业股份有限公司)被佛山市南海区人民法院判令向音集协旗下会员北京天语同声信息技术有限公司、北京鸟人艺术推广有限责任公司及音著协赔偿各种经济损失共计156100元,约合每首歌曲2.2万元,并承担该案全部诉讼费。该案创下了国内卡拉OK版权许可使用工作开展以来,广东省乃至全国卡拉OK侵权诉讼判决赔偿新高。

  记者近日获悉,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)旗下会员中音传播(深圳)有限公司、北京天语同声信息技术有限公司将陕西省西安市夏绿地、太阳神、小景园3家卡拉OK经营场所送上了被告席,原因是其未经许可营业性播放卡拉OK音乐作品和音乐电视作品。此案已被西安市中级人民法院受理。这是陕西省首起针对未支付版权使用费的歌厅提起的民事诉讼。而此前,江西、云南两地多家卡拉OK经营场所已陆续被推上被告席。

  版权等部门共促卡拉OK版权正版化

  2008年9月,陕西天合阳光文化传播有限公司受音集协委托,为陕西省行政区划内卡拉OK版权使用费收取和交付工作提供服务。当年11月,在陕西省版权局《关于省内各卡拉OK经营者应加强版权保护依法使用作品的通知》等文件精神的推动下,陕西省全面展开了卡拉OK版权许可使用费收取和交付工作。截至2008年年底,主动支付卡拉OK版权使用费的经营者已达10余家,为西安市其他娱乐场所使用卡拉OK作品起到了示范作用。

  今年3月27日,中音传播(深圳)有限公司、北京天语同声信息技术有限公司将夏绿地、太阳神、小景园等3家卡拉OK经营场所告上了法庭,称3被告未经许可,亦未支付报酬,以营利为目的,擅自于其点歌系统中使用原告享有权利的《真的》、《香水百合》等多首音乐电视作品进行KTV经营,严重侵犯了原告的合法权益,也给原告造成了不小的经济损失。为此,原告分别举证小景园及太阳神5首歌曲,夏绿地4首歌曲,共计28首音乐电视作品,请求法院判令3被告立即停止侵权,并向原告支付其侵权行为给原告造成的经济损失及支付继续使用费;赔偿原告经济损失32万元和为维权而支付的合理支出费用7万余元,共计39万余元,并承担全部诉讼费用。

  已被起诉的经营者将不能享受优惠

  前文所述的案例是陕西省首次对未支付卡拉OK版权使用费的歌厅提起的民事诉讼。而早在今年年初,音集协旗下会员中音传播(深圳)有限公司就将昆明市阿房宫经贸有限公司、昆明游龙餐饮服务有限公司、昆明吉全惠商贸有限公司星月明珠KTV城告上了法庭,2月18日,昆明市中级人民法院受理了此案。这是音集协首次对云南省内未支付版权使用费的歌厅提起的民事诉讼。

  3月,江西省南昌市东湖迪卡乐娱乐休闲中心因未经许可营业性播放其拥有版权的卡拉OK音乐作品和音乐电视作品,被音集协旗下会员北京天语同声信息技术有限公司告上法庭。这是权利人首次对江西省省内未支付版权使用费的卡拉OK厅提起民事诉讼。

  据音集协相关负责人介绍,为了推进卡拉OK版权许可使用工作,对于经过沟通,仍拒不支付版权使用费却继续侵权使用协会管理的作品的经营场所,协会将根据权利人的委托诉诸法律。“卡拉OK版权许可使用工作已经开展两年多了,面对着广大权利人的委托,协会背负着很大的压力。拿起法律武器也是迫不得已。” 该负责人表示,对这些已经被提起民事诉讼的卡拉OK经营者,协会将不再对其实行版权使用费优惠。

  目的在于建立规范的授权使用秩序

  2008年,国务院印发《国家知识产权战略纲要》,标志着我国知识产权战略正式启动实施。作为音像领域著作权保护重要举措之一的卡拉OK版权许可使用工作,自2007年1月1日在全国启动以来,已在新疆、北京、上海等近30个省(市、区)顺利开展,向权利人支付卡拉OK版权费已是大势所趋。

  一位音乐界资深人士表示,在目前国内唱片业一片低迷的产业环境下,卡拉OK版权使用费对于广大唱片公司来说无异于救命稻草。“目前唱片业处于特别困难时期,希望使用者能与权利人携手共渡难关。长远来看,这对于二者来说是共赢的。”

  来自唱片业的这种心声正逐渐被卡拉OK经营行业理解和接受。一歌厅老总表示,版权收费所占企业经营成本的比例很少,因此他们会支持卡拉OK版权收费工作。“看到相关报道后,我们就向管理部门咨询了版权费收取的相关程序,当得知这不是行政事业类收费项目,且属于合法收费之后,我们便开始积极商谈,得到了较为优惠的版权使用价格,不仅不会给企业造成过重负担,也让企业经营不再提心吊胆怕被送上被告席了。”

  “从法律层面上讲,卡拉OK经营场所未经权利人许可擅自营业性播放音乐电视作品,本身就是侵权行为。音集协旗下会员超过100家,囊括了国内外主要唱片公司,如果众多唱片公司针对一家卡拉OK经营场所提起民事诉讼,店家所承担的赔偿责任罚金无疑不是小数字。不过这并不是诉讼的最终目的,法律起到的不仅是制裁作用,更大意义上是平衡双方的利益关系。”知识产权领域相关专家表示,“让权利人分享由于使用音乐所带来的收益,从而有能力投入更多的资金制作更多更优秀的音乐回报社会,在权利人、卡拉OK经营者之间建立授权和使用的正常秩序,促成对作品规范使用的良好秩序的形成,实现权利人和使用者的共赢,为卡拉OK娱乐行业的健康、繁荣、有序地发展奠定良好的基础。这是实施国家知识产权战略、创建创新型社会的内在要求,也是每个经营者应尽的法律义务。”

关键词:            
  评论 文章“KTV因拒付版权费被告 权利人和使用者共赢时代来临”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭: 新媒体市场繁荣背后的隐忧
 腾讯CEO马化腾首次承认网络广告在
 文化分族群时代来临信号: 电视K歌
 两会让新媒体市场旋风洗牌 大而全模
 凤凰卫视看好新媒体业务 收入减少核
 低收入者将获文化消费券 观众遇假唱
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页