<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 文化分族群时代来临信号: 电视K歌栏目 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 市场观察 > 市场观察
设为首页 加入收藏
 
文化分族群时代来临信号: 电视K歌栏目
2009-03-19 14:02 来源:东方早报

关键词:世界媒体实验室 电视K歌栏目 文化分族群时代 文化消费

  因为一家电视媒体要做一次谈话节目专题,我才关注到现在已热到沸点的电视K歌节目,也同时使我感受到,文化消费的分族群时代已然来临。

  卡拉OK在中国已有近二十年的历史,将K歌做成电视PK节目,最早是浙江卫视的《我爱记歌词》,这档节目借鉴的是近年风靡美国的《合唱小蜜蜂》节目。

  每场比赛按照报名先后允许200名观众进入演播厅参赛,每一位观众都有可能被主持人随机请上台比拼,即使五音不全、跑音走调、节奏感混乱,只要勇敢参与,照样有机会在众人面前放声高歌。节目组打出“全民K歌会”的口号,不设任何参赛条件,不管长相歌喉,只要记对歌词就能夺冠,这种类似于K歌的节目迅速吸引了众多爱唱歌的普通百姓。随着浙江卫视的《我爱记歌词》、湖南卫视《挑战麦克风》和江苏卫视《谁敢来唱歌》等节目的相继开播,一股全民K歌的旋风越刮越烈,收视率已经超过正在热播的《我的团长我的团》等电视剧。

  与湖南卫视早前的“超级女声”相比,K歌比赛是低艺术门槛、大众娱乐式的呈现,这里我们看到一种民间俗文化的回归,因为文化艺术的本质,是供大众参与并娱乐的,而不是为了选出成功者来设台打擂,K歌比赛的低文化要求、它的竞技性质,主旨在娱乐,竞技也是为了制造娱乐气氛,而在专业性质的艺术竞技活动中,我们看到,各位竞技者都有着较高成本的投入,所以竞技制造的,是更多的失败者,而极少数获得成功桂冠者,则赢家通吃,广告与唱片公司签约蜂拥而至。正是巨大的利益诱惑,使竞技节目背后藏着更多的包装与伪饰,更多的炒作与功利目的。

  一些分析人士看到,看这些K歌比赛节目的人多是中老年人,甚至将他们看成低文化水平或低欣赏水平的人,这种看法是一种精英意识作祟,电视与网络为公众提供了几乎有无限可能的选择,这些选择使公共文化消费多元化,有人网上写博客,有人网上K歌,有人包厢里放歌,有人电视屏幕前陶醉,文化成为生活体验过程的一部分,在这样的文化情境中,人们愿意忘记更多沉重的生活与工作的内容,回归快乐的本身,在欣赏或参与的过程中,得到本真的快乐。

  文化精英们要做的,是为公众提供更多的优秀原创作品,使公众不至于永远在老歌库中寻找精神安慰。经济领域的精英们要做的,则是将文化消费看成生活消费中的重要内容,通过引导非物质消费,来提升企业的竞争能力,发现新的经济增长点。对政治精英来说,为公众提供更多的户外公益性的文化现场娱乐,是当务之急。我们的乡村社会中,所有的文化活动几乎都是全体参与,人与人获得交流与热闹的快意,而现在一些城市管理者采取的是保守策略,刻意限制各种户外文化活动,使城市文化小众化、静态化。这无疑是社会文化的一种缺憾。

相关推荐:

 主旋律新片大集结 央视电影频道三重体验
 鉴宝节目惹争议 央视名嘴批评不能以点带面
 政协委员: 电视鉴宝节目拜金主义 刺激盗墓与文物造假
 政协委员放新信号:电视台应设农村宜居房屋建设栏目

关键词:            
  评论 文章“文化分族群时代来临信号: 电视K歌栏目”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 两会让新媒体市场旋风洗牌 大而全模
 凤凰卫视看好新媒体业务 收入减少核
 低收入者将获文化消费券 观众遇假唱
 李彦宏: 农业将成网络经济新增长点
 CMMB将在7月1日全国试商用运营
 赛迪网:08岁末网络视频模式分歧加
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页