<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 投资杂志不再赚钱?《福布斯》版权转让背后 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 期刊 > 研究
设为首页 加入收藏
 
投资杂志不再赚钱?《福布斯》版权转让背后
2009-03-28 07:41 来源:第一财经周刊
智睿集团首席执行官兼《福布斯》中文版出版人吴文贵宣布美国《福布斯》将版权转让给了复星传媒控股

关键词:投资杂志 《福布斯》版权转让 投资《福布斯》
 
  会上,智睿集团首席执行官兼《福布斯》中文版出版人吴文贵宣布美国《福布斯》将版权转让给了复星传媒控股,而没有与智睿集团投资方香港晨兴集团续约。后者已经与《福布斯》合作长达6年了。

  那天是1月16日的上午,《福布斯》中文版的记者王豫参加了员工大会。

  会上,智睿集团首席执行官兼《福布斯》中文版出版人吴文贵宣布美国《福布斯》将版权转让给了复星传媒控股,而没有与智睿集团投资方香港晨兴集团续约。后者已经与《福布斯》合作长达6年了。新的协议从2009年第二季度就要生效。这意味着《福布斯》中文版做完3月刊后便将易主。

  下午,吴文贵向《信息周刊》—智睿集团投资的另外一本杂志—宣布杂志关闭的消息。就在数天前的公司年会上,吴文贵就曾表示如果《信息周刊》2009年第一季度再不实现盈利,将再度裁员,此前的2008年第三季度,《信息周刊》已经裁掉了近一半的人员,但年会上,他对《福布斯》中文版2009年的经营增长预测的相当乐观。

  “消息太突然了!吴文贵只说让我们安心把最后一期杂志做完,但没说接下来我们该怎么办,也没提赔偿等问题,我是不是该找工作了?”王豫觉得自己忽然之间变成了“待宰的羔羊”,不禁焦虑起来。

  1月15日,《福布斯》英文版宣布和复星传媒控股在新加坡达成了协议。

  “吴文贵简直被这个消息击懵了,据说一屁股坐在了椅子上。”在王豫的同事们之间流传着这一个绘声绘色的传言。但激动传媒公司董事长吕文生认为:“6年合约本来就到期了,《福布斯》本来就想换个人合作了。这是一件再正常不过的事,就是很简单的版权转让。”吕文生为资深传媒人,该公司是复星集团参股的一家传媒公司。

  曾在《福布斯》中文版工作的李文海透露:股权转让的事情复星那边是新任CEO梁信军亲自去谈的,晨兴也去谈了,但是《福布斯》没有跟他们续约。

  “晨兴没有抓住这个最后的机会。他们认为英文版要价太高,最终价格上没谈拢。”曾在智睿集团负责发行工作人员介绍说。晨兴集团对金融危机形势下的2009年乃至2010年的平面广告收入的预期仍比较悲观。“虽然《福布斯》中文版持续盈利,但晨兴认为在这场金融危机下《福布斯》中文版广告的主要来源—奢侈品等类别的广告的收入都会相应锐减,《福布斯》英文版此时调高了版权费用,让晨兴觉得这已不是一个划算的生意。”

  《福布斯》中文版是智睿集团的“造钱机器”。该杂志2003年4月创刊当年就实现盈利,2008年为集团贡献了上千万的利润,并且一直保持着20%以上的利润增长率。

  决定投资《福布斯》中文版之前,晨兴已经考察了3年,此后它扮演的角色是牵头组织一个管理团队把福布斯扶上轨道,然后交给职业经理人管理。创刊伊始,晨兴的投资人还曾亲自面试了一批《福布斯》中文版的员工。

  各种各样的排行榜是拉动《福布斯》中文版知名度最重要的原因,也是增加《福布斯》中文版利润的“撒手锏”。每次榜单一出,总能引起不小的震动。“《福布斯》中文版自己推出的榜单都有一个团队在负责,在推出榜单之前,编辑部里已经有一大把的被调查者名单,每一位福布斯都调查了两年左右,并且详细分析了他们企业的资产结构。”李文海表示。

