<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 315记者暗访: 移动售用户信息给垃圾短信群发公司 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 3.15晚会
设为首页 加入收藏
 
315记者暗访: 移动售用户信息给垃圾短信群发公司
2009-03-16 09:51 来源:搜狐

 

  3月15日晚上8:00,央视3·15晚会对山东移动出售用户信息、逆势发送垃圾短信的行为进行了揭示。2008年3·15晚会对发送垃圾短信的幕后公司进行揭示后,全国开始了严打垃圾短信的专项行动,但是,山东移动逆势暗搞垃圾短信发送业务。央视记者通过对济南移动以及相关代理商进行了暗访,揭示了整个垃圾短信发送产业链的幕后。

推荐新闻:

 [3.15晚会] 卧底记者直面镜头 消费者要求参与到节目录制
 [3.15晚会] 众家媒体记者大玩无间道 315晚会将揭行业内幕
 [3.15晚会] 中国消费者报》编辑李晓光聊3-15晚会消费者维权
 [3.15晚会] 315晚会总导演哈聪:关注百姓最痛恨的问题

  每条8分钱 十分钟能发1.5万条

  央视记者在暗访中发现,济南移动的垃圾短信业务为800元/万条,平均每条8分钱。据移动公司相关人士介绍,除了传统的短信群发器,有些移动公司还采用了一种方式——小区短信,小区短信就是以基站作为发送中心,向基站覆盖区域内的移动用户发送短信。这一发短信系统每十分钟可以发送1.5万条。

  据悉,移动公司可以对用户的手机进行定位,或按照相关规则对用户进行分类,并依照这些分了类的用户资料,向用户发送各种各样的推销短信。

  政府严打垃圾短信 移动公司自有“规避之道”

  据央视记者暗访发现,尽管政府相关部门非常重视垃圾短信治理工作,并屡次出重手打击垃圾短信。其中,去年被3·15晚会揭露的分众无线,此后业务偃旗息鼓,直到2008年下半年直接解散了整个公司。

  但是,济南移动却找到了规避风险的有效途径。据记者暗访发现,移动公司利用技术手段,将一些“重要人物”的手机号进行屏蔽,以免其像普通用户一样收到垃圾短信。

  移动公司出售用户信息给垃圾短信群发公司

  记者在暗访中发现,移动公司除了利用用户信息开展发送垃圾短信业务以外,还将用户信息出售给“代理商”,并让有发送垃圾短信需求的客户通过该公司发送垃圾短信。

  据移动公司“合作伙伴”介绍,所有的信息资料都来自移动公司,通常是直接“购买”信息资料。此外,这些“合作伙伴”还可以购买到漫游到相关区域的用户资料,这主要是因为移动公司能随时收集用户的漫游信息。

  为达到指标竟然发送违规违法垃圾短信

  据记者暗访发现,移动公司员工每个月承担了几百万条短信的业务量,为了达到这些目标,有些移动公司连违规违法短信也照发不误。

  记者暗访发现,写着“外企公司开增值税发表、提供无担保等”的短信内容也照发不误,此外,“金融行业的汇票、银行当时兑现,手续简单。代开增值税发表、车房抵押、小额贷款”等信息,居然可以以拜年的形式来发送。

  央视相关文字实录:

  解说:这里是济南移动公司,在重点客户服务部,一提起发送广告短信,客户经理们都显得颇为谨慎。济南移动公司的态度有些遮遮掩掩,但是在山东省内的其他移动公司,只要一提起发送商业广告路的短信,工作人员都很直截了当。

  李主任:十万条可以。

  记者:是移动发吗?

  移动公司员工:是移动公司自己发。

  记者:它这个是这个发。

  移动公司员工:对。

  解说:设置好,两万条广告就开始发送了。

  移动公司员工:已经在发了。

  解说:为了能够提高短信发送速度,有些移动公司还采用了一种方式——小区短信。小区短信就是以基站作为发送中心,向基站覆盖区域内的移动用户发送短信。

  邓辉:他这个手机处于开通状态,就可以收到短信。

  解说:比起传统的短信群发器,小区短信的发送速度大幅提高。

  记者:你这一天能发送多少?

  王凯:十分钟发一万五。

  解说:除了发送速度快之外,小区短信在发送广告短信时还有一个更大的优势,就是针对性很强。在这份小区短信业务信息发布明晰表上,写着发送条数、内容等等信息。经过客户经理和主管经理层层签字后,这条广告也被批准发送了。山东的几家移动分公司为什么敢明目张胆地发送这些垃圾短信呢?原来他们有一套非常成熟的规避风险的办法。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“315记者暗访: 移动售用户信息给垃圾短信群发公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 卧底记者直面镜头 消费者要求参与到
 众家媒体记者大玩无间道 315晚会
 中国消费者报编辑李晓光聊3-15晚
 315晚会总导演哈聪:关注百姓最痛
 央视315晚会关注点曝光:"竖线门
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页