<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国际财经时报评"山寨315晚会"权威不容置疑 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 山寨3.15晚会
设为首页 加入收藏
 
国际财经时报评"山寨315晚会"权威不容置疑
2009-03-13 20:50 来源:国际财经时报

 

  “‘山寨315晚会’吓坏厂商,人们质疑权威性”星岛网讯的一条时事新闻。对于前一阵,全民高度关注的“山寨春晚”未能顺利播出,作为个人,尚抱有遗憾。但对于“山寨3·15晚会”的举办能否成功,寄予更大的希望和关注。打假,维权,是我们每个公民都在追述的一个过程。生活在现实中,谁没有碰到假冒伪劣的物品,无论是吃穿住用。谁没让质次产品损耗过人民币?人民要维权,维护的是消费者的合法使用权。

  若这个社会,没有假冒伪劣产品,也就没必要设立“3·15”消费者权益日。人民倒希望天天生活在“3·15”,有了问题,能让媒体暴光,损害了权益,能在第一时间得到答复。只是不懂,为何这样一台民间组织的晚会,会吓坏生产厂商,这是个值得民众该深思的问题。既然有完善的生产管理制度,有技术质检部门的把关,厂商只要在确保质量的前提下,生产供货,又慌些什么?除非内藏猫腻,行为见不得人。

  这儿,我还想说的是:“3·15维权”,不能维护了城市,忽略了乡村。将大部分农民的消费权益暂放一边。当你有机会踏入路边小店,当你购买了生活必需品,又怎知这是真品名牌?那是假冒伪劣?只要吃不死人,那怕酱油最红,菜油泛起更多泡沫,也属正常。只要现场能通电,那怕一月后不能运转,一句“你使用不当”,就生生将你挡在保修的门外。农民苦,家民冤,农民维权更难诉。请相关部门,将农民维权放在首位?

  用了农药,稻田不长禾苗,成荒田。买了饲料,家禽吃了全部倒毙。买了蚕种,辛苦一季,不结茧。买了化肥,放了农田,不见效。这可是农民,赖于生存的全部,春播秋收,收获空空,是否会断了农家的炊烟?说什么权威?谈什么维权?既然给了人民维权的通道,该通道就应该高度透明,城乡一致,有假便捉,有害即禁。而不是每年靠一台晚会造声势,以做秀的方式,暴光几个小企业,展示几个假冒伪劣走过场。

  个人认为:当维权成为一种历史,人民能放心大胆地使用国产货,再谈权威也不迟。就譬如以前的各类票证,退出历史舞台一样。原本“96315”这个号码的设立,就是一种极大的讽刺。何况,每年那一场轰轰烈烈的“3·15维权”晚会,更让国家以外的人,看了场好戏。为何国外没有这类晚会?是他国没有假冒伪劣产品吗?我不认为没有,只是很少,只是他国的质检力度比我们强,令假冒伪劣,无生存之路。

  “消费者是上帝”这是以前在商店工作时,倡导的一句口号。意思是:消费者入内,得给他们提供最优良的服务。现在想来,优良的服务倒在其次,只要你销售的产品能保证质量,就已阿弥陀佛了。谁会奢求,以上帝的身份,享受商家那些虚情假意的微笑。“山寨”自发办晚会,如果是站在消费者立场,为大众百姓排忧解难,其出发点就值得称颂。“山寨”维护的是全国百姓的权益,至少我没质疑晚会的权威性。

推荐新闻:

[3.15晚会] 众家媒体记者大玩无间道 315晚会将揭行
 [3.15晚会] 中国消费者报》编辑李晓光聊3-15晚会消费者维权
 [3.15晚会] 315晚会总导演哈聪:关注百姓最痛恨的问题

关键词:            
  评论 文章“国际财经时报评"山寨315晚会"权威不容置疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨"315晚会" 网上曝光存法律
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页