  由于《福布斯》中文版采取类似DM的发行方式,主要通过读者申请赠阅的方式发行,其收入主要依靠广告。“《福布斯》中文版的经营状况一直稳步上升,像那种拉页广告都是两年一卖,且全部现金支付。发布一些重要榜单的活动时,《福布斯》中文版还能从赞助企业那里收取不菲的活动赞助费用。”李文海说。

  和一些公开发行的杂志不同,《福布斯》中文版特别之处在于其实行的读者数据库管理,其在读者申请赠阅的时候就得到了读者的一系列资料数据,他们利用这些数据库定制广告客户服务,把读者数据牢牢掌握在自己手里。

  对于《福布斯》的发行人员来说,一个重要的工作内容就是核实《福布斯》中文版读者数据的真实性。《福布斯》中文版现已覆盖14.5万名读者,而它的读者数据库已经远远超出了这个数字。

  发行人员会把那些创业型的企业家以及那些民营企业和外资企业的管理人员优先加入赠阅范围。平均每半年会打电话更新一次这些读者的资料,看对方是不是够资格继续接受赠阅。“我会询问他对杂志是不是满意,顺便做些读者调查,如果他已经离职或者地址变了,我就会把他调整出数据库。”前述发行人员介绍说。

  这个读者数据库现已不仅仅用于发行,《福布斯》正在着手让这些读者数据库实现更大的价值。2008年开始,他们开始在读者数据库基础上制作富豪数据库,这个数据库的目标客户是私人银行等机构。但目前这个数据库尚仍处于投入阶段,最终产品还未成型。

  这不是晨兴集团第一次决定关闭旗下的平面媒体业务了。

  香港晨兴集团的大老板,香港十大富豪、恒隆集团主席陈启宗进军内地市场上的成功远不止于房地产。自1991年以来他广泛涉足媒体领域,曾投资了包括媒体伯乐、携程等众多知名企业,这些企业为陈启宗带来超过10倍的回报。

  “陈启宗对媒体的投资就好比风投,钱分批投入,给你一笔钱,这笔钱你用完了还不能做起来,就不跟你合作了。”李文海说。

  2005年到2008年三年间,在持续投入2-3年后,《明星时代》、《消费者MM》以及拥有两刊两报一网的新乘坐传媒(拥有DM杂志《趣街》、《N7SO》,报纸《讽刺与幽默》、《青年商旅报》和网络N7SO.COM)都因无法盈利而陆续关闭。目前仅剩《外滩画报》一本时尚媒体。

  在平面媒体领域,2002年,晨兴集团投资了《商业评论》、《外滩画报》及《明星时代》,2003年,晨兴又投资了《福布斯》中文版及《消费者MM》,在《信息周刊》之后的2006年,晨兴集团还投资了新乘坐传媒的DM杂志《趣街》。其中,《商业评论》、《福布斯》中文版和《信息周刊》都采取版权方独家授权的合作方式。

  在投资领域,陈启宗一贯坚持“零负债”策略,投资风格被称为稳健保守型,在所有的高成本投资当中,他最重视的是回报率。“作为一个投资人,晨兴在大方向的把握和思路还是很准确的。他也是一个很好的投资人。”虽然离开了《福布斯》,但李文海现在与智睿集团还有业务往来。

  春节后,《福布斯》中文版的团队和新主编碰了面。新主编对员工表态将尽量保留原有《福布斯》中文版的团队,但也同时强调,这是一个双向选择,每个人都要重新谈待遇。最终王豫选择了留下。

  “我舍不得离开,我喜欢这个团队。”王豫说。

推荐新闻:

 经济学人集团将停止《财务总监》杂志亚洲业务
 广告量下降 《纽约客》杂志发行人大变动
 《世界时装之苑-ELLE》推出国内第一本双书杂志
 美《财富》杂志调查:亿万富翁上哪儿度假?
 国内纸媒第一次寒流 精品购物指南裁员370人

关键词:            
  评论 文章“投资杂志不再赚钱?《福布斯》版权转让背后”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 青春文学畅销作家办杂志 明星主编能
 《财富》:雅虎消沉四年 高层自我封
 08下半年家居类期刊市场零售格局解
 寻求新的出路:中国期刊市场面临五大
 揭秘时尚杂志编辑的真实生活
 大众期刊 敬畏市场就有出路
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页