<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新版记者证特征:十五种人民币防伪技术打造 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
新版记者证特征:十五种人民币防伪技术打造
2009-03-14 21:07 来源:沈阳晚报

  蓝色旧证6月底作废,咖啡色新证7月1日起陆续换发

  3月13日,记者从辽宁省新闻记者证管理工作会议上了解到,今年7月1日起,辽宁省的新闻记者将陆续换发全国统一的新版新闻记者证,旧版记者证将于今年6月30日起全部作废。据悉,此次记者证发放的同时,还对原有的记者证管理办法进行了修改。即日起,全省新闻记者的换证工作将全面启动。

  新证采用人民币防伪技术

  此前,全国的报纸、期刊等媒体记者使用的记者证各不相同,样式多达六七种。此次换发的新版记者证,将全国统一,所有报刊、电台、电视台记者均使用同一样式新闻记者证。记者在会上看到,新版新闻记者证的样证外皮由以前的蓝色改为咖啡色,由仿真皮面料制成,封面烫有亮银色的国徽和“新闻记者证”的中英文字样,封底烫有银色的新闻出版总署英文简称“GAPP”和“新闻记者证”的英文“PRESS CARD”字样。新证更耐磨,内页也更加牢固,不易破损。

  新版记者证在制作、印刷上采用了至少15种人民币防伪技术,能有效避免伪造、仿制。

  记者采访惟一合法证件

  据悉,修改后的记者证管理办法规定,新闻记者证是新闻记者职务身份的有效证明,是境内新闻记者从事新闻采访活动的惟一合法证件,其他任何单位或者个人不得制作、仿制、发放、销售新闻记者证,不得制作、发放、销售专供采访使用的其他正式证件。同时,对不发证人员再次作出明确规定。新闻机构中非采编岗位的工作人员,新闻机构以外的工作人员,教学辅导类报纸、高等学校校报工作人员,没有采访业务的期刊编辑人员,有不良从业记录的人员或者受过刑事处罚的人员等不予发放新闻记者证。新闻机构非采编岗位工作人员、非新闻机构以及其他社会组织或者个人不得从事新闻采访活动,不得假借新闻机构或者新闻记者开展新闻采访,不得以新闻采访为名开展各类活动或者谋取利益。

  记者行为接受公众监督

  修改后的记者证管理办法增加了保障新闻机构合法采访权利的内容。同时,对新闻机构及持证人的权利给予了必要制约。规定了新闻记者证不得用于经营性活动、非职务行为、违反法律规定的活动、违反新闻职业道德的活动等。

  此外,它还对新闻当事人的权利给予了有效保障。规定了被采访人以及社会公众有权对新闻记者的新闻采访活动予以监督,可通过电话或网络途径核验新闻记者证真伪、核实记者身份,发现新闻记者从事违法违纪行为,可予以举报。新版记者证实行年度核验制。

[山寨3.15晚会] 媒体评山寨3.15晚会:就是这个味儿
 [山寨3.15晚会] 张洪峰闲话山寨3.15晚会 因避假冒嫌疑改名
 [山寨3.15晚会] 十大杰出维权人物评选活动候选人:山寨315组织者张洪峰
 [山寨3.15晚会] 国际财经时报评山寨315晚会权威不容置疑
 [山寨3.15晚会] 山寨315晚会 网上曝光存法律风险 张洪峰:要把晚会办
 [3.15晚会] 卧底记者直面镜头 消费者要求参与到节目录制
 [3.15晚会] 众家媒体记者大玩无间道 315晚会将揭行业内幕
 [3.15晚会] 中国消费者报》编辑李晓光聊3-15晚会消费者维权
 [3.15晚会] 315晚会总导演哈聪:关注百姓最痛恨的问题

关键词:            
  评论 文章“新版记者证特征:十五种人民币防伪技术打造”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 改革进行时:网络社交最受欢迎广告模
 美智能广告系统: 先判断受众性别年
 优视动景"风投之路":手机上复制I
 全国"扫黄打非"办新举报中心启动
 央视台标之争,别拿文化自尊说事
 央视拒改台标不能证明与国际接轨
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页