<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 徐来身上的伤口或许就是社会的“伤口” - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 热点人物
设为首页 加入收藏
 
徐来身上的伤口或许就是社会的“伤口”
2009-02-16 11:05 来源:中国宁波网

  继阎崇年掌掴事件后,14日,著有《想象中的动物》、因网络ID“钱烈宪”而出名的作家徐来,世界媒体实验室[media.icxo.com] 在北京单向街书店万达广场店参加活动时,被两名男子捅伤。昨日,记者与徐来的同事肖先生取得了联系,他表示,徐来正在接受手术,应无大碍,目前两名凶手在逃,作案动机公安机关尚在调查中。

  不要说作家遇刺,任何人在光天花日之下被捅伤也是法律所不允许的事情。我认为作家徐来身上的伤口或许就是社会的“伤口”。

  从徐来的个人经历来看,他当过记者、写过书,最出名的身份是以“钱烈宪”网名开博客表达观点,综论社会风云。这与当下许多时评作者在媒体上写时评如出一辙,这也是最容易得罪人的活儿。虽然两名在逃凶手的作案动机尚在追查中,但不能排除徐来的言论或许就让谁不高兴了。而作家、评论家的身份都是公开的,到哪里做活动又缺乏有效的护卫,所以就出现了持不同观点的人在签售活动中掌掴阎崇年、让于丹在读书活动中如“惊弓之鸟”。如果刺伤徐来的歹徒也是抱着这种想法,那就是不是小问题。按说,作家、评论家、历史学家可以亮出观点,普通大众也一样可以,只有沟通渠道在不对等的情况下,才有可能出现针对文化名人发起“攻击”的治安事件。其实现在思想的碰撞,观点的表达,出口有很多,可以上博客留言,可以到网上发帖子,也可以在媒体上公开辩论。如果舍弃正常的渠道,以期用暴力来解决问题,这万万不可行,法律也要追究下去的。

  哪怕歹徒刺伤徐来别有目的,也说明我们的公共安全尚有很多漏洞,这就需要活动组织者、公安部门警醒了。

相关新闻:

著名博客作者钱烈宪北京遇刺 疑为博客结怨

  《钱烈宪要发言》是非常出名的一个博客,其作者徐来(网名“钱烈宪”)昨天下午4时许在北京一家书店与读者见面活动结束后被两名歹徒刺伤腹部。目前凶犯在逃,作案动机不明。 钱烈宪经医院抢救后情况良好,无生命危险。

推荐阅读:

在新闻把度中消解媒介恐慌
大型人文纪录片《视野》欲与《探索》争天下
 电影插广告越看越心烦 贺岁片遭遇信誉危机

 

 

关键词:            
  评论 文章“徐来身上的伤口或许就是社会的“伤口””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 知名博主“钱烈宪”被刺的三大悬疑
 著名博客作者
 杨澜鲁豫曾子墨三大知性主播拍迷人写
 窦文涛广州捧主持大奖 自嘲在电视上
 韩乔生:解说之路没有终点 告别语录
 春晚红人刘谦首次跨界主持"康剧来了
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页