<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸降价 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 产业
设为首页 加入收藏
 
济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸降价
2009-03-25 09:36 来源:经济导报
济南4家生活类报纸先后宣布每份报纸零售价降低0.2元,这意味着4报于去年10月达成的价格同盟全面瓦解..

关键词:济南报业价格同盟瓦解 报纸降价 济南报业竞争激烈

  一周之内,济南4家生活类报纸先后宣布每份报纸零售价降低0.2元,这意味着4报于去年10月达成的价格同盟全面瓦解,济南报业市场再次硝烟弥漫。

  首先采取降价策略的是山东商报。3月11日,山东商报突然刊登《敬告读者》公告,称因新闻纸价格已经基本回落到正常水平,又逢报纸改刊8周年,因此决定自3月11日起,报纸零售价由每份0.7元降为0.5元。对于2009年全年征订价格高于180元的订户,山东商报将办理余额退款手续。

  3月17日,济南时报宣布跟进,同样把报纸零售价由每份0.7元降为0.5元,降价理由是“鉴于新闻纸市场和济南地区报业市场发生变化”。同时宣布,2009年订户可以退还3月份至年底的差价部分。

  3月18日,大众报业集团的两家生活类媒体齐鲁晚报、生活日报也宣布降价,齐鲁晚报由每份0.7元降为0.5元,生活日报从每份0.5元降为0.3元,2009年订户可以办理差价退款。与山东商报、济南时报不同,这两份报纸并没有公布降价的原因。

  去年10月3日,这4家报纸曾就报纸涨价达成一致协议,4家报纸的每份零售价均提高0.2元。当时这4家报纸涨价的理由是“自2007年下半年以来,国内新闻纸价格不断上涨,从2007年7月份的每吨4000多元,涨至目前的每吨6000多元,因此出现了报纸价格与成本的严重倒挂,以至于有时报纸不能顺利到达读者手中,影响了读者的读报需求。为此,南京、成都、广州、武汉、昆明、上海、北京等城市相继提高了报纸价格,多数将零售价格提到了1元/份”。4家报纸还共同承诺:加强自律,规范发行秩序,不得擅自调整提价的幅度,不搞任何形式的不正当促销活动。

推荐相关:

 思考报刊退出机制 解读报刊生死局
 如何看待《落基山新闻报》之死

 金融危机引发报纸倒闭潮 美已有33家日报申请破产
 发行减负: 中国报业复兴关键之处

 美报业改革信号: 亿万富翁拟将洛杉矶时报转为非盈利报纸
 报纸瘦身提案或将能在两会出炉
 人咬狗新闻也要写出特色

关键词:            
  评论 文章“济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸降价”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机引发报纸倒闭潮 美已有33
 发行"减负": 中国报业复兴关键之
 报纸的营销:能否像卖可乐一样卖报纸
 报纸价格,提,还是不提?
 纽约时报预计2009年将面临最严峻
 荷兰发明卫星报纸系统 全球可即时阅
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页