<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 博客打假维权“山寨315晚会” 人人监督是根本 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 山寨恶搞 > 山寨恶搞
设为首页 加入收藏
 
博客打假维权“山寨315晚会” 人人监督是根本
2009-02-16 13:35 来源:中国娱乐网

 

  在08年的热门词汇中,“山寨”一词以其亲民的特性脱颖而出。近日,正当各地山寨春晚如火如荼地叫板央视春晚之时,一台网民自发组织的山寨315晚会悄悄地进入了公众的视野。这台晚会的策划人张洪峰正职是一名公务员,8小时之外,其身份则是一位小有名气的民间维权人。世界媒体实验室[media.icxo.com]  在接受新民网记者采访时,他表示山寨315晚会的想法正是源自山寨精神有精华有糟粕的两面性,以山寨的形式炮轰质量层次不齐的山寨货,看似矛盾的想法其实大有深意。

  “山寨”的盛行在张洪峰看来是一个机遇,他告诉新民网记者:“山寨既是一种亲民、人人可参与的态度,又是质量糟糕、以次充好的代名词”。他以三鹿奶粉为例,称如果人人都监督厂商,那这样的长期侵权可能就不会发生。而正是因为虽然老百姓被侵害了权益,但维权手段复杂并难以推行,才造成了目前的种种不良后果。“山寨315晚会的参与性决定了这不仅仅是一台晚会,网友参与出点子想节目,到3月15日时的播出,我们还可以把这件事继续做下去,只要有利于公众利益”。

  想法固然很好,但记者依旧疑惑如果没有好的吸引眼球的节目,仅凭概念领先,能否真正将一台注重收视和影响的晚会办下去。对此张洪峰表示:“参与我们晚会的形式有很多,我们目前正在社会征集一首主题歌,届时还会做一些好看的Flash动画,欢迎有这方面手艺的网友来报名参与”。虽然不精通于文化艺术创造,张洪峰介绍起他的315晚会策划方向时,还是透露出许多有趣想法。“晚会肯定不是以娱乐为主,但不会没有。”张洪峰介绍,自己将山寨315晚会定位于给无良商家提个醒,而不能单纯的停留在娱乐层面,这是山寨315晚会和山寨春晚的最大区别。张洪峰说,了解行业内幕、并对消费者切实有用是他办这台晚会的最终目的。

  既然叫板正版315晚会,张洪峰对正规的315晚会亦有其看法,“官方315晚会给人的感觉很秘密,在晚会上公布之前,不会知道哪些厂商会被曝光。但创办山寨315的基础就是公开透明,网友来帮忙也是有钱出钱有力出力,来者不拒。我们现在还在设计一个节目,请大家‘怀疑一切’,对于网友自己不放心的产品,都可以通过我们的晚会集中鉴定,我们来请有公信力的质检机构鉴定。对于厂家来说,就是敲钟示警,质量问题有则改之,无则加勉。”对于张洪峰来说,如果山寨315晚会产生了一定的影响力,那无异于敲山震虎,提高消费者自我保护意识,是又一次“山寨”带来的大众监督力量的胜利。

相关新闻:

山寨315晚会秘密筹办 打假维权吓坏厂商

推荐阅读:

著名博客作者钱烈宪北京遇刺 疑为博客结怨
 国产3G建网中多项难题获解决 进程有望加速
2009互联网广告趋势预测

 

关键词:            
  评论 文章“博客打假维权“山寨315晚会” 人人监督是根本”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "山寨315晚会"秘密筹办 打假维
 从“恶搞”到“山寨”:细数网络的功
 "天津新闻联播“内部恶搞视频网上热
 山寨春晚砸锅原因揭秘:"怪文化部门
 "陕西作协"网站竟是山寨版 作协不
 "山寨春晚"遭网站封杀?总制片人称
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页