<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视出台 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 动态
设为首页 加入收藏
 
央视出台
2009-02-20 11:22 来源:新闻晨报
广电总局网站的消息表明,国家网络电视台要实现抢占网络视频制高点的目标...

  核心提示:央视筹备“国家网络电视台”的消息如巨石投湖,激起业界一片波澜。广电总局网站的消息表明,国家网络电视台要实现抢占网络视频制高点的目标,它不仅要播放优质的视频内容,还会建设“网络视频分享平台”。

  央视筹备“国家网络电视台”的消息如巨石投湖,激起业界一片波澜。世界媒体实验室[media.icxo.com] 广电总局网站的消息表明,国家网络电视台要实现抢占网络视频制高点的目标,它不仅要播放优质的视频内容,还会建设“网络视频分享平台”。也就是说,央视版视频网站不仅会像电视台一样播放视频内容,同时还很可能会像已有的视频网站一样允许用户上传和分享。

  这一消息已经引起了业内人士的强烈关注。虽然有人表示,欢迎央视一起参与竞争,但这也恐怕只是说说而已。事实上,很可能没有人乐意与央视这样一个庞然大物同场竞技。国家网络电视台似乎难免要直面究竟属于公益性还是赢利性的质疑。而从事网络分享视频业务,央视也必须要解决内容审查与网友传播自由之间的矛盾。

  作为中国最强势的电视媒体,央视拥有庞大的影视资源,这是其进军网络视频业的先天优势,也是其他视频网站所不具备的。如果这也可以称之为市场竞争的话,那么起点就不公平。因此,国家网络电视台的定位成为首要的问题。尽管有分析人士认为,既然是国家电视台,自然就是公益性质的。然而,这似乎并不对央视形成足够的制约,倘若国家网络电视台也承担着赢利的使命,那么,央视会不会在影视资源方面卡竞争对手的脖子?这是非常实际的问题。很可能的结果是,央视即便不垄断所有的影视资源,但也会大幅提高其产品的售价,从而把对手增加的成本变成自己的利润。所以,央视是否应该保持公益属性的定位,触及到了问题的核心。国家网络电视台作为国家投资的项目,享受着体制内的政策支持,如果再从事市场竞争,那么无疑是对市场公平的伤害,势必在一个已经高度竞争的领域形成新的垄断。

  众所周知,因为有了网络分享视频,使得视频网站成为突发事件的发布平台。分享视频网站之所以能做起来,依靠的就是对网友发布视频的自由权利的充分尊重。国家网络电视台如果也要做分享视频的话,能否做到这一点?这恐怕也是广大网友所担心的问题。视频分享网站的自由与草根属性,很可能会与“国家”的名号发生冲突。国家网络电视台对待网友上传视频的管理尺度有多宽松,是最大的现实疑虑。打个比方,网友把拍摄的央视大火的视频传到该网上,会不会被删除?实际上,这也是一个普遍问题。承担着一定的国家外宣功能的国家网络电视台,必须要正视网友会大量上传各类各地突发事件视频的现实。如果管理尺度掌握不佳,难免会对网友互动造成不利的影响,其分享视频业务也很难真正做起来。

  现在,我们已有了各级政府网站,再利用高科技搞一个国家网络电视台亦非不可。然而,最关键的是如何做。倘若一面从财政拿钱,一面参与市场竞争,则是最不可取的做法。眼下国家网络电视台还正处在市场调研阶段,对于各方面的疑虑,不可不察。

推荐阅读:

互联网界联手 技术手段抵制低俗风 

 曝IT杀毒业最大丑闻:瑞星副总赵四章贿贪除对手犯罪始末

关键词:            
  评论 文章“央视出台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 动画片暴力暧昧遭质疑 央视少儿频道
 “口红效应”凸显 将引爆中国娱乐节
 浙江卫视<我爱记歌词>要拍电视剧
 大型人文纪录片《视野》欲与《探索》
 元宵晚会字幕出错 舞蹈《牵手》署名
 被家长列入“黑名单”的多部动画片
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页