<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 揭ST美雅等三上市公司业绩暴增1000%真相 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒竞争
设为首页 加入收藏
 
揭ST美雅等三上市公司业绩暴增1000%真相
2009-03-09 18:58 来源:北京商报
业绩暴增1000%以上,对上市公司而言意味着大发展,对投资者而言意味着买到了一家好公司,这样的说法一定正确吗?

  业绩暴增1000%以上,对上市公司而言意味着大发展,对投资者而言意味着买到了一家好公司,这样的说法一定正确吗?截至3月6日,共有211家公司公布年报,其中三家公司*ST美雅、ST华龙和上海新梅的2008年业绩同比增长超过1000%。但是纵览这些公司的年报业绩暴增的原因可以发现,这种暴增并不是源于主业的发展。很多时候,这种增长只是看上去很美。

  从已经披露年报的公司来说,*ST美雅(000529)的业绩增长幅度是其中最牛的。可以想见,即使在全部上市公司2008年业绩增长完成之后,*ST美雅的业绩增长幅度也在所有上市公司中名列前茅,因为公司2008年实现净利润33758万元,较2007年增长高出6838.72%。

  然而,分析原因后发现,*ST美雅2008年债务重组实现收益约1.9亿元,同时重大资产出售则给公司带来约2.5亿元收益。而扣除这些非经常性损益后,*ST美雅2008年的净利润为-1.25亿元,同时公司也将不进行分红。不过,值得庆幸的是,通过重组后*ST美雅摆脱了连续亏损的纺织产业,从而转向肉类食品供应。

  ST华龙(600242)的情况和*ST美雅如出一辙。由于亏损严重,ST华龙在2007年5月25日被上海证券交易所暂停上市,之后三盛宏业的全资子公司上海兴铭房地产对公司进行重组,并重整了全部原有不良资产。重组后,ST华龙成为一家运输干散货的企业,并在2008年实现净利润18891.96万元,同比增长1843.97%。

  但是,扣除非经常性损益后,ST华龙的净利润为-1.27亿元,显示公司净利润主要是重组带来的,其中债务重组给公司带来约3亿元净利润。“这种债务重组不属于公司的主营业务收入。”信达证券分析师吴国威表示,“根据规定,如果主营业务不扭亏,公司是不能摘掉ST帽子的”。他表示,对于重组带来的业绩增长,投资者要具体分析。“如重组能改变公司连续亏损状态,对公司主营业务有帮助,则是真的脱胎换骨。如重组不能改善公司基本面,重组完后公司还是会回到原样。”

  除了两家ST公司,另一家业绩暴增1000%以上的上海新梅(600732),也并不是因为各项指标大幅度改善而导致业绩大涨的。事实上,去年全年公司预售商品房面积和金额较2007年度有所下降。

  公司是房地产企业,根据年报,上海新梅2008年实现净利润8192.49万元,同比增长高达1495.22%。但是,上海新梅表示,如此大幅度的业绩增长,主要是由于部分此前预售的商品房在报告期内达到结算条件,因此尽管商品房销售情况变差,但仍然在2008年获得高额利润,公司将不进行任何分红转增。

  “事实上,业绩增长1000%以上并不是正常的状态。”吴国威说,“这种事件是充满偶然性的,它们的业绩增长最终也将归于平淡。不过,短期来看年报大增可能带来资金炒作,尤其是年报未披露之前”。

  比如ST华龙,在复牌后几个交易日股价开始暴涨,1个月内股价上涨接近50%。

推荐新闻:

 政协委员: 电视鉴宝节目拜金主义 刺激盗墓与文物造假
 政协委员放新信号:电视台应设农村宜居房屋建设栏目
 央视3·15晚会导演尹文拟揭泄露个人隐私黑链条
 质问书记县长 县电视台原味播出
 港壹传媒集团主席黎智英 60亿在台投资有线电视

关键词:            
  评论 文章“揭ST美雅等三上市公司业绩暴增1000%真相”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 应对黑屏的新选择:传联想与IBM合
 百度进军B2B的五个理由
 百度“有啊”回应阿里巴巴:呼吁放弃
 百度、阿里死磕没赢家 业界呼吁双方
 传eBay欲出售Skype 谷歌微
 与微软、谷歌“抢人” 腾讯高调校园
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页