<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> “春晚”咋就很乏味? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 2009春晚
设为首页 加入收藏
 
“春晚”咋就很乏味?
2009-02-01 11:24 来源:红 网

 

  中央台的一台春节晚会,投资是一年更比一年多,可人们感到乏味,提不起精神。

  是中央台没有尽职尽力吗?当然不是。世界媒体实验室[media.icxo.com]  晚会那些富丽堂皇的舞台装饰,那些万种变幻的彩灯,足以让人感受到一种大气、豪气、牛气;晚会节目中的歌舞,那光亮闪闪的华丽服装,那刚劲有力或是轻柔妙曼的舞姿,那一个个光彩的帅哥靓妹,足以让人眼花缭乱;那一个个武林高手,或是飞腿挥拳,或是翻滚踢打,足以让人对中华武术赞叹不已;那一个个逗人的相声、小品演员,插科打诨,抓哏逗趣,足以让人捧腹大笑.....真的也够难为编者、导演和诸多演员的辛劳了。这台春晚应该可以称得上是一顿难得的“大餐”了,咋就还会抱怨,乃至乏味呢?

  先说春晚的内容。春晚的一大块是歌舞,歌舞也就不过是“热闹”二字。人们笑也笑了,但笑过去也就过去了,能留下多少耐人寻味的回味?不太喜欢热闹的人就更不是滋味了,恰如贾平凹所说,“越热闹越难熬,越不自在,想快逃离。”另一大块要数相声、小品。它们普遍注重的是语言逗乐,而逗乐的语言又基本采用脑筋急转弯式的语言,倘要说其“情节”,亦复采用脑筋急转弯式的“误会”,再加上戏剧舞台上夸张的小丑式动作和表情,一切以搞笑为根本。至于民众当前最为关注的贪腐,就一律束之高阁了。当然,他们人们也是笑了,但除了笑声也就难以在观众脑幕上留下什么痕迹了。

  再说春晚的独此一家。改革开放以来,人们的物质生活水平显著提高,也就必然需要精神文化生活的丰富,也就不满足一台春晚了。大概有人看出独此一家的中央台春晚的弊端,就有人强行出头搞了“山寨春晚”,这也算是好不容易冲关冲出来的一道新鲜吧。不想,笔者在除夕夜却怎么也打不开电脑的山寨春晚视频,其内中缘由不外有二,一是点击人数太多,无法容纳;二是为了保证中央台春晚收视率,相关网站就只好暂时“休息”一下。我想,山寨春晚也不一定就精彩,但十三亿民众每年必吃中央台春晚大餐,也必定有人吃得犯腻,想看山寨春晚也不过是想换换口味而已。山寨春晚的出现,很清楚地显示,中央电视台的一台春晚,是不能满足十三亿人的味口了。明明一条河上有10座桥梁,人们可以任意选择从某座桥上走过,可以依据自己的喜爱,选择在某个桥上观赏不同的景色,可在人们都想过桥的某个时候,偏偏只开放一座桥,众多百姓只能从这座桥上走过,不管你喜欢不喜欢,都得观赏同一道景致。这座桥的“踩踏率”是高了,可又有什么意义呢?

  媒体报道了世界各地华人欢度春节。澳大利亚的墨尔本华人能有四个星期庆贺春节。可以想象,他们不可能是统一组织的晚会,更多的应是群众性的娱乐庆祝活动,讲究的是人人参与。坐而观赏别人之乐,那是一种被动取乐,得乐而非大乐;参与之乐,乐在其中,乐得忘乎所以,诚大乐也。

  解放后时兴“运动群众”,改革开放,时至今日,“运动群众”虽然被弃之于口头,但或许是由于国人对于一种思维的惯性,“运动群众”的行事方式总还能在现实生活中时隐时现。每年一台春晚,是否也是一种“运动群众”思维在作怪,表现在娱乐群众这个领域呢?

推荐阅读:

[2009春晚] 山寨春晚变形记:从草根狂欢向商业演出蜕变
[2009春晚] 除夕夜看“山寨”灯火一片
[2009春晚] 质疑:春晚十个不可思议的为什么?

关键词:            
  评论 文章““春晚”咋就很乏味?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 山寨春晚变形记:从草根狂欢向商业演
 除夕夜看“山寨”灯火一片
 质疑:春晚十个不可思议的为什么?
 央视春晚进入倒计时 李长春看望慰问
 2009央视春晚最新节目单全揭秘
 山寨春晚全程节目带机彩排 明公布
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页