<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 招聘类网站生存危机: 英才智联巨亏 前程无忧前程堪忧? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 网络媒体
设为首页 加入收藏
 
招聘类网站生存危机: 英才智联巨亏 前程无忧前程堪忧?
2009-03-05 09:49 来源:第一财经日报
前程无忧发布了2008财年第四季财报:公司当季营收为1.962亿元,同比下滑8.1%;净利润为680万元,缩水一半多。

推荐新闻:

  

关键词:世界媒体实验室 招聘类网站 广告业务  中华英才智联招聘 前程无忧 网站生存危机 IT行业危机 

  前程无忧(JOBS.NASDAQ)世界媒体实验室(media.icxo.com)联合创始人、CEO甄荣辉昨天挑刺了两个对手——中华英才网和智联招聘。

  因为,这两家公司2008年亏的钱“确实有点太多了”。而他主掌的前程无忧就没有亏。不但没亏,而且还赚了7660万元(人民币,下同)。

  不过,这个2007年风光无限的招聘网只是“五十步笑百步”而已。全球金融危机并没有让招聘网站的日子好过多少。

  两个巨亏,一个大缩水

  不过,甄荣辉确实有他挑刺对手的理由。昨天,前程无忧世界媒体实验室(media.icxo.com)发布了2008财年第四季财报。内容显示,公司当季营收为1.962亿元,同比下滑8.1%;净利润为680万元,去年同期为1370万元,缩水一半多。

  而以2008年全年来计,其总营收为8.604亿元,比2007年增长1.9%;净利润为7660万元,比2007年下滑26.0%。

  这一成绩显然比对手好得多。几日前,中华英才网控股公司——美国招聘巨头Monster向美国证监会递交了年度K-10财务报表,内容显示,中华英才网全年亏损额高达1.75亿元。其中,去年最后3个月的亏损额占全年亏损额的三分之一。此前,2008年2月,Monster公司公布的2007年财报显示,Monster公司2007年在中华英才网的股权损失为962万美元。

  另一家同样由国外资本控制的智联招聘,几乎“克隆”了中华英才网的亏损数字。其最大股东澳大利亚seek发布的2009财年第一个半年财报显示,智联招聘去年亏损额约为1.7亿元。

  甄荣辉显然有些高兴。在昨天的电话会议上,他表示:“对连续保持7年的盈利感到非常骄傲。”不过他也强调,这种纪录需要用很多年来创造,但仅需一年就会让其“作古”。

  谈及对手亏损时,他说,两家竞争对手营收大约2000多万元,但去年亏损额却超过了5000万美元,“一年亏损这么多钱,确实有点太多了。”

  前程有忧?

  甄荣辉表示,世界媒体实验室(media.icxo.com)去年第四季,公司网络业务营收下滑大约5%,打印业务下滑30%以上。因此,当前的挑战是,需要调整打印等业务的支出结构,因为,公司认为招聘服务市场需求下滑可能将持续几个季度。他认为行业整体表现不佳,与全球经济危机有关。

  艾瑞、易观两家咨询公司前不久均发布了中国网络招聘行业近期发展报告,印证了这一说法。艾瑞表示,2008年中国网络招聘市场规模同比增速明显放缓,原因在于受经济危机影响,使用网络招聘的雇主减少,单个雇主招聘预算降低;易观提供了去年第四季监测数据:当季,中国网络招聘市场营收规模为2.95亿元,环比下降5%。

  不过,易观报告显示,个人用户求职意愿正大幅增加,但企业招聘需求却下降,2008年第四季,活跃客户数仅为23.82万家,环比下降3.1%。

  去年下半年以来,国内外许多著名企业确实已缩减过人力。以占据吸纳数量重点的电子业为例,富士康、伟创力、华硕、联想、戴尔、惠普等巨头的动作,甚至一度引发业界恐慌。

  易观预计,这种趋势可能会持续到今年第二季。甄荣辉则相对乐观地说,在国家经济刺激方案尤其是基础设施投资启动后,今年下半年或年底有望“触底反弹”。

  他似乎对竞争对手的处境更担忧。他说,对手背后一直有风投支持,经济危机之下,风投的“烧钱”战略将难以持续,而“这可能将成为对中国投资信心结束”的开始。

  但是,前程无忧的前程恐怕也“有忧”,因为,它预计,今年第一季营收环比将下滑6%至11%。而往年,第一季都是业绩强劲增长的时期。

  前程无忧CFO凯瑟琳·简坦陈:“受宏观经济影响,与招聘相关的广告业务首先将面临着更为困难的挑战。我想这种情况事实上在第四季度便已经出现。”

推荐新闻:

[新闻学习] 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考

[新闻学习] 洪卫林:同题新闻操作 如何展示采编技巧六启示

推荐专题:

三八妇女节祝福语

精彩节日短信大汇总

关键词:招聘类网站生存危机   英才   智联      前程无忧
  评论 文章“招聘类网站生存危机: 英才智联巨亏 前程无忧前程堪忧?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 原创网络文学盗版猖獗 搜索引擎成帮
 两会尾声: 赵启正笑幽记者一默 提
 网易:第四季财报净利润为5.7亿
 美有线电视业密谋夺回控制权 针对订
 宣传部组织网友进看守所调查躲猫猫事
 分众江南春沉默面对新浪: 整合或拆
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页