<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 八年新闻打假,留下五大困惑 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
八年新闻打假,留下五大困惑
2009-02-03 14:18 来源:新闻记者

 

  图片说明:获奖的《中国农村城市化改革第一爆》

  3月21日至24日,经过3天半的评选,第二届中国国际新闻摄影比赛“华赛”评委会完成了所有奖项的评选。经济与科技类金奖获奖作品《中国农村城市化改革第一爆》记录了2005年5月22日深圳市对皇岗口岸附近的城中村进行改造爆破的情景。该作品的作者———深圳的参赛者林勤赛后接受采访时说:“这张图片用影像语言来说话,富有画面冲击力的‘瞬间美’打动了评委。” 然而,该金奖的公布却引起了网友的质疑,晨报记者在西祠胡同“记者的家”论坛、新浪网“图说时事”论坛以及“新闻墙”论坛等“圈内论坛”看到,《中国农村城市化改革第一爆》被网友指出有用软件合成嫌疑,网友认为获奖者曾用软件对照片上的内容进行了结构性剪贴,这个消息立即引起了同行热议。

  闻打假八年来,虽然过程有曲折有风波,世界媒体实验室[media.icxo.com]  尽管其中有忧愁有苦涩,但我们义无反顾。令我们感到欣慰的是,我们的行动得到各级领导和众多读者的关心和支持,而且,前七年评出的年度十大假新闻,没有一件事后证明是我们评错了,更没有一回被诉至法院。当然,前来胡搅蛮缠者有之,发来律师函者有之,威胁要将我们送上法庭者有之,但真正敢动真刀真枪的,到头来一个也没有。但是,这八年的打假过程中,的确也有不少困惑如影随形,一直搅扰、苦恼着我们,让我们难以排遣、释然。适值第八年的“十大假新闻”推出之际,特坦陈心迹,和盘托出,求教于广大同仁。

  困惑一:假新闻的判定标准究竟是什么?

  在八年的新闻打假实践中,认定一则新闻为假新闻,我们认为首先必须满足这几个条件:一是要有权威信息源的认定;二是要有当事方的确认;三是发布媒体事后更正和道歉;四是新闻的主要事实严重失实;五是全国媒体所表达的主要民意。最后还要根据责任的大小、所造成后果的程度、媒体的社会影响力等一系列因素,经综合考量后最终确认。但是,近年来新闻界有人认为,只要是没有主观故意,也不是凭空捏造,即使新闻内容严重失实,也不能认定为假新闻。如果按照这样的标准,那么是否除了“纸箱馅包子”外,就没有假新闻了?对此,我们困惑不已!

  困惑二:只要能产生良好的社会效果,即使造假也可以容忍?

  5月12日汶川大地震发生后,一则疑似假新闻广泛流传:“在一位死去的母亲身下,躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大。因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静地睡着。他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信‘亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你’。看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了。手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。”经查,纸质媒体中首先予以报道的是某国家级大报。随后,国内外质疑声不断,有人开始追根寻源,发现此“新闻”来自网络,属典型的“八无新闻”——无时间,无地点,无人名,无作者,无目击者,无证实者,无消息来源,追查至今仍无结果。即使启动网络“人肉搜索”,即使四川一家报纸出资悬赏当事人,最终也不了了之。但是,却有相当多的人包括媒体从业人员对此表示宽容:这个“母爱短信”的报道在当时动员赈灾过程中,发挥了非同寻常的作用,别追究了吧!按此说法,只要能让人们感动流泪,只要能起到积极、正面的效果,新闻的真假就不再重要。难道只要能产生良好的社会效果,即使造假也可以在所不惜?对此,我们困惑不已!

  困惑三:转载媒体是否应负核实责任?

