<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 著名博客作者 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒人 > 热点人物
设为首页 加入收藏
 
著名博客作者
2009-02-16 10:53 来源:华商报

  《钱烈宪要发言》是非常出名的一个博客,其作者徐来(网名“钱烈宪”)昨天下午4时许在北京一家书店与读者见面活动结束后被两名歹徒刺伤腹部。目前凶犯在逃,作案动机不明。世界媒体实验室[media.icxo.com] 钱烈宪经医院抢救后情况良好,无生命危险。

  受邀参加小型读者见面会

  据其新书《想象中的动物》介绍:徐来,江苏人,神话谶纬爱好者,博客“钱烈宪要发言”的主人。曾供职于京沪多家媒体,担任记者、编辑、评论员。作品曾获第三十届香港青年文学奖小说高级组冠军。

  昨天下午2时至4时,北京单向街书店为徐来举办了一个小型的与读者见面会,主题是:钱烈宪的“小趣味”。据“热衷八卦事业的兴趣小组”(钱烈宪是其小组长之一)网友“伯通”的帖子,他去参加了这个见面活动,他描述了一下经过:“约两点左右,徐来入场,与主持人交流后,开始侃侃而谈他的‘小趣味’以及对笔记体小说的了解与心得,(讲座中不知为何一楼一直十分喧闹,几次有人劝说都没有作用)之后回答了几位在场朋友的问题,主要内容是他的《想象中的动物》一书、以及他与其他80后作家的对比、他的博客以及思想、理想等。老钱一直谦虚地说自己是笨嘴拙舌,回答问题时对于敏感话语也隐晦带过,可以说没有什么我们想象中的料被爆出来,主要讲的都是文学体验与创作感受。”

  两男子将“钱烈宪”架进男厕行凶

  据当时在现场的21世纪经济报道记者郭建龙介绍,事发时他在一楼,徐来和一些人在二楼聊天。郭突然发现人全乱了,他过了一会儿才发现徐来在二楼的楼梯口上,捂着肚子,倚着墙。据徐来的爱人后来告诉郭,活动结束后有两名男子将徐来架进了男厕,她感觉不对劲,硬是挤了进去看怎么回事,发现两男子一人持菜刀一人持匕首正在行凶。一个正准备用菜刀砍徐来的手,被发现后两人逃出书店,往长安街方向跑去,有人追赶但没有追上。现场有人拍到凶手模糊的样子,街上也有摄像头,应该可以拍到真凶模样。

  昨天下午4时55分,网友“ZOLA”在twitter上发布即时消息:“郭建龙来电:钱烈宪正躺在地上手捂住腹部,我要求他们帮助他用手捂住止血,保持冷静,放松呼吸才能增加生存机会。”“没有生命危险,只挨了一刀,郭建龙和徐来的老婆一起去医院,伤口可能有一巴掌长,血流了不少。目前情绪稳定,正送往医院。”郭建龙向本报记者证实时当时电话的内容。

  可能有人因其博客而结怨

  据另一著名博客作者“和菜头”从一张现场照片上看到,徐来被救出来后,手捂着腹部,倒在地上。当时有人听到凶手对徐来说:“这下知道得罪人了吧?”

  消息迅速在网络上传播。网友“doubleaf”一直在twitter上用手机直播现场情况。

  郭建龙说,报警后警车先到,约10分钟后救护车才开到。开始的时候流血并不多,后来送到医院后流血才比较多。徐来神志始终保持清醒。当时在医院帮着转病房时抬徐来的张守刚说,昨晚7时左右从急诊转到手术室,抬他的时候身上的血都没擦干净,张的手上也全是血。

  昨晚10时25分左右,和菜头接到电话,家属告诉他,手术结束了。胃部被刺了一个小洞,已经修补好了,意识清醒,血压正常。和菜头说,徐来为人低调,也只是一个科学记者,并不会招惹别人,但他的博客上有很多内容是比较有刺激性的,可能有人因为他的博客而与他结怨。

  资料链接

  徐来(钱烈宪),江苏人,神话谶纬爱好者,博客“钱烈宪要发言”的主人。曾供职于京沪多家媒体,担任记者、编辑、评论员。作品曾获第三十届香港青年文学奖小说高级组冠军。最新作品《想象中的动物》。

  “钱烈宪要发言”是个人气指数很高的博客(获得2005年德国之声博客大赛最佳中文新闻博客提名)。其嬉笑怒骂的风格,被认为符合这个时代时兴的“犬儒主义者”之道。“钱烈宪要发言”作为题目本身就有调侃的潜台词,某些很拙劣的言论在他笔下成为笑柄。

推荐阅读:

2009互联网广告趋势预测
互联网正在捡回“浪费了一半的广告费”
网评:比“美女陪酒”更可怕的是顶风恶搞

 

关键词:            
  评论 文章“著名博客作者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杨澜鲁豫曾子墨三大知性主播拍迷人写
 窦文涛广州捧主持大奖 自嘲在电视上
 韩乔生:解说之路没有终点 告别语录
 春晚红人刘谦首次跨界主持"康剧来了
 张一一轰湖南卫视元宵晚会 网友称受
 奥巴马夫人荣登《时尚》封面 被指改
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页