<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 金融危机下的2009年网络广告展望 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 金融危机下的广告投放
设为首页 加入收藏
 
金融危机下的2009年网络广告展望
2009-01-05 16:45 来源:艾瑞网

  根据iResearch艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国网络广告行业发展报告》统计,以运营商营收总和计算中国网络广告市场规模,世界媒体实验室[media.icxo.com]  2008年中国网络广告市场规模达180.6亿元人民币,相比2007年同比增长71.0%,依然保持高速增长态势。

  研究显示,汽车行业厂商在互联网广告的投放力度上大幅提升,预计08年中国汽车行业网络广告投放额将达19.6亿元。从产品上看,轿车是互联网广告投放最为主力的部分,包括中级轿车、高级轿车等,其投放额能够占到总体的比重达到67.5%。其次,越野车产品的投放也能够达到9.1%的比例。

  2009年网络广告增长点在哪里?

  由美国华尔街引发的金融危机扫过全球,实体经济中的汽车业首当其冲被灼伤。美国三大汽车企业接近破产边缘,日本汽车企业纷纷裁员减产,德国大众面临至少削减全年剩余计划产量10%的窘境……一时之间,全球的汽车业都驶入了下坡路,没有人知道这条道路的尽头在哪里,只知道坡很陡,路很难走。

  国际调查公司益普索上月在22个国家进行的调查显示,经济危机已经严重打击了全球消费者的信心,连原本乐观的新兴经济体消费者也开始谨慎起来。调查结果显示,只有31%的受访者认为11月的经济形势非常好或相当好,而去年4月则有55%的受访者表示乐观。另外,76%的受访者最先削减看电影和听音乐等娱乐消费,73%的受访者减少度假,72%的受访者减少购买奢侈品,还有59%的受访者减少了衣物购买。

  调查报告还特别就新兴市场国家进行了分析。在中国,认为经济情况良好的消费者已从18个月前的90%下滑至46%;在印度,数据则从88%下滑至65%。分析认为,虽然近几年,中国、印度等国家在全球经济增长方面扮演了重要角色,但在这些新兴经济体中,72%的家庭已开始削减开支。

  报告认为,许多主要新兴经济体的主要收入来源是出口,在海外需求减少后,只能寄希望于国内需求。同时,他们还受到原油、粮食以及工业金属需求和价格下跌的冲击。

  众多实体经济开始受到金融危机的影响,人们的消费信心开始大幅走低,我们难免开始思考2009年网络广告的发力点会在哪里?

  广告行业作为一个附属行业,在社会救济的发展中打着“雪中送炭”的旗号行使着“锦上添花”的功能,但是在全球金融寒冬中,打着雪中送炭旗号的广告行业能否助力企业顺利过冬“锦上添花”呢?如果实体经济自身“皮之不存”、那么广告行业“毛将焉附”?

  2009哪些行业广告预算大幅削减?

  1、汽车行业。在金融危机还见不到底,总体市场经济环境还不明了的时候,人们的汽车消费会更为谨慎、保守,因此市场根基变得很不牢靠,当然有人会说,再金融危机的时候打广告能够为未来经济复苏之后带来多倍的返还,但是汽车企业大多有心无力,在金融风暴来势汹汹的大环境下,汽车企业大多再思考的问题是如何存活,发展是更高一个层面的问题他们根本无暇顾及。所以2009年汽车广告必然大幅缩紧。

  2、金融行业。2006、2007年就股市、楼市的繁荣,社会上大量的资金进入了资本市场,但是随着股市大盘从6000点跌倒1600点,人们要不就是被股市彻底伤透了心,要不就是已经对故事心灰意冷;尽管随时都有人发出操底的信号,但是面对来势汹汹的金融危机,股市还不见底;同时众多专家的预测,2009年大盘指数也就是徘徊在2200点到2800点之间。所以面对这样的市场环境,金融产品营销广告会大量减少,而金融网络广告会主要集中在金融软件销售、企业社会责任体现与市场信心重建方面。不过总体预算肯定大幅缩水。

  3、房地产业。房地产这个行业其实就不该存在,如果说这个社会我们最讨厌谁?前三位的应该是贪官、房地产商、炒房团。美国次贷危机引发的金融危机必然让众多的中国银行小心谨慎,让中国的房地产潜在消费者三思后行。2009年房地产广告必然大幅缩紧这也是不争的事实。

  4、IT数码行业。其实数码产品符合曹芳华看好的网络广告支柱产业,但是从目前的数码市场来看,不管是手机还是电脑、相机等等。其主力市场增长点来自于产品的升级换代,而不是新用户的开发。就拿手机来说,该卖的人基本都买了。但是面对经济环境不乐观,想更新换代的人这时候就必然三思而后行了,市场根基动摇了,广告投入必然受影响。

  2009哪些行业广告预算大幅增长?

  我看好的2009年网络广告市场增长点主要集中的中小企业,如果说2006年-2008年是20%的行业中的20%的寡头企业创造了网络广告80%的营业额,那么我想2009年将是由和人们“衣食住用行娱”的80%的中小企业创造2009年网络广告的增长点。

  1、网络游戏产业。2009年由于经济环境不好,外出娱乐的人会减少,而更多的人会现在拒绝外出在家面对电脑自娱自乐。因此游戏行业将会有很大的增长,游戏广告将大幅增长。

  2、服装、鞋类。200年人们逛街时间将介绍,而且由于参加外出娱乐的介绍,名牌服饰的需求会减少,人们会更加注重产品的性价比和网络购买便利性。这也是我的同伴一直在晋江努力寻找的市场机会,希望能够携手几个晋江中小企业,为国人提供高性价比的过冬粮草。(有兴趣的企业联系小西:13616941111)。

  3、家居用品。由于人们在家的时间增加,家居用品的使用频次和使用量将大大增加,因此开始“不管外面风吹雨打,家是最温暖的港湾”居家生活。

  4、情侣用品。面对金融危机很多情侣会选择同居减轻房租等生活开支,同居必然带来情侣用品的需求增加,当然这一点有点搞笑。

  5、教育行业。金融危机失业人数大量增加,娱乐时间减少,很多人选择充电,期待经济回暖的时候可以一鸣惊人,所以教育行业必然增长。

  其实以上几点只是抛砖引玉,个人觉得2009年网络广告的核心增长点可以概括为:与人们生活密切相关的行业;生活中到处都可以购买或者可以通过网络直接购买产品的行业;可以带给人们度过金融危机信心和希望的行业。

推荐阅读:

金融危机让《华尔街日报》逆势而上
中国媒体广告收入持续增长 报纸广告收益丰厚
金融危机下的传媒业 电视广告拍卖创下记录
经济危机下网络广告日渐强势

 

关键词:            
  评论 文章“金融危机下的2009年网络广告展望”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机让《华尔街日报》逆势而上
 中国媒体广告收入持续增长 报纸广告
 金融危机下的传媒业 电视广告拍卖创
 经济危机下网络广告日渐强势
 央视春晚不惧金融风暴 “零点”广
 央视与企业携手发力2009,共赢繁
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页