<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 视频网站走出盗版阴霾 "团长"再掀风云 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络媒体
设为首页 加入收藏
 
视频网站走出盗版阴霾 "团长"再掀风云
2009-03-17 16:41 来源:解放日报

关键词:世界媒体实验室 我的团长我的团 视频网站盗版

  《我的团长我的团》引发的2009年第一波卫视大战,以一纸自律公约暂告段落。而在另一条“战线”视频网站上,这场争夺眼球的战争刚刚打响。无论是优酷网大张旗鼓宣传《我的团长我的团》首播权,还是土豆网低调参与《我的团长我的团》媒体发布会,视频网站正用行动洗刷靠盗版过日子的旧形象。

  500万元购得“网络首播权”

  早在2月下旬,四大卫视大打《我的团长我的团》宣传片花,优酷网便在首页醒目位置挂出《我的团长我的团》“网络首播”宣传标语。相较四大卫视竞买该剧付出的逾4000万元,优酷网不到500万元购买费显然在成本上占了优势。据称,每集不超过20秒的贴片广告已收回全部版权购买费。

  优酷网抢先一步,另一大视频网站土豆网也迅速跟进,“团长”主创人员问候土豆网友的视频,成为主题专区里热门推荐。目前网上已出现《我的团长我的团》VCD全集下载,但优酷网和土豆网两大国内视频网站按兵不动,并不告知播出时间,仍以宣传片和演员访谈招徕点击率。显然,“根正苗红”的网络首播,比“速度第一”打盗版擦边球更值得期待。

  全世界盯着中国视频网站

  年前开播的TVB长剧《珠光宝气》在土豆网和优酷网连载不到五集便销声匿迹,皆因购买费用无法达成一致,导致TVB大陆版权管理方网尚文化下达“封杀令”。网尚文化市场总监张栋伟表示,他们通过全国130多家律师事务所打击盗版行为,仅2008年就取证和诉讼3000多个侵权案件。

  国外版权方也在关注中国视频网站资源。目前,美国电影协会(MPAA)主动定期发出侵权节目链接给国内各大视频网站,并评估删除进度。日本NHK电视台今年春季与国内主要视频网站交涉,每月数次向网站提出删除要求。在可以预见的未来,从删除侵权内容到携手开发、共享广告利益的接洽将变得越来越频繁。

  靠天吃饭不如自力更生

  今年起,贺岁大片《叶问》《非诚勿扰》的网络首播权,头一次成了视频网站抢夺的香饽饽。保利博纳、吉安永嘉、上影英皇等制作方结成反盗版联盟。以重金购得大片首播权的视频网站也盯紧竞争对手的一举一动,一旦发现独家买断的影视剧在别家网站出现,立刻法庭上见。

  不难理解,与宣传《我的团长我的团》相比,土豆网对土豆映像节寄予更多厚望。作为与中影集团合作项目,映像节旨在扶持民间视频制作力量,打造网络视频交易平台。优酷网友创作的草根版世博会宣传片《周星星的大话世博会》不仅在网络上走红,更得到上海世博会组织者的关注,为原创网络视频跻身主流文化再添一把火。视频网站正由单纯的播出平台,向集合制作、播出、交易为一体的综合性平台迈进。

 内地访谈类节目无话可说 三大名栏目举步维艰
 两会:电视购物节目甜言蜜语暗设黑色陷阱
 团长首播乱来惹争端 北京卫视轰其他卫视恶性竞播
 主旋律新片大集结 央视电影频道三重体验

关键词:            
  评论 文章“视频网站走出盗版阴霾 "团长"再掀风云”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络三剑客之一的Dreamweav
 激动网版权联盟土豆否认和解
 微软希望Windows 7捆绑宽带
 优酷土豆再争行业第一 火拼电视剧首
 招聘类网站生存危机: 英才智联巨亏
 原创网络文学盗版猖獗 搜索引擎成帮
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页