<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从“恶搞”到“山寨”:细数网络的功与过 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 山寨恶搞 > 山寨恶搞
设为首页 加入收藏
 
从“恶搞”到“山寨”:细数网络的功与过
2009-02-08 03:19 来源:《青年记者》

    关键词:恶搞  山寨 胡戈恶搞 山寨机 山寨红楼梦

  网络精神的内核就是开放、共享和包容,它是一个非中心化、无集权的世界,平民性特征突出,这些特征恰与草根文化特征相一致。从“恶搞”到“山寨”的两年,是我国互联网用户爆炸性发展的两年,也是草根文化蓬勃发展的两年。不少“恶搞”和“山寨”行为均依托网络进行,网络解放了大众的娱乐精神,推进了草根文化大发展。

  2006年初,网友胡戈根据电影《无极》剪辑制作成的《一个馒头引发的血案》经网络传播引发广泛讨论,“恶搞”一词频繁出现在网络上;2008年,网络上最热门的词汇除了“奥运”,可能要数“山寨”了:山寨机、山寨熊猫、山寨红楼梦,不一而足。

  其实,恶搞现象自古有之。相对于正经八百的《三国志》来说,《三国演义》算不算恶搞?相对于不苟言笑的《大唐西域记》来说,《西游记》算不算恶搞?相对经典名著《西游记》来说,《大话西游》又算不算恶搞?可见,“恶搞”现象自古有之,没有既成的评判标准,并且有着深厚的群众基础。但是,将其引入民众视野,并逐渐使之上升为一种文化现象的,是网络这个推手,体现的是网民的力量。

  同样,“山寨”一词流行之前,“山寨”行为、“山寨”现象就不鲜见。上面列举的几个例子,很难与“山寨”行为划清界线;用“喜三郎”模仿“喜之郎”,用“汪汪”模仿“旺旺”,用“哈娃娃”模仿“娃哈哈”,改头换面、模仿抄袭他人商标的行为,在数年前就不罕见。“山寨”行为亦不是最近才有的,但将“山寨”行为普及,并将其上升为一种文化的,靠的依然是网络传播的捷径。某些“山寨”产品的出现也许与网络并无直接关联,但网络在某种意义上充当了这些产品推介途径、宣传窗口的角色,网络在一定程度上拓宽了“山寨”产品的生存空间,是引爆“山寨”文化的重要介质。

  从“恶搞”到“山寨”,时间仅仅过去两年,很多东西没有发生变化;中国网民的娱乐精神没变,网民对草根文化的追求没变,对知名事物的模仿热情没变;但中国网民数量变了,模仿的对象和程度变了,部分模仿的性质也变了。“恶搞”文化与“山寨”文化有太多的相似之处,又有很多的本质不同。网络在其发展过程中扮演了重要角色。

  年轻一代的独特话语方式

  “恶搞”、“山寨”文化之所以能够迅速地广为传播,是因为改革开放后成长起来的一代年轻人有着自己独特的话语方式。受数千年来我国政治、经济、社会、文化等各方面的约束与规范,老一辈表现出的话语方式是严肃、认真、内敛和不苟言笑;改革开放后的中国社会给了年轻人多元化的文化,他们更倾向于在娱乐中成长,在俏皮中生活。传统话语方式与年轻一代的话语方式不一致,势必造成他们对传统话语方式进行反抗。同时,年轻一代的外在压力很大,迫使他们寻找一种最便捷的话语方式进行释放。而“恶搞”和某些“山寨”行为均为轻松幽默的形式,恰可让他们放松积聚的疲惫,这便是他们进行“恶搞”的直接目的。在这种背景下,“恶搞”和“山寨”行为成为一种张扬“个性”的捷径,也是吸引外界注意的简单而行之有效的手段。

  互联网提供的推广便利

  许多“恶搞”、“山寨”作品传播的信源、信道、信宿三渠道均依赖网络:作品源于网络,通过网络传播,最终由网民接受。

  近年来,IT技术的兴起为“恶搞”、“山寨”提供了新的途径和思路,尤其是互联网的普及,让诸多“恶搞”、“山寨”作品得以迅速传播。PHOTOSHOP等图片编辑软件、PREMIERE等视频编辑软件让恶搞作品层出不穷,并借助网络广泛传播。山寨手机、山寨笔记本、山寨红楼梦等“山寨”产品和作品,也是借互联网的便利,得到迅速传播和普及,引起越来越多的关注。恶搞网站、山寨论坛不断涌现,网络论坛和网络即时通讯工具让互联网有双向传播和传受互动等特点,这些特点使受众在互联网中回贴时可以参与其中,从而使“恶搞”和“山寨”成为一场全民的狂欢。

推荐阅读:

摩根士丹利:中国互联网和传媒业2009年存八大利好
人民网:3G手机价格比2G手机价格便宜?
谷歌推出手机定位服务 帮你盯梢亲朋好友

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从“恶搞”到“山寨”:细数网络的功与过 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "天津新闻联播“内部恶搞视频网上热
 山寨春晚砸锅原因揭秘:"怪文化部门
 "陕西作协"网站竟是山寨版 作协不
 "山寨春晚"遭网站封杀?总制片人称
 “山寨春晚” 语言很雷人节目很山寨
 “山寨春晚不地道” 主持人数量与央
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页