<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 金融危机下的传媒业 电视广告拍卖创下记录 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 金融危机下的广告投放
设为首页 加入收藏
 
金融危机下的传媒业 电视广告拍卖创下记录
2009-01-05 16:19 来源:中国图书出版网

  金融危机在美国全面爆发以来,全球各个国家、各个行业都已经感受到金融危机的压力,四川大学文化产业中心主任、四川大学广播电视研究所所长蔡尚伟在近日参加第四届中国传媒创新年会发言中说,世界媒体实验室[media.icxo.com]  “我们要防止金融危机过于恐惧症,另外我们也要防止金融危机麻痹症。目前国内整体比较乐观,因此两种弊端都得防范。”

  美国传媒业表现得最为明显

  从目前世界传媒业的反应来看,以美国的传媒业表现得最为明显。因为是金融危机的根源所在,电视总体收视率普遍下降,CBS下降了3%,是因为增加了喜剧的因素。像ABC、NBC下降了15%.升的是表现在新闻财经类的节目,CNN27%,FOX35%.这些因为人们非常关注,上升的迹象明显。

  报纸的发行量受的影响比较大,波动也比较大,纸张涨价了,订购减少了,发行量普遍降低。从广告收入角度来讲,美国金融服务业支出受到的影响非常明显。像CBS被迫做出了140亿美元的决定,NBC娱乐公司大多数剧集的广告业务受到威胁。

  另外是频繁裁员,全美最大报业集团甘尼特公司8到12月3次大幅度裁员,理由是明确地说出跟金融危机有直接的关联。其它的欧洲、亚洲其它国家,像英国的2008年上半年广告市场整体支出同比下降0.7%,BBC裁员3000,ITV裁员1000.俄罗斯数百家传媒公司破产,韩国KBS、MBC、SBS三大电视台2008年10月的广告收入减少了24.6%.

  金融危机对中国传媒产业已发生影响

  这次金融危机对中国传媒产业已经发生了影响,体现在几个方面,第一中国传媒上市公司环节受到了一些影响。在纳斯达克市场上,中国概念股上市的新媒体公司大概有20多家,这些主要是手机媒体、户外媒体,基本上是业绩的先锋。因为美国股市的影响,很多企业市值至少缩水了一半以上,国内股市受大盘的影响虽然营业收入仍然在上涨,但是股市表现基本上不太好。股市的反应基本上5月份是明显下挫,一直到10月中旬基本上跌至谷底,很多股票都受损严重。

  特别是新媒体的其它方式融资受到了冲击,一些海外的资金抽调回去救场,很多风投对投资谨慎。所以,很多靠风投来做大的新媒体可能会面临断炊的危机,很多风投已经表示如果一二轮投资之后,很可能面临不再继续最佳投资的状况。所以,这对很多的靠风险投资来支撑的网站影响比较明显,特别是视频网站。从网络媒体目前整体行业形势来看,也不算特别明显,主要是行业内部的差异性比较大。

  广告收入是中国传媒受到影响最大的方面,因为中国传媒的主要盈利模式是广告收入的方式,广告收入占了中国媒体收入的绝大部分。目前发表的三季度数据来看,全国的报业广告经营出现了下滑的趋势,从增幅的角度来讲更是如此。央视招标的情况大家都比较清楚,是比较理想的,达到了92.5627亿元,比上年增长了12亿元,增幅达到的18%.对这次事件的解读大家也有不同的看法,有的人借此认为中国整个电视广告不会受大的影响,中国企业通过这个事件表现出了积极的信心。但是,强者更强,弱者更弱。

  传媒娱乐与资讯消费未受到很大的冲击,而且会有良性的预期。像金融危机为大家提供了廉价的在家娱乐的方式,事实上从整个娱乐的行业来讲,在中国受到的冲击不太明显,从电影的角度来看反应比较好。金融危机10月份全国的可统计票房达到了3亿7千500万元,大家对廉洁性的,相对于中产人以下能接受的娱乐方式期望很高。例如光线传媒宣布金融危机对其影响不大,明年还会增加片酬。

  传媒资讯的增加跟国外一样,大家都关心的是生存环境,各类财经类的书籍、杂志、报纸、电视台包括网站,财经频道、财经栏目都获得了不小的关注。中央电视台也是很典型的,从今年9月20日起经济频道陆续推出了《直击华尔街风暴》等节目。

推荐阅读:

经济危机下网络广告日渐强势
郭敬明当副总编辑 谁叫他懂营销呢
韩寒网上写小说 与人PK遭板砖“
中国网民评出2008外媒辱华报道排行榜

 

关键词:            
  评论 文章“金融危机下的传媒业 电视广告拍卖创下记录”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经济危机下网络广告日渐强势
 央视春晚不惧金融风暴 “零点”广
 央视与企业携手发力2009,共赢繁
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页