<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 张洪峰闲话"山寨3.15晚会" 因避"假冒"嫌疑改名 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 山寨3.15晚会
设为首页 加入收藏
 
张洪峰闲话"山寨3.15晚会" 因避"假冒"嫌疑改名
2009-03-13 21:01 来源:南方报网

 

  有人说:路边的鲜花你不要采。胆大的就马上反对:不采白不采。咱且不说,那花让不让采,也暂且不论这种行为是不是环保,只说这个行为本身,野花一般都是带刺的,人家总是要些荆棘一类的护花使者保护不是?于是对于野花的追逐就类似于风光在险峰了,此时“有手段”就非常必要,没那个手段的话,你就要设法管住自己,别花没采着,倒把自己伤了,即使你有“从山中来,带来兰花草”的浪漫和轻松,如果不精打细算,说不定会赔出一肚子气的。

  狂欢来临 火星四溅

  每年的3·15都是一次狂欢,是一种祭奠仪式,也是一种审判,曝光“黑”食品,揭秘行业“潜规则”,发布各种各样的十大维权事件……此事,媒体、群众、专家会空前的一致,个个握拳瞪眼,恨不能把那些坏家伙和他们制造的坏东西都拉到身边来,一拳放到,上万只脚齐跺……然后笑吟吟地立在旁边欣赏“恶有恶报”,嘴里嘟囔着:下次比这更惨!出乎人们意料的是,“恶人”似乎有“铁布衫”、“软猬甲”、“黄金甲”之类的东西护身,“恶人”没收缩反而在壮大,于是双方较量越来越冒火星……

  今年32岁的张洪峰是湖南湘潭环保局的一名公务员。在2007年和2008年间,他为了维权曾经两次单挑世界500强企业,由此被称为“最勇敢的消费者”。他今年的博客315正在紧张地运行中,谈到山寨3·15晚会更名为博客3·15,张洪峰称,改名原因是尊重不喜山寨叫法的网友建议,“山寨易联想到‘假冒’”。老巴是非常愿意看到所有的假冒伪劣都能被放在“搜索”审判台上的,那它们就有可能死定了。张洪峰的提示也非常有用:买东西不仅仅要看生产日期、保质期,更要确认厂家标明的每种配料都是无害的,没有虚假宣传,对于看不懂的配料,一定要查询确认。能办博客3·15的人一定是与大众不同的。

  “消费与发展”是今年“3·15”国际消费者权益日的年度主题,今年消费者的“维权”被赋予了扩大内需、促进发展的内涵,强调了消费与发展这两方面是相互关联相互促进的关系。生产总是为了消费的,否则,不就“没意义”了吗?那企业活着还有什么意思?可惜,对这个“真理”,有人就是大睁着眼装傻充愣,“不听老人言,现报在眼前”,好端端的企业“OVER”了吧!

  好看,有时是种毒药

  《读者》上曾有一篇短文,有一个老者非常实实在在卖馒头,他卖的馒头不加任何添加剂,但是这个馒头不是很白,结果这个社区买他馒头的人比较少,其它加了增白剂看起来比较好看,比较白,人们的观感比较强,大家愿意去买比较白的馒头。实际上现在这种事情多的是,我们广播电视新周刊的生活宝典类内容就很受欢迎,为啥?实用!饱满没有根没有须的往往是做了手脚……表面太光鲜的商品可能内里就像不良摊贩的心态一样不再健康。

  一个食品专家在《经济日报》上说,你愿意喝白水还是愿意喝五颜六色的饮料?一般来说消费者愿意为了满足视觉美,喝那些五颜六色的产品,而带颜色的饮料,可能加入某种色素,尽管这种色素是在合理的范围之内,也是国家允许的,但是它不是如纯自然的好,“实事求是说”。肉松生产企业负责人:你要什么颜色我就能给你做成什么颜色,不管是桔黄色的,深褐色的,乳白色的,每个行业都有尖端的一面,没有尖端的一面算什么。“添加剂普遍使用,各种极其便宜的化工废料被发现可以轻易地改变食品的色、香、味,欺骗人们的眼睛、鼻子和舌头,而且成本几乎是零,添加违禁品的人心中几乎没有禁忌和恐惧。”

  山梨酸、苯甲酸、谷氨酸钠、核苷酸钠……食品包装上的专业名词总在更新换代,“食品添加剂左右我们的生活”,切好的蔬菜在消毒池里被一遍遍消毒后装好袋,就变身为“不会生锈”的蔬菜沙拉;乌黑的藕用漂白剂泡过,一瞬间变白……大量使用添加剂的食物制造者都有一个共同点:他们不吃自己生产的东西。“消费者有权知道他们吃了什么”,理论上是如此,而实际上呢?谁该把这些我们看不见的环节告诉我们呢?事实是监管一偷懒,我们就被伤!比如盐城的自来水事件,比如……

