<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国新闻成世界大事 外媒预热"两会"话题 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 国际传媒 > 国际传媒
设为首页 加入收藏
 
中国新闻成世界大事 外媒预热"两会"话题
2009-03-02 16:10 来源:中国新闻传播学评论
出中文版而且是简体,也是世界级媒体们热衷的事。华尔街日报有了中文版,BBC有了中文版,路透社有了中文版……

关键词:世界媒体实验室 中国新闻  域外传媒 两会话题

推荐新闻:

        [网络媒体] 美有线电视业密谋夺回控制权 针对订户推视频网站

       [媒体动态] 视频网站欲提广告价 网站拿下热剧首播权

  曾几何时,中国以外的媒体,无论何种语言什么档次,都不多考虑中国新闻。事儿再大撑死上个“报屁股”或者不重要时段。然而,恍惚之间,现在中国新闻成了世界级的大事儿。希拉里访华原本是中美之间的事,加拿大广播公司(CBC)网站不厌其烦的一报再报,中美关系的新闻上个配图头条,环境保护议题再上个配图头条……

  出中文版而且是简体,也是世界级媒体们热衷的事。华尔街日报有了中文版,BBC有了中文版,路透社有了中文版……连CBC也有了一个中文频道。可能有的定位是本国华人社区,有的定位是不缺项,有的就放一责编兼翻译,但这种必备中文版的趋势,无形中又提高了中国新闻在全球媒体信息中的比例。

  世界媒体对中国的关注是整体性的,与中国有关的国际新闻或者本国新闻要突出处理,今天的BBC中文网头条就是《中国采购团在伦敦签署20亿美元协议》。中国的国内重要新闻,一样要全力关注,中国今年的两会由此成为世界新闻。二月下旬,域外媒体已经开始为中国两会报道预热。

相关新闻:

反腐、医改、收入成网友最关心的三大两会热点

两会媒体:追星少了,时评多了

温家宝首次网聊有点紧张经济民生话题最热

商业网站报两会:互动交流关注国事 

  关心两会的域外媒体,大致可分成两类,一类是海外华社媒体,另一类是各国的顶级媒体。

  华社媒体中,既有传统的以《世界日报》系、《明报》系和《星岛日报》系为代表的老品牌,也有大量诸如美国《侨报》、加拿大《环球华报》、法国《欧洲时报》这样的新兴海外华文媒体。随着海外侨民增加,中国影响日增,这两种域外华文媒体的区别日益减小,很多老品牌报纸早已不再是竖版繁体,报道内容也中性客观。只有内行才注意《世界日报》报道台湾新闻较多;或者记得香港企业家创办的《星岛日报》加拿大版,已经被加国星报系收购了一半股权。

  美国《世界日报》2月25日载文《“两会”面临政经双重夹击》,详细报道中国大陆一年一度的政协、人大会议,定于3月3日和5日先后召开。每年北京的“两会”,因负有议大政、定走向的任务,从来都是全社会瞩目的焦点。“两会”既折射政治、经济等各方面的现状,又影响着年度的发展。今年的“两会”,虽无换届人事等热门议题,又无重要立法、中长期规划等特别议程,更无两岸关系之类敏感话题,焦点预计聚集在民生之上。《明报》加西版2月27日报道,“中外记者云集北京,安保工作已经加强。”《环球华报》网站现在每天都有两会的消息。

  各国主流媒体的两会报道,我已经找不到形容词了。路透社的广告词,本身就是很好的诠释。这大劲头,比中国媒体还积极……

  两会报道吸引世界关注当然是好事情,至少提高了中国与世界的交流程度。在这种关注中难免出现笑话,一个纯正的老外搞明白政协和人大的关系,绝不比中国人理解美国参与大选除两大政党还有第三党更容易。在全球化的洪流中,中国的政务新闻和形象公关,都面临着全新挑战。

推荐阅读:

[新闻学习] 洪卫林:同题新闻操作 如何展示采编技巧六启示

  在新闻资源高度共享的竞争环境中,“同题新闻”的较量不仅是无法回避的现实,而且对于“同题新闻”的采集和处理的水平高下,也正是媒体核心竞争力的集中体现。2008年,有太多的大事件令国人刻骨铭心:百年一遇的南方雪灾、感天动地的抗震救灾、精彩圆满的“两个奥运”、激动人心的神七飞天……在公众对这些大事件予以极大关注的同时,同城媒体间也上演着一出出激烈的“同题新闻大战”...《《《 详细

关键词:            
  评论 文章“中国新闻成世界大事 外媒预热"两会"话题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美纽约州拿网络下载开刀 将全面征税
 高收视率!阿拉伯女诗人黑纱遮面参加
 韩国SBS电视台报道中国春节充斥
 纽约时报总编暗示网络版可能会考虑收
 西方媒体给中国春节定下“暗淡”基调
 俄罗斯媒体炒作称中美将瓜分世界
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页