  八年来,中国新闻界发生过无数回一家“感冒”,百家“吃药”的奇观。以2008年的假新闻《六旬老人考取清华研究生激励儿子》为例,据不完全统计,短短两天内,便有两百多家媒体相继转载。一些媒体还煞有介事地配发评论。无庸置疑,目前我国新闻界的转载行为非常普遍,但殊不知转载同样要承担核实责任———这不仅是新闻学界和业界的共识,主管机关也早有明文规定。而且,1998年《最高人民法院关于关于审理名誉权案件若干问题的解释》第三条也规定:“新闻媒介和出版机构转载作品,当事人以转载者侵害其名誉权向人民法院提起诉讼的,人民法院应当受理”,从而确立了转载者需承担法律责任的原则。但是,近年来“转载媒体应负核实责任”的认识正在逐渐模糊,不少涉假媒体甚至以“本报系转载”为由,不仅不认错,反而振振有辞。对此,我们困惑不已!

  困惑四:重大题材的新闻摄影作品是否允许PS?

  2007年,新华社中国图片总汇、人民图片网、中国新闻图片网、五洲传播图片库及东方IC图片中心联合发出《五大图片网站抵制虚假图片联合公告》,其中明确规定:“不允许摄影师对拍摄的原始数码图像文件的数据做任何修改。决不允许在照片上随意增加影像或删除局部影像,甚至改变画面内容(剪裁画面中无关分部分除外)。”(《中国新闻出版报》2007年9月5日)近年来,我们也据此标准判定一些新闻摄影作品为假新闻。在近年来举行的新闻摄影作品评奖活动中,也是根据这个规定,不少新闻摄影作品落选,有的先被评上后又取消,甚至有摄影记者因此而被媒体辞退。应该说,新闻摄影作品不允许PS,这在新闻摄影圈中早已达成共识。但是,2008年,某国家级通讯社发出的两张报道中国国家领导人活动的新闻照片,被发现明显经过PS处理,造成相当恶劣的社会影响。有人为此辩解:在重大新闻事件中,摄影记者要拍到一张满意的照片实属不易,因此PS早已司空见惯,不必大惊小怪,更算不得假新闻。果真如此吗?对此,我们困惑不已!

  困惑五:商业炒作算不算新闻造假?

  2008年11月30日,“晋商包机进京抄底团购豪宅”、“山西煤老板包专机进京购豪宅选购300万至1000万元楼盘”等相关新闻在网络上开始热炒,随之不少媒体纷纷跟进。《山西晚报》记者进行了调查采访,发现事实并非如此——没有一个人是煤老板;也不存在包机,而且买的还是低价折扣票;是看房团而不是购房团……但对于事实的真相,却几乎没有人去追究,记者接触到的当事者除了表示愤慨外,都没有提出要进一步交涉。而“煤老板包专机购豪宅”的传播,却被评价为“一次地产营销的成功案例”。其实,近年来,类似这样由媒体发起、组织的商业炒作不胜枚举,但新闻界却见怪不怪,习以为常,甚至以能分一杯羹为幸事。借媒体平台进行商业炒作所炮制的虚假新闻,难道可以不予追究?对此,我们困惑不已!

  我们认为,这些如果这些困惑无法消弥化解,新闻界不能就这些问题达成共识,那么,长期困扰中国新闻界的假新闻现象将无法得以根治,本刊坚持至今的年度假新闻评选也就失去了实质意义。为此,吁请新闻媒体从业人员、新闻理论研究人员开展深入研讨,明辨是非,求同存异,达成共识,为维护新闻事业的纯洁性和新闻真实性原则而不懈努力!

推荐阅读:

《新闻记者》:年度十大假新闻盘点
网络监督使“上访”变为“上网”
 韩国媒体公布杀手照片 引发犯人隐私问题争论

 

关键词:            
  评论 文章“八年新闻打假,留下五大困惑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《新闻记者》:年度十大假新闻盘点
 环球时报评选:2008年十大国际新
 央视《新闻30分》:开心网流行背后
 我国新闻出版业今年产值将达8000
 2008年的八大新闻事件点评与感悟
 媒体的应具备的专业精神:低迷楼市中
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页