  好看有时是毒药,如果我们一味地对“好看”情有独钟,形成依赖,那就像抽烟一样,烟盒很漂亮,可烟民的胸不舒服。“乱花渐入迷人眼。”我们的定力其实很脆弱,人家不良商家是把咱研究透了,它乱它的,咱何必让它迷呢?老巴斗胆说一句话,常在假冒伪劣里走,就没有不被刺的,但我们没有原因吗?不能清醒地把握自己其实就是最大的祸根!能控制自己的人,一般都是高人。

  是陷阱都有障眼法

  《黑龙江晨报》日前报道说:哈尔滨市很多美容院开展了“面部皮肤排毒”业务,精油按摩、超声波、面膜、刮痧等都被冠以排毒的功效。然而,皮肤科专家表示,“面部排毒”毫无科学依据,这种所谓的“面部排毒”概念从医学角度上说是根本不可能的。首先美容院连“毒”是什么都没弄清楚。人体排毒的主要器官是肝脏和肾脏,而不是通过面部。另外肤色发黄、毛孔粗大、长痘等皮肤问题不能一概而论,这与先天因素、某些慢性病、激素分泌都有关,并不一定都是因为毒素所致。至于“排毒膏”变黑的现象,“‘排毒膏’里面可能添加了某些物质,起了化学反应才变色的,并非是拔出了毒素。如果‘排毒膏’成分不明,皮肤易过敏的人使用后不但排不了‘毒’还有可能导致皮肤病。”

  有两篇报道比较有意思:一是,有人联系韩国人热衷于美容,于是感叹:可惜他们天然的脸——《韩国人的脸,真可怜!》,一是,315时,商家都习惯打折,游人就提醒:3·15不是打折节。其实我们总是着眼于表面的花哨,这就像魔术里的障眼法一样,过渡的包装是一种浪费——以浪费资源的名义折腾咱的钱。说起来这是强制消费——我们买的是货,不是没用的皮,当然也包不定有人就喜欢那包装,喜欢表面的行头。就像有人憨憨的,有人机灵一样,这符合生物的多样性

  错误的产生在于,一,我们总以为“不会吧”,一君子之腹度不良商家之心,用“好人”的一般道德要求把还处在整理之中的市场规则按照自己的原则伦理化,这总免不了有对牛弹琴的尴尬;二、我们总以为买的没有卖的精是公理,似乎我们消费者总长着一张该挨宰的脸,于是该细的时候不细致,让人钻了空子,而好多时候,人家的口子是摆在那的,只是咱“熊出没注意”而已,“都怨你!”这抱怨的背后,是想当然的消费。有时候。是我们自己往陷阱里跳的,明知是个套,咱们还自己安慰自己:便宜没好货,下次注意!

  期盼生存环境一步步改善

  最近最火热的莫过于对《食品安全法》的关注。媒体报道说,《食品安全法出台:监管从干净向健康提升》,曾几何时,中国民间流传一句俗语“不干不净吃了没病。”中国民间观念上讲的食品卫生,通俗讲就是“干净”,而食品安全就涉及到无毒无害。以食为天的中国人从来没有像过去一年这样害怕过吃。很多人的手机上流传着一则短信,充满了让人心酸的自嘲:中国人在食品中完成了化学扫盲;从大米里,我们认识了石蜡;从火腿里,我们认识了敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱里,我们认识了苏丹红;从火锅里我们认识了福尔马林;从银耳、蜜枣里,我们认识了硫磺;从木耳中,认识了硫酸铜;从奶粉中,知道了三聚氰胺。没有人把这段子当成笑话来听,打开中国质检总局的网站这是2007年发布的进入食物的化工原料的名单,这个名单长得让人震惊,这些化工原料在人们的常识当中,原本是用来制造炸药。

  食品安全问题为祸已有十余年。消费者并不指望一部法律就能杜绝所有的隐患,但我们仍然冀望食品安全法能成为一件有效的“防弹衣”。假货这颗毒瘤似乎无处不在,“放心食品”反而踪迹难寻。这是一种现实,更是一种讽刺。同样是伪劣产品,假运动鞋不过是能让人崴脚,而假奶粉却更能要人命。因此,老巴就对《食品安全法》中那个“损一罚十”规定很反感,中国有句老话,叫做“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也”。好在毕竟是从《食品卫生法》到说《食品安全法》了,对咱们平时看不见的,不能掌控的道道加大了监管,我们相信也期盼我们的生存环境在一步步改善。

推荐新闻:

[3.15晚会] 众家媒体记者大玩无间道 315晚会将揭行
 [3.15晚会] 中国消费者报》编辑李晓光聊3-15晚会消费者维权
 [3.15晚会] 315晚会总导演哈聪:关注百姓最痛恨的问题

关键词:            
  评论 文章“张洪峰闲话"山寨3.15晚会" 因避"假冒"嫌疑改名”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨"315晚会" 网上曝光存法律
 十大杰出维权人物评选活动候选人:"
 国际财经时报评"山寨315晚会"权
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页