<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新闻监督打了折? "亮丑播报"被控制 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
新闻监督打了折? "亮丑播报"被控制
2009-03-05 14:41 来源:人民网-《江南时报》
四川合江县电视台近日每天中午和晚上反复播放一部时长16分钟的短片,暴露县城脏乱差现象...

  与一些地方对新闻监督采取全盘拒绝的态度相比,合江县敢在治下百姓面前“亮丑”,自然是让人多少佩服的,可是,看看这“新闻关键词”的艰难出笼过程,就会明白,天下没有那么容易的新闻监督,如果没有县领导而且是主要县领导的点头,这一“关键词”根本不可能出来。

  四川合江县电视台近日每天中午和晚上反复播放一部时长16分钟的短片,暴露县城脏乱差现象,采访人大代表、政协委员和居民。一位老人质问“县长、书记在干什么”的镜头反复出现在屏幕上。

  这样的事情的确新鲜,突破的是“不露丑”的官场心理防线世界媒体实验室(media.icxo.com),因此值得赞赏。然而在赞赏的同时,却也存有明显的不足。

  首先,这只是一次小众传播。县电视台的节目在县域播发,产生的影响有限,随后在网络引起的反响,并不是电视节目自身所产生。农村的村长还能时不时地自嘲一下,县官把自己的小“丑”送给群众改善一下心理状况,其实也不足为奇,也根本影响不了他们在当地群众心目中的“印象”,更不用说官威扫地了。

  世界媒体实验室(media.icxo.com)之所以说这是一次小众传播,还在于,根据一些地方官一贯的做法,如果是政绩一类的“正面”宣传节目,他们早就会大张旗鼓地拿到市、省,甚至国家级的新闻单位去宣传了,如今只在本地小范围地播发,还是考虑到对影响范围的控制,叫市领导听一听“县长、书记在干什么”,估计他们还没有这样的心胸。

  其次,被官员恩赐的质疑、被官员控制的新闻监督大打折扣。当前,新闻监督随着社会的进步,特别是法治的进步,产生了莫大的功效和影响力,却也让一些地方官吃不好饭,坐不稳座,甚至把新闻监督或者舆论监督看作是心头刺。

  与一些地方对新闻监督采取全盘拒绝的态度相比,合江县敢在治下百姓面前“亮丑”,自然是让人多少佩服的,可是,看看这“新闻关键词”的艰难出笼过程,就会明白,天下没有那么容易的新闻监督——第一步,电视台将群众愤怒质问“县长、书记在干什么”的镜头剪掉;第二步,剪过的片子送给县长周毅等县领导审看;第三步,电视台接到县府办通知:一定要把群众质问“县长、书记在干什么”的内容“原汁原味”地加进去。合江电视台立即重新编辑,并于2月26日开始滚动播出。

  分析一下,如果没有县领导而且是主要县领导的点头,这一“关键词”根本不可能出来,“关键词”的出世,与其说是新闻的必需,不如说是领导的恩赐,而这一点显然是充满了偶然性的。都说官员爱作秀,但是这样的双刃剑式的作秀法,并没有多少官员敢尝试。

  我们呼唤官员任何时候都能有这样的政治胸襟,我们呼唤真正的新闻监督在地方的实现,但是我们并不能把偶然的情况当成普遍的进步,更不能把被官员控制的新闻监督当成正常的新闻监督。

  所以,对“合江播报”鼓掌的同时,我们还需要多冷静。

 推荐新闻:

 [媒体动态] 两会新闻中心闪亮亮相 3亿网民连线网络访谈室
 [传媒研究] 谢耘耕解析:金融危机对传媒业影响及对策研究
 [互联网整治] 互联网整顿新信号 厦门首推违法网站域名监控系统
 [新媒体动态] 谷歌中国音乐搜索测试新广告模式 版权问题有望解决?
 [评点传媒] 央视大火余波未了 建设办主任徐威被疑拿8万回扣
 [媒体动态] 索马里海盗直面中国记者:相信我 这不是我们的错

推荐专题:

三八妇女节祝福语

精彩节日短信大汇总

关键词:            
  评论 文章“新闻监督打了折? "亮丑播报"被控制”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "中国广告业媒体调查数据影响力"调
 奥斯卡收视率仍为历史第三低 娱乐产
 业内人士披露官太太考察团操作链条及
 MySpace称发现并删除9万个性
 艾瑞调查:中国网民休闲时最喜爱上网
 反腐、医改、收入成网友最关心的三大
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页