<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 艾瑞报告:08年视频用户内容需求新趋势 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络视频
设为首页 加入收藏
 
艾瑞报告:08年视频用户内容需求新趋势
2009-03-14 07:51 来源:艾瑞网

  iResearch艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国网络视频行业发展报告》统计显示,2008年中国网络视频用户规模已超过2亿,占总体网民比重达到78.5%.网络视频已经成为中国应用最为广泛的网络服务之一。同时艾瑞也发现,08年网络视频的用户需求和行为特点相较往年情况又呈现出新的趋势。

  网络视频用户需求仍呈泛娱乐化 UGC内容关注度下降

  艾瑞咨询于2008年11月至12月期间针对中国网民的网络习惯及消费行为进行调查。数据显示,2008年网络视频用户经常观看的前5类节目分别是电影(76.6%)、电视剧(60.6%)、音乐(47.8%)、新闻/资讯/热点(37.5%)、娱乐综艺/曲艺节目(33.7%)。网络视频用户需求仍然呈泛娱乐化趋势,最为偏好的节目仍集中在影音娱乐方面。

  同时艾瑞对比07年的调研数据发现,08年用户对视频节目的偏好呈现新的趋势:

  1) 新闻/资讯/热点节目的偏好度仅排在影视剧和音乐之后位列第四。

  2) 原创/自拍/DV秀节目偏好大幅下降,由去年第五位降至第十位靠后。

  艾瑞据此分析认为,越来越多用户开始使用和依赖视频新闻和资讯服务。而UGC(用户生成)类内容经过两年的爆发增长后,用户对其创作热情和关注程度都有所下降,高质量、影响广泛的原创作品数量有所减少,UGC逐渐退居成为主流内容的补充。

  调研显示,用户属性(包括年龄、性别、收入水平、学历等)会对其选择视频节目的类型产生显著的影响。例如,以收入水平考察用户节目偏好发现:各层次人群对影视剧、体育等类型节目普遍较为欢迎,偏好程度差异不大;中低收入(个人月收入不高于3000元)人群较为青睐音乐、动漫、游戏视频节目;而新闻资讯、财经类节目则更吸引高收入受众(高于3000元)的关注,如在个人月收入超过5000元的群体中,偏好新闻节目的比例达到48.0%,接近其对电视剧的偏好比例(51.1%)。

  艾瑞咨询由此将视频节目分为三种类型:

  1) 普受欢迎类型,如影视剧、体育节目;

  2) 随收入提升偏好度下降型,如音乐、动漫、游戏类节目;

  3)随收入提升偏好度上升型,如新闻资讯、热点、财经类节目。

  分析认为,不同属性用户群体在网络视频观看行为方面表现出的差异性,对运营商内容战略规划具有很好的指导意义。尤其是在行业竞争不断差异化的今天,运营商可据此规划、选取和重点建设符合自身战略定位的节目内容,从而锁定核心用户群体,强化其忠诚度,以此吸引相关的广告主进行广告投放。

  值得关注的是新闻资讯节目。艾瑞结合当前行业发展状况认为,目前一些主流的视频网站都开设有新闻资讯频道(栏目),这些频道流量虽远不及影视节目频道流量大,但能够提升视频网站的媒体属性和商业价值,并增强高收入人群的使用黏性和忠诚度。

  艾瑞分析

  1)继续加大版权影视娱乐内容的引进力度,并着力实现流量变现。鉴于影视内容仍是多数视频网站的主要流量来源,因此网络视频的盈利模式必将围绕影视内容展开。加大影视版权采购,将大量流量有效转化为成规模的广告投放,可以有效改变以往行业“高成本、低附加值”的局面。随着营销价值的不断挖掘,影视节目有望成为视频网站的“现金牛”服务。

  2)规划新闻资讯相关频道的长期建设,包括新闻素材来源、内容定位、用户体验以及编辑团队建设等。特别是对于定位于大型综合平台运营商的视频网站而言,新闻资讯类频道是重要的战略布局,能够带动媒体价值和商业价值双重提升,其长远效益高于短期效益。当然,不同类型视频网站在新闻资讯内容建设上也应有所区别,例如专业视频网站限于资质和能力,在新闻内容制作方面难以和央视网、凤凰网、传统门户等视频网站相比,因此需要发挥灵活优势,发展更贴近民生的内容来黏住用户,靠差异化路线取胜。

 推荐新闻:
 [评点传媒] 新闻监督打了折? 亮丑播报被控制
 [传媒产业] 华视传媒称不裁员不降薪 信心十足过寒冬
 [媒体动态] 2009两会网络传播力将被精确解读
 [媒体动态] 两会新闻中心闪亮亮相 3亿网民连线网络访谈室
 [传媒研究] 谢耘耕解析:金融危机对传媒业影响及对策研究
 [互联网整治] 互联网整顿新信号 厦门首推违法网站域名监控系统
 [新媒体动态] 谷歌中国音乐搜索测试新广告模式 版权问题有望解决?

 [评点传媒] 央视大火余波未了 建设办主任徐威被疑拿8万回扣

关键词:            
  评论 文章“艾瑞报告:08年视频用户内容需求新趋势”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 版权之战引网站变局 视频行业面临再
 视频网站遭版权清算风暴 80家影视
 浅沼稻次郎被日本右翼分子刺杀现场视
 视频网站营销大战 明年可能死剩三家
 "飞鞋袭布什"视频点击率已过550
 视频网站纷纷裁员:集体瘦身候8年周
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页