<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视拒改台标不能证明与国际接轨 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒改革
设为首页 加入收藏
 
央视拒改台标不能证明与国际接轨
2009-02-06 09:11 来源:《重庆时报》

    关键词:央视改台标 央视台标不规范 央视台标不合格 央视台标 央视旧台标

  教育部表示,世界媒体实验室[media.icxo.com] 央视CCTV1-CCTV12等频道完全使用英文并不规范。央视回应称,台标已经延续了数十年,非常珍贵,不可能轻易更改。(2月4日《京华时报》)

  作为一个几十年的老字号,从商业价值来看,央视台标价值确实不菲。

  但《中华人民共和国国家通用语言文字法》有关于“广播、电影、电视用语用字”,“应当以国家通用语言文字为基本的用语用字”的规定。作为国家电视台,央视应自觉恪守规范,以便其他电视台见贤思齐。

  且在当前语境下,央视还肩负着一定社会公共责任,如推广汉语文化等。使用中文台标显然更符合这一要求。从长远来看,央视若能规范台标,则其商业价值未必见损,或许更得民心,也未可知。

  再者,即使对央视来说,变更台标也不是没有先例:去年奥运期间,“CCTV5”就曾改为“CCTV奥运”频道。由此观之,小小的台标修改,不会造成什么实质性损害。现在央视不愿更改,可能是受文化心理因素影响。

  当初,选用英文作为台标,源于那时特定的历史语境。当时以英文作台标,可能被看成与国际接轨的前卫之举。现在来看,这看法未免显得肤浅而蹩脚。何况,国际惯例是,国际知名电视机构都用本国文字或拼音字母缩写形式。所以,央视以国语作台标,才是真与国际接轨。这既能让人看着亲切,又体现出我们的文化自信。

  月皓云瀚,汉字江河流淌。汉字让国人诗意地栖居于这颗星球。我们不排斥学习英文,毕竟多掌握一门语言就多推开了一扇观察世界的窗子。但央视拒绝改台标,却不等于学习外来文化。因为这是不能混谈的两码事。

  央视若能改一个有中国文化寓意的台标,其实只是抹掉了人类文明丛林里,一个不合时宜的英文水印。因为,人类的发展,最终不会只剩下一种讲英文的动物。即便一个台标的意义有限,但一个汉字化的台标却也是中华文明血管中一滴滚烫的热血。

推荐阅读:

教育部称CCTV台标不规范 央视回应难修改
四成上星频道须改台标 央视台标被指不规范

 

关键词:            
  评论 文章“央视拒改台标不能证明与国际接轨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CCTV台标和"李约瑟""赵C"这
 教育部称CCTV台标不规范 央视回
 四成上星频道须改台标 央视台标被指
 江南春金蝉脱壳 新浪“全新面孔”接
 预计分众将卖光线下广告资产 纯网络
 中国传媒大学招生新规 考播音主持将
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页