<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 国内首例“标题党”侵权案 反映网络浮躁病 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 政策法规 > 网络
设为首页 加入收藏
 
国内首例“标题党”侵权案 反映网络浮躁病
2009-02-09 13:34 来源:世界媒体实验室综合

    关键词:什么是标题党 昆明女留学生杨丽  标题党侵权案 搜狐致歉

  “标题党”反映网络浮躁病

  2月5日下午,记者致电杨丽的代理人云南震序律师事务所张宏雷律师。张宏雷表示,他对道歉声明基本满意,法院判赔的3万多元搜狐公司也承诺尽快兑现。

  “搜狐的行为是‘标题党’的一个典型表现。”张宏雷说,这种以制造噱头、吸引眼球为诉求的行为,在网络上被称为“标题党”。他表示,这场官司算是全国首例“标题党”侵权案,打这场官司就是希望引起网络媒体的关注。起标题要“漂亮”、“引人入胜”,这无可厚非,但为了吸引眼球不顾法律、道德的底线起失实、错误的标题,这最终要受到法律的制裁和道德的谴责,新闻素养也会受到质疑。

  为什么网站一定要改动标题呢?世界媒体实验室[media.icxo.com] 网络观察人士、专栏作者郑子语此前表示,网络信息比较密集,一个很酷、很长、最好带点“色”的标题总能比四平八稳的标题获得更多的点击率。大约从三四年前开始,网络标题就变得越来越夸大其辞、耸人听闻、花里胡哨。一位媒体人士说,他的文章在被网络转载时几乎都被改动过标题。他曾与一家网站交涉过,对方说,你的标题太短了,不够“生猛”。

  郑子语说,“标题党”骗取注意力、浪费时间、无聊无趣,反映的是弥漫于网络的一种浮躁病。如今,越来越多的网友开始批判这种离谱行为,却无碍于“标题党”的泛滥。张宏雷律师也表示,“标题党”在网络上已呈泛滥的趋势,希望社会能给予广泛关注,希望网媒能更加严谨自律,做负责任的新媒体。

推荐阅读:
《百家讲坛》设草根擂台 央视放下身段收视反弹
高收视率!阿拉伯女诗人黑纱遮面参加电视选秀
 韩国SBS电视台报道中国春节充斥凄凉紧张
独家曝光元宵晚会节目单 四大看点揭秘

 

关键词:            
  评论 文章“国内首例“标题党”侵权案 反映网络浮躁病 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个标题赔3万 搜狐向昆明女留学生
 电影视频网站发布伦理片构成犯罪吗?
 腾讯状告15名员公案昨日开庭 发
 腾讯胜诉网游外挂侵权案
 北京警方:网上传播“艳照门”图片涉
 网络恶搞由法院界定责任
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页