<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 传媒人邵水生: 30年编辑实战思考 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
传媒人邵水生: 30年编辑实战思考
2009-03-01 07:18 来源:中国新闻出版报

  编者按 一个人在一个岗位上工作了30年,他的感悟是什么?从一名普通的小编辑,成长为高级编辑,他的体会又是什么?数十年间,周而复始地工作,品尝成功的喜悦,咽下失败的苦酒;热情没有磨灭,反而激情不减。为的是什么?是对工作的爱,对职业的爱。广东科技出版社编审邵水生就是一个对职业充满敬重又充满爱的人。我们刊登邵编辑的《我的30年编辑实战思考》一文,就是希望引来更多仍在一线工作的老编辑们发来更多的有真知灼见的文字。

[新闻学习] 洪卫林:同题新闻操作 如何展示采编技巧六启示

[传媒研究] 《南方周末》执行总编辑向熹解读: 新闻的时代价值

  从改革开放号角吹响的那一刻起,我就进入出版社当上一名小编辑。弹指一挥间,30年过去了,在编辑这个工作岗位上,我见证了改革开放30年出版业的恢复、成长、发展和辉煌。作为出版业的龙头领域——编辑业务,也成为其中的主轴,经历了挑战和机遇的博弈。我有幸经历了这一非常年代,也刻下了这一时期属于我自己的印记。

  编辑既是杂家又是专家

  多年的编辑工作实践,使我深深体会到,要选好题,要出好书,专业的视角是十分重要的。而专业的视角来自哪里呢?答案是编辑思维。

  编辑前辈告诉我们,当编辑首先是杂家。对于这句话,我开始并没有感觉,后来在编辑实践中才真正明白,没有广博的知识和专业知识,很难有专业的视野,也就很难做好编辑工作。

  广博的知识,我理解就是要成为杂家。杂家的含义是,知识懂得不一定很深,但一定要广。知识面广,视野、思维、眼光才广;分析、综合、归纳、判断才准;拿捏、策划、决断才到位。这对编辑工作来说,实在太重要了,如果编辑不具备这种能力,就会陷入迷茫。这一点我是深有体会的。

  记得当初刚到出版社不久,主任叫我编辑著名作家叶永烈写的书稿,书名叫《知识之花》,而且有两个集子。我先看了一遍,就感到有点傻,文章虽是科学小品,但知识涉及到数、理、化,天、地、生以及工、农、医和日常生活,很多知识我非常陌生,有的甚至一窍不通。怎么办?我不敢吭声,只好是一边看稿一边查书,一个难点一个难点地去解决。花了九牛二虎之力,终于把这两个集子编辑完了。主任看完我处理过的稿子后,说我改得好,并在全室表扬了我,我也备受鼓舞。

  从那以后,我暗暗地下决心,一定要努力学习,不断地积累知识,为做好编辑工作打下厚实的基础。怎么学呢?一是边做边学,有心得的就记下来。二是多读书,选择一些与工作相近门类的书来读。三是多浏览,面要广,广种薄收。经过若干年的铺垫,我的编辑业务水平终于上了一个档次。

  做专家就是专业知识要强。我在大学是学生物学的,来到出版社后,组织上安排我搞医学出版。没有退路,我还是那句话——学。怎么学呢?实行三步曲:首先是拜作者为师,不耻下问,甘当小学生。在编辑书的过程中,对于这样或那样的问题不回避,而是真诚地请教,从中学到不少东西。其次是去进修。工作之外,我花了三年的时间,把西医本科的部分课程和中医本科的全部课程啃了下来。第三是花时间去浏览西医、中医的各类专业杂志,参加各种医学讲座和学术活动。经过数年的不懈努力,自己的专业水平有了长足的进步,组织稿件、判断书稿、编辑能力等都有了很大的提高。

  多年的编辑工作实践,使我深深体会到,要选好题,出好书,专业的视角是十分重要的。而专业视角来自哪里呢?答案是编辑思维。编辑思维的基础是什么呢!就是前面提到的知识面要广和专业知识要强。做到这两点,编辑思维就灵了。有时就是一句话、一个现象、一条消息、一场报告、一个活动等,都会给你带来启发和萌动,提出好点子、找出好选题来。

  有个例子很能说明问题。1991年春、夏间的一天,我在办公室翻阅新书目,偶然一则新书讯引起了我的注意,人民卫生出版社发出1990年药典二部《用药须知》征订。药典二部是西药,一部则是中药。二部可以编《用药须知》,一部是否也可以呢?我当即去资料室借来《药典一部》,细细地研究,思维就来了。《药典一部》对每味中药只有文字描述,没有实物,很难理解条文,如配上图片,岂不是最好的“用药须知”吗?在这种编辑灵感驱使下,几经周折,《中华人民共和国药典中药彩色图集》于1992年7月由我社推出。当时尽管每本定价185元,但是三年内还是销了不下3万册。

