<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 环球时报评选:2008年十大国际新闻 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
环球时报评选:2008年十大国际新闻
2009-01-03 05:42 来源:环球时报

  (按时间先后排序)

  1. 国际油价疯涨猛跌玩起“过山车”

  2008年,国际市场油价大起大落,牵动着无数人的神经。元旦后第一个交易日,国际原油期货价格突破每桶100美元大关,世界媒体实验室[media.icxo.com] 至7月11日创下每桶147.27美元的历史最高纪录。受全球金融危机和经济衰退影响,国际油价此后开始下跌,尽管石油输出国组织实行减产对策,但仍无法遏制油价下行势头,至12月下旬跌至每桶35美元以下。油价波动给全球带来恐慌,加剧了经济衰退。俄罗斯、委内瑞拉等产油国经济面临油价下跌考验。

  2. 台湾政党轮替,两岸关系回暖

  3月22日,国民党候选人马英九在台湾地区领导人选举中获胜,结束绿营8年“执政”,体现出台湾民众人心思变。台海地区一触即发的紧张关系由此发生根本性改变,整个西太平洋地区也暂时消除了一个危险的紧张点。大陆海协会会长陈云林11月历史性访台,12月中旬两岸开启“三通”,大陆赠台大熊猫也于12月23日抵达台北。在台湾岛内引起巨大反响的事件还有卸任“总统”陈水扁涉嫌贪污“国务机要费”及“第一家庭”洗钱案,陈水扁一度被收押。

  3. 中国众志成城抗震救灾

  5月12日14时28分,中国四川省汶川县发生了8.0级强烈地震,近7万人遇难、1.8万人失踪。地震发生后,中国举国上下迅速展开救灾行动,世界各国也纷纷伸出援手。新加坡《联合早报》评论说,灾后“中国政府在第一时间迅速展开救援,欣然接受国际援助,愈加凸显中国趋向开放透明”。5月19日至21日,中国举行全国哀悼日,美联社称之为“中国现代史上第一次为国家领导人以外的人实行的全国性哀悼”。

  4. 北京奥运会“无与伦比”

  8月8日至24日,第29届奥运会在北京成功举行。西方媒体此前曾对北京奥运频频发难,但随着奥运开幕式的精彩亮相,世界舆论的赞美之声迅速占据主流。国际奥委会主席罗格用“无与伦比”来评价本届奥运会。来自204个国家和地区的1万余名运动员参加了北京奥运会。中国代表团最终获得51枚金牌,首次位列金牌榜首位。9月6日至17日,北京又成功举办残奥会,履行了“两个奥运,同样精彩”的庄严承诺。

  5. 俄格冲突险酿新一轮冷战

  8月8日,因格鲁吉亚军队向南奥塞梯首府发动进攻,俄罗斯与该国爆发了5天的战争。这是独联体国家爆发的首场军事冲突,随后因为俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立,俄与美欧之间险些陷入新的冷战。今年2月,俄曾坚决反对科索沃独立,并认为西方在南奥塞梯问题上实行双重标准。11月底至12月初,俄罗斯军舰还首次访问“美国后院”拉美地区,展示自己的“军事肌肉”。

推荐阅读:

盘点2008:全球最受争议的六大周刊封面
 2009年中国户外广告业的优胜劣汰及创新无边
全民皆博时代 解析博客传播中出现的售卖

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“环球时报评选:2008年十大国际新闻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央视《新闻30分》:开心网流行背后
 我国新闻出版业今年产值将达8000
 2008年的八大新闻事件点评与感悟
 媒体的应具备的专业精神:低迷楼市中
 奥巴马竞选给新闻界攒下宝贵经验
 柳斌杰:贯彻中央决策 确保新闻出版
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页