<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 名记者柴静经验谈: 人大代表也反感"作秀式"采访(图) - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
名记者柴静经验谈: 人大代表也反感"作秀式"采访(图)
2009-03-23 14:04 来源:《青年周末》
柴静宣告,她要用镜头“见证”人大分组讨论时的博弈和争辩:他们为什么要选择反对?不仅如此,她还强调“不光代表要履职....

关键词:世界媒体实验室  名记者柴静经验谈 人大代表反感作秀式采访  

首次把镜头对准两会中的少数派意见

  因为真实呈现了代表在人大分组审议现场的“争吵”,柴静参与制作的两会节目《见证履职,共商国是》不但受到高层肯定,还上了3月6日《新闻联播》的头条。

  柴静宣告,她要用镜头“见证”人大分组讨论时的博弈和争辩:他们为什么要选择反对?不仅如此,她还强调“不光代表要履职,公民也要履职”,要通过参与两会去解决自己的问题,“一项权利只有你把它当真,它才是真的。”

  

  3月9日,柴静专访

  不追高官而追访少数派

  青年周末:今年你不去人民大会堂抢新闻了,而给我们呈现了一个个分组审议的现场,为什么会有这样的变化?

  柴静:《柴静两会观察》已经做到第四年了。今年,我们做了一个极大的减法,回归两会的本质。通常,大家都觉得人民大会堂才是出新闻的地方。第一年做两会新闻时,我也在追访明星代表,追访高官。而今我们放弃了之前三年去过的地方,只在人大分组审议的现场,这个往年门庭冷落的地方。 为什么?因为审议本身就是审查评议的意思,必要时提出批评和质询,是人大代表的职责。审议过程中,不同观点的碰撞是很正常的事,但这些在以往的两会新闻中却很少看到。 其他国家的议会新闻里会有很多辩论,我们的两会中没有吗?不,是我们选择呈现的太少了。以前我们经常只是知道一个结果,比如表决了10:1,但不知道这个结果是怎么产生的,那个1是谁,他为什么要选择反对?他的理由是什么?他代表哪些人的利益?今年我们就要找到这个1,让他说话,要让不同的声音在法律和制度之前呈现在公众面前,这就是人大法工委说的民主的实质。

  寻找“让播出线沸腾的讨论”

  青年周末:为什么以前的两会报道没有更多呈现不同的声音?

  柴静:从我自身来讲,更多是因为头脑里的习见。当然,今年的改变不是我一个人的想法,它是一个团队的成果,台里决策者的价值观也很重要。节目播出之后,来自上层的反应是非常好的,所以它上了《新闻联播》的头条,而这是以前做两会报道从来没有过的。 今年的这点变动是被多种力量催生的,代表着整个社会的变革。因为政府在改变,人大代表在改变,公众在改变,网络在改变,我们顺应这个大势,所以要完整地呈现审议会场上意见博弈和制衡的状态。

  青年周末:这种状态“完整”展现出来了吗?

  柴静:因为时间有限,大部分局限在8分钟。我只能说实际超出我的预期,也让我很振奋。直播浙江代表团小组审议那天,飞跃集团董事长邱继宝和其他代表有非常激烈的争论,用我们编导的话说,那是一场“让播出线沸腾的讨论”。 那天恰好有几个同行也在浙江团采访。直播结束后,听到两个同行私底下议论:“这下中央台可倒霉了,他们本来想拍邱继宝,结果你看现在变成一个大争论了”。他以为我们本想拍邱的发言,结果被这番争论破坏了新闻现场。我当时就在心里笑了,同行中都有人不理解这是新闻,可见头脑中的自我束缚有多深。

推荐新闻:

src=http://imgs.xinhuanet.com/icon/xilan/blank.gif

  记者的角色扮演与职业心理创伤-

名记彭凯雷: 盘点十年两会记者老友

中国新闻出版报:新版记者证“新”在哪里? -

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“名记者柴静经验谈: 人大代表也反感"作秀式"采访(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
 新时代新型编辑应具备五个特征
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页