  作者既是老师也是朋友

  几十年来,我很真心地对待每一位作者,把他们当成老师和挚友。工作上彼此支持、取长补短,生活上也互相关心、互相爱护。每编一本书,我就交上一个、几个或者一群作者朋友。

  编辑前辈经常告诫我们:作者是我们的衣食父母,作者是出版社取之不尽、用之不竭的资源,他们一代又一代地为繁荣出版事业,满足广大读者的求知需求,提供出许多丰富多彩的精神产品。作者同时也是编辑的良师益友,两者之间的合作愉快,会创造出无数精神食粮。

  几十年来,我真心地把每一位作者当成老师和挚友。工作上彼此支持、取长补短,生活上也互相关心、互相爱护。我每编一本书,就交上一个、几个或者一群作者朋友。我的作者有八九十岁的老教授、老专家,也有六七十岁的老导师、老博导,还有年富力强的中年教授和专家。有的作者从处女作开始我就跟踪,后来他们成了名作者、畅销书作者,身价非常高,不少人想用高版税,甚至是房产去拉稿,但他们还是不为之所动,只认我们出版社,可见其忠诚度。

  作者都是各个专业、各个领域、各个门类的专家,他们都是有学识、有水平、有专长的老师。编辑工作中,我们如何了解作者,选择作者,做到心中有数呢?这就需要了解他们的专长是什么?善于写什么?有什么特色?文笔如何?等等,这些了解清楚了,在组织书稿时,根据选题内容、作者对象、图书市场需求等因素就好选择作者了。这一点,我的体会非常深刻。

  记得在我编辑生涯的早期,针对医院看病难的问题,我想出一本“求医指南”类的畅销图书。当时由于经验不足,对作者也不十分了解,我随便找到一位我原先认识且年资较高的内科教授,把题目交给他,也不提具体要求,就让他去写了。结果书是出来了,但销路就不言而喻了。

  作者是专家、学者,说专业、讲学术,他们比编辑强。但编辑了解读者、了解市场,对如何写作更有发言权。因此,写作不能完全依赖作者,不然就很难达到预期的目的。约稿前,编辑应该有清晰的写作思路。作者动笔前,编辑要把自己想法告诉作者,譬如准备叫什么书名、写给什么人看、大致的内容包括哪些、需不需要图表、标题及内容如何设置等。作者在了解编辑的意图后,拿出写作提纲与编辑共同讨论确定后,再由作者去执行写作。这样写出来的东西,既倾注了作者心血,又体现了编辑的意图,在读者定位和市场占有率上也是有优势的。我曾经约稿编写《四季饮食疗法》,由于作者整个写作过程中融入了编辑思维,市场适销对路,从1992年初版开始,一直重印至2002年,畅销10年之久,11个印次,印数12万册,也算是我社的“常销书”之一。

推荐新闻:

      [传媒人] 新版记者证新增内容: 各政府部门不得阻碍采访

  25日起至6月30日,新闻出版总署开始在全国统一换发新闻机构新闻记者证。7月1日起,旧版记者证全部作废。(重庆)市新闻出版局今日表示,新版记者证新增“各级人民政府应为持本证进行采访的新闻工作者提供便利和必要保障”内容,要求各级政府部门不得阻碍新闻机构,或封锁消息、隐瞒事实...《《《 详细

      [动态] 借两会之道 国内主流报纸吹响同舟共济号角

  国际金融危机爆发以来,随着中央“保增长扩内需”的提出,“同舟共济,共渡难关”、“同心协力,共谋发展”这样的词汇在报纸上出现的频率变得更高。

  综观近一段时期报纸的表现,可以看出,这些词汇在宣传和鼓劲之余,又有着更为深刻、更为实质的内涵——如今,越来越多的报纸凭借自身优势,以内容策划、活动组织等独特的方式,将这些词汇真正转变为一种凝聚人心的力量、一种身体力行的支持...《《《 详细

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“传媒人邵水生: 30年编辑实战思考”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洪卫林:"同题新闻"操作 如何展示
 活用对比巧抓大新闻
 江宛柳:新闻语言的最高境界是大音无
 从“贺梅回家”新闻看出来的媒体现象
 新时代新型编辑应具备五个特征
 关注新闻学前沿性难题
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页