<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国移动多媒体广播为何看起来很美 发展很难 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
中国移动多媒体广播为何看起来很美 发展很难
2009-03-02 09:49 来源:人民邮电报
CMMB的进一步发展却受困于政策、网络和品牌等各种因素,是否能将看起来很美的CMMB进一步发展和壮大...

关键词:世界媒体实验室 中国移动多媒体广播 中国移动多媒体

推荐新闻:

[传媒调查] 中国广告业媒体调查数据影响力调查报告 分析出炉

[网络广告] 校内网加速商业化 半年内或开广告平台

[媒体动态] 温家宝首次网聊有点紧张 经济民生话题最热

[人肉搜索立法] 刑法修人肉搜索暂未入罪 罚款最多5000元

[媒体动态] 央视起火大楼设广告牌遮挡 开始修复说法被否认

  如果说2007年的移动电视标准之争还是扑朔迷离的话,那么2008年广电的一系列动作,已经将笼罩在移动电视标准上的那层面纱揭开了。在广电的大力推动下,中国移动多媒体广播(CMMB)取得了一系列突破性发展,将其他的竞争对手远远地抛在了身后。CMMB成功地抓住了奥运会带来的发展契机,产业链得到了完善和发展,而广电更是雄心勃勃地要在两年内发展5000万用户。然而,CMMB的进一步发展却受困于政策、网络和品牌等各种因素,是否能将看起来很美的CMMB进一步发展和壮大,仍需要除广电以外产业链各个环节的积极努力。由于CMMB本身受限于政策、网络以及运营三大瓶颈,因此其前进道路上充满了不确定性。

  ——政策瓶颈

  政策瓶颈,也就是入网证的问题。虽然TD-SCDMA+CMMB的入网证在2008年已经发了下来,但是如果只是依托TD-SCDMA这一载体,CMMB在手机上的发展将会非常有限。如果要达到广电确立的2009年拥有1000万用户的目标,那么2009年广电需要发展至少600万的手机用户,而这个数字只是靠TD-SCDMA和逐渐萎缩的山寨机市场是远远不够的。

  从目前来看,CDMA+CMMB获得入网许可的希望比较大,而这张牌照将对CMMB在未来两年的用户发展起到决定性的作用。而要实现用户的大规模迅速发展,获得GSM+CMMB牌照则至关重要。

  另外,入网证的问题使得品牌手机制造商对CMMB更多地持有一种观望态度。并且,由于品牌手机制造商研发时间非常长(通常在12个月到18个月),如果CMMB不能在两年内取得足够的用户数和证明其拥有足够大的市场潜力,将很难促使品牌手机制造商推出带有CMMB功能的手机,从而将使CMMB远离大量的品牌手机使用者。

  ——网络瓶颈

  CMMB是一个天地一体的网络覆盖系统。然而,目前由于直播卫星的推迟发射,其覆盖主要由地面发射器来实现。CMMB的地面建网虽然具有速度快、成本低的特点,但是其覆盖地域主要集中在城市,而广大的城郊和农村用户还是要靠直播卫星实现覆盖。可以说,如果卫星上不了天,那么CMMB的广覆盖就很难实现,城郊和农村市场就很难开辟,而城郊和农村市场正是目前国内移动市场的主要亮点所在。

  除了广覆盖问题需要解决外,CMMB的室内覆盖也是一个挑战。CMMB目前的网络覆盖主要是室外覆盖,还缺少室内覆盖的补点器。而对于CMMB的用户而言,实现室内“躺在被窝里”看电视和在地铁里看电视,是其购买CMMB手机的主要原动力。由于目前CMMB室内覆盖效果比较差,经常会出现信号丢失和干扰,因而让“躺在被窝里看电视”和在地铁里看电视的宣传口号变成了空谈。

  总体上来说,CMMB随时随地看电视的特色,必须依托于广泛和深入的覆盖之上。而目前CMMB的网络建设还处于初级阶段,无法满足其锁定的主要目标用户对于在室内、地铁、火车、长途车、高速路上观看手机电视的需求。CMMB必须在未来两年做到广覆盖和深层次室内覆盖,才能在移动运营商基于蜂窝移动通信网推出成熟的在线视频业务之前,牢牢地把握住属于自己的观众。

  ——运营瓶颈

  广电业,从体制上来说,与移动运营业存在很大差别,以中广移动为主的CMMB运营商面临全新挑战。与此同时,广电采取了垂直一体化的架构运营CMMB,这对于广电业而言尚属头一次。摆在广电业CMMB运营商面前的问题还有很多。

  1。如何平衡广电内部各电视部门的利益:从有线电视到地面电视、卫星电视乃至如今的CMMB,广电内部形成了各个利益集团。CMMB的发展,必须得到广电内部的一致支持。

  2。如何平衡省市级广电的利益:推动靠中央,而发展用户、铺设网络、与地方移动运营商合作还是要靠地方的广电来推动。3.CMMB的品牌效应:CMMB是什么?给CMMB一个响亮的中文名字,对提高CMMB在国内的品牌效应和用户接受度至关重要。

  4。寻找一个合适的商业模式:目前世界上并没有一个非常成功的商业化运作手机电视的模式,中广移动能否在与电信的博弈中寻找共赢的合作模式,能否为CMMB的商业运作寻找一种合适的模式,将决定CMMB能否在国内做大、做好。

  综上所述,CMMB看起来很美,发展起来却很难。CMMB抓住了2008年的契机,实现了突破;但与此同时,CMMB的网络还很不完善,不仅身处政策的泥潭,而且CMMB的运营也没有任何可以借鉴的成功案例。CMMB在中国的发展,不仅要靠广电人的努力,也要争取到电信人的支持。可以说未来两年对CMMB至关重要:发展得好,CMMB就可以坐拥足够的用户群;发展得不好,就失去了与其它标准博弈的底气,也就没法安稳地面对即将到来的3.5G网络上气势汹汹的MBMS等移动互联网视频业务。

推荐阅读:

           [研究] 网络新闻盛行时代 报纸如何重建新闻中心

         在网络化的初期,报纸通常有一个为传统报纸服务的新闻中心和一个为网络平台服务的网络新闻中心。近年来,随着纸质媒体的市场份额日益被网络挤占,传统的新闻中心虽然规模庞大,却日显疲态《《《 详细

           [传媒研究] 新闻博客个性化对传统媒体冲击: 纯新闻贬值加速

        新闻的优势是为内容服务,而网络的核心是个性化选择,通过两者选择,新闻集团将重新定义媒体传播的意义”。从2006年起,两年过去了,默多克的这句话一点儿也没错,只不过重新定义媒体传播意义的不是新闻集团,在我国是已壮大至7500万以上的博客队伍。特别是新闻博客,因其自身的新闻性和个性化,深受网友的追捧,产生的效果有时连传统媒体也望尘莫及。《《《 详细

 

关键词:            
  评论 文章“中国移动多媒体广播为何看起来很美 发展很难”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机背景下的中国广播电视业发展
 还有哪些人在听广播: 老人、大学生
 传统电台正渐渐步入互联网
 数字时代广播依旧受宠的原因分析
 毛泽东主席逝世公开广播的背后
 媒介融合环境下广播业的发展
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页