<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 名记评广播:没有弱势媒体 只有弱者思维 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
名记评广播:没有弱势媒体 只有弱者思维
2009-03-15 07:00 来源:人民网-传媒频道
“弱势媒体”一词往往与广播一道出现。无论承认或是否认,激辩“广播是不是弱势媒体”这一命题本身就是耐人寻味的....

关键词:世界媒体实验室  名记评广播 广播研究

  引言:释题

  ——E时代“功夫熊猫”如何实现跃迁

  弱势媒体:一个加诸广播、有待推敲的称谓。

  跃迁:量子的状态发生跳跃式变化。譬如:原子在激发状态从低能态跳到高能态。

  功夫熊猫:一个完美的跃迁范例。在摒弃了弱者思维后,一只内在自我价值感和外在社会期望值都处于低能态的熊猫,经由如下路径实现了跃迁:认识自己—相信自己—超越自己。

  认识广播:迷失的原点

  在这个现代高新技术引领媒体多元化的时代,“弱势媒体”一词往往与广播一道出现。无论承认或是否认,激辩“广播是不是弱势媒体”这一命题本身就是耐人寻味的。可想而知,一个真正的“强势媒体”,又何劳证明自己的强势?

  那么,以电视为代表的“强势媒体”与以广播为代表的“弱势媒体”(姑且这样称谓)之间,到底有没有绝对的强弱对比?老子说:有无相生,高下相倾,前后相随。若以哲学的眼光来考量,强与弱的关系是“强兮弱所依,弱兮强所伏”;翻译成辩证唯物主义的话是“矛盾的对立与统一”。也就是说,强和弱的矛盾不但可以互相转化,并且其转化还是推动事物发展进步的不竭动力。

  理论固然高妙,如何落在实处?中国广播电视协会副会长张振华认为,电视是“具象媒体”,广播是“想象媒体”。对广播而言,缺乏可视性既是缺点,又是优点。君不见,当今社会充斥着视觉污染与轰炸,“百家讲坛”这类电视节目反其道而行之,画面中只有一老叟、一话筒、一讲台;它们恰是因为走了“反电视化、类广播化”的路线,采取了“放弃眼球、抓住耳朵”的战略,才获得了巨大的成功。①

  原来,广播的“不可视”,在我们用主观为它贴上“弱点”的标签前,只是客观中立的“特点”;而造成广播“弱势”的,恰是人们的“弱视”。从个别推及一般,则广播的其他“弱点”如线性传播、转瞬即逝等,也都不再是“先天缺陷”而只是“天赋异秉”。在媒体竞争力的坐标轴上,它们既可以落在原点的左边成为负值,也可以落在原点之右变成正数,一切取决于人,取决于人的运用是否得当。如果人误把异秉当缺陷,误将负值当原点,那么,整个坐标体系都会出现重大偏差,广播又怎能找准自己的位置?只有摘掉有色眼镜,抛开思维定势,抓住现象背后的本质,才能找回迷失的原点,迎来广播的回归。

  相信广播:在横轴间寻找落点

  知易行难。即便我们认识到了广播的种种特点不是弱点,但与功能单一的广播相比,其对手电视就像《功夫熊猫》中武功盖世、令人闻风丧胆的“泰狼”,广播会的“功夫”电视会,广播不会的“功夫”电视也会。不会功夫的熊猫拿什么打败泰狼?

  一个看似无解的难题,一旦我们调整了思维坐标,答案便自行呈现——打败泰狼的,不是熊猫,而是泰狼自己。诚然,电视画面在营造身临其境的现场感等方面,有独到优势;可是优势运用不当或滥用,也会适得其反。譬如,一些电视剧原本故事精彩、情节生动,仅仅因为道具粗鄙、布景简陋,甚至演员表演拙劣而令观众在发现它的“内在美”之前就已不耐烦地按下了遥控器。

  又如,一些朗诵节目所配画面总是不尴不尬。并非画面不美,只是意境有如“留白”,适合闭目陶醉其中,电视受“视”之所限,无奈将留白涂满,观众也就意兴阑珊了。电视这种1+1<1的例子,俯拾皆是:广播五分钟能讲利索的事情,被电视镜头大灌其水,故弄玄虚,抻到二十分钟,还只是上集。古人做文章,有“因文害意”之说,放在电视身上,便是“因视害意”了。电视身着一袭华美的裙,却常被裙裾绊倒。在信息爆炸社会高速运转的今天,谁又能说广播一身短打的朴素行头,只是“减法”不能算“加法”?电视的强项正是它的软肋,只要知己知彼,避短扬长,加紧修炼,广播完全能够像那只看上去憨憨的熊猫一样,做到以静胜躁,以简胜繁,以弱胜强!

  然而,这只自我价值感和外界期望值都十分低落的“熊猫”,满脑子想的并不是怎样“战胜对手”,而是如何“不被打败”。这看似否定之否定等于肯定,实际上却诉说着一种弱者心态。

 电广传媒业绩大降80% 超1月预估值30%
 中央人民广播电台藏语频率开播 全天共播18小时
 中国国际广播电台华语方言网络台20日正式开播

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“名记评广播:没有弱势媒体 只有弱者思维”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国移动多媒体广播为何看起来很美
 金融危机背景下的中国广播电视业发展
 还有哪些人在听广播: 老人、大学生
 传统电台正渐渐步入互联网
 数字时代广播依旧受宠的原因分析
 毛泽东主席逝世公开广播的背后
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页