<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 3G牌照的发放 给老百姓带来什么? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 电子杂志
设为首页 加入收藏
 
3G牌照的发放 给老百姓带来什么?
2009-01-08 14:04 来源:人民网

  和此前很多与互联网有关的梦想一样,关于3G,诺基亚是这样描绘的:“3G就是出租车里的视频会议;世界媒体实验室[media.icxo.com]  3G就是你坐火车也不会错过的肥皂剧;3G就是从现场发回总部供分析用的图像;3G就是与你的朋友共享你在摩洛哥的美妙假期。

  很多年前,手机仅仅作为一个通讯工具存在着。但近年来的事实证明,全球PC的产量在减少,而移动设备终端——手机的产量逐年增加,以手机为核心的移动互联网这一新兴的数字内容承载形式正在影响着人们的生活。

  3G发牌其实只是从窄带到宽带的过渡,就像多年前拨号上网升级至ADSL上网速率得到大幅度提升。同时手机上网资费的下调、手机终端设备的技术革新和3G的发牌,刺激手机用户对目前无线互联网的技术、内容和服务提出要求,如从简单的图铃下载升级到手机电视、手机在线娱乐办公、甚至是手机购物等深层次服务应用,这是一个必然的趋势,目前90%的日本市民已完全习惯通过手机服务生活。

  中国的3G之路刚刚开始,发牌后最先普及的无线互联网应用是“手机宽带上网”,六亿的手机用户延续目前互联网上的应用体验,随时随地手机上网。

  最为亮点的两个服务如下:

  一是无线搜索,对用户来说这是比较实用型的移动网络服务,也能让人快速接受。从去年谷歌、百度等互联网公司大规模进军移动互联网也可初见一斑。随时随地用手机搜索将会变成更多手机用户一种平常的生活习惯。

  二是手机电视,2008年的奥运让所有人对手机电视热情高涨,在移动的状态下通过手机观看奥运赛事变成一种需要,从运营商层面来说,3G牌照的发放解决了一个带宽和速度的技术障碍,TD和CMMB等标准的建设也推动了手机电视的普及。目前以GGLive为代表的手机流媒体软件会成为3G时代最多使用的手机看电视终端软件,视频影像的流畅和画面质量上不断提升,会突破技术瓶颈真正大规模被应用。

  有着“网络女皇”之称的华尔街著名分析师玛丽·米克曾表示:中国的互联网核心不是PC,而是手机。世界在变,手机已经成为了社会化身体的一部分,或许在将来的某一天,如果你不小心把手机遗落的话,丢失的已经不仅仅是全部通信记录和联系人信息,甚至可能对你的许多日常生活带来麻烦,因为你已经习惯了通过手机支付大部分日常消费,甚至你所有的闲暇时光都已经离不开手机……这应该不是多么遥远的未来,而是快要发生的事。

推荐阅读:
中国3G发展大事记
各方专家热议3G发牌
3G时代比拼与用户的“距离”
发牌程序启动 自信迎接中国3G时代

 

 

关键词:            
  评论 文章“3G牌照的发放 给老百姓带来什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电子杂志:内容还需精耕细作
 电子杂志: 徐静蕾最吆喝 赵薇最赚
 缺乏盈利模式 李湘<相信>将停办
 电子杂志:仍然缺乏盈利模式
 徐静蕾电子杂志《开啦》阅读量过亿
 电子杂志 明星当主编赚了多少钱?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页