<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “投稿即得5000元” 虚假广告何以见诸媒体? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 广告法规
设为首页 加入收藏
 
“投稿即得5000元” 虚假广告何以见诸媒体?
2009-03-26 10:37 来源:中国新闻出版报
报社(当然其他一些报刊社也有)的“业务员”的具体职责和工作范围是什么?报社如何管理此类人员?

  3月14日《郑州晚报》记者在《郑州社会》版上刊登了题为《投稿即得5000元?骗人!》的报道,揭露了中学生导报社驻开封的业务员用巨额奖金作诱饵,骗取参赛费的不法行为。

  记者了解到,一段时间以来,中学生导报社驻河南开封的业务人员在全国刊物上陆续刊发全国第八届“成才杯”文艺作品大奖赛的广告。如其在一本名为《小哥白尼》画报的封二广告上说:“喜讯!第八届‘成才杯’全国文艺作品大赛隆重征稿,投稿就送大礼,来稿即赠。大赛设特等金奖120名,各奖18000元现金和笔记本电脑一部;特等银奖600名,各奖12000元现金和同步课程王一部……凡投稿者均赠送掌上电脑与英语通各一部或助学金5000元,同时被报社聘为驻外特约编辑,每月发工作经费2000元……”有学生家长投诉说,儿子看到广告后,即投去稿子,几天后,他们复函称获得了参赛权,但需寄去90元的参赛费和40元的办记者证的费用,可是费用寄去后,报社却没有兑现任何承诺。

  河南省新闻出版局报刊处工作人员在对这则广告所承诺的奖金初步核算后,得知仅现金就有1741万元,加上笔记本电脑等实物,总额超过2500万元。该工作人员说,这么大的奖金额怎么能随便设立,应当经过工商部门备案、公证部门公证才会被认可。

  开封有关方面负责人刘主任承认,广告是一名业务承包人王某做的,已经在社会上造成了负面影响。兰州《中学生导报》的法人代表韩女士也坦承说,这则涉嫌虚假广告已对报社造成了巨大的负面影响,他们已责成停止发布此类广告,在网上也发表了声明。据悉,兰州《中学生导报》已向开封警方报案,发布广告的当事人也已被警方传讯。

  估计此案很快就会被查清,但那些善良的学生以及家长们寄出去的钱还能被追回吗?能追回多少?对于此案,记者有两点存疑:一是该报社(当然其他一些报刊社也有)的“业务员”的具体职责和工作范围是什么?报社如何管理此类人员?二是刊发此类广告的媒体是如何审查广告内容的?对这么大的一个巨奖怎么就没有疑问呢?

相关新闻:

 哪些行为最该被打假 80.8%公众同指虚假广告
 工商总局局长周伯华: 任何人代言虚假广告都要担责
 汪峰广告歌被A8指侵权 深圳中院已受理此案
 多家省级卫视令行不禁止 照播问题广告
 拒播低俗广告 《广播电视广告播放自律公约》公布

关键词:            
  评论 文章““投稿即得5000元” 虚假广告何以见诸媒体?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哪些行为最该被打假 80.8%公众
 工商总局局长周伯华: 任何人代言虚
 汪峰广告歌被A8指侵权 深圳中院已
 多家省级卫视
 拒播低俗广告 《广播电视广告播放自
 广电总局:广告播放必须把社会效益放
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页