<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视《新闻30分》:开心网流行背后存隐忧 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
央视《新闻30分》:开心网流行背后存隐忧
2008-12-23 13:36 来源:央视《新闻30分》

  央视《新闻30分》栏目昨日播出名为“开心网上寻‘开心’ 流行背后存隐忧 ”的节目,以下为文字实录。

  央视网消息(新闻30分):不知道您有没有听说过“在网上争车位”?您又知不知道,朋友也可以当成奴隶来买卖?如果听着这些感觉云里雾里、一窍不通的话,那您可能已经落伍了。这半年来,一个叫“开心网”的地方,已经成了互联网上的大热门儿。

  刘阳,世界媒体实验室[media.icxo.com]  北京琥珀传播公司的总经理,管理着几十名员工,平时工作很忙。包含则是刘阳手下的普通员工,平时见了总经理还有点紧张,但在开心网上,她对领导的态度可就完全不同了。

  北京琥珀传播公司包含:我每天晚上12点,不睡觉,等着买他。就是想虐待一下,再奖励一下,还能赚点钱,特别有成就感。

  北京琥珀传播公司总经理刘阳:把我进行买卖,把我送去挖煤、卖唱,这个我也不会反感,反正大家开心也是一件很好的事情。

  “朋友买卖”和“争车位”,正是开心网上最火的两个游戏。而和以往的游戏网站最大的不同是,在开心网上,这些游戏几乎都是在用真实姓名进行着。那么这些玩家就不担心个人的真实资料在网上被泄露吗?很多人表示,只有接受到身边朋友、同事的邀请才能注册开心网,这在很大程度上打消了他们的顾虑。

  北京琥珀传播公司总经理刘阳:一两个星期,会收到很多邀请,有学生朋友还有同事,我就点击一下加入。

  在和同事、同学、朋友的网上社交中,不少人感到彼此了解加深了。

  北京琥珀传播公司总经理刘阳:它提供了一个跟面对面不一样的交流环境。比如说他们会在网上发一些贴,(说)休息、回家的时间很难得到保证,身体上有些问题。一般情况下,不可能看到。

  通过开心网这个虚拟社区,现实生活中人与人的距离似乎被拉近了。短短几个月内,开心网的用户就超过了1000万人。

  开心网创始人程炳皓:行业中,看法认为,第一个时代是门户时代,第二个时代是搜索时代,第三个是社交网络时代,我们觉得这个时代已经开始。

  但是,开心网、校内网等社交网站的流行,也引发了一些担忧。首先,用户注册时大多使用自己的真名,交流时又难免涉及私人话题,不少人担心这些隐私泄露。

  网友:我担心这个网站如果被黑客黑了以后,我们的资料信息会不会被泄露出去,会对我们有很大的影响,隐私问题是我们很关注的,还是需要担心的。

  记者在调查中还发现,每天花好几个小时甚至10几个小时在社交网站上“买人”、“挪车”的网友不在少数。为了避免员工上班时间分神,已经有一些公司开始在内部局域网上,“封杀”开心网等社交网站。

  网友:玩的人比较多,公司就会找技术部门,直接屏蔽了社交的、游戏的网站。

  还有不少人认为,社交网站确实给人们提供了一个的交流平台。但现实的情况是,人们交流越来越依赖网络,却常常忽视现实的人际交往。社交网站的出现有可能加剧这种倾向。比方说,我们可能会用一个下天的时间在网上“买卖朋友”,却难得和身边的朋友、同事说上几句话。

相关推荐:

李嘉欣睡衣入镜拍广告 嫁入豪门身价暴涨
《梅兰芳》连夺BQ2008红人榜4项大奖
潇湘晨报评论:山寨不只是模仿秀
报业最大的敌人:只想吃免费午餐的消费者
赴索马里海军编队组成 外媒评价正面

关键词:            
  评论 文章“央视《新闻30分》:开心网流行背后存隐忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 我国新闻出版业今年产值将达8000
 2008年的八大新闻事件点评与感悟
 媒体的应具备的专业精神:低迷楼市中
 奥巴马竞选给新闻界攒下宝贵经验
 柳斌杰:贯彻中央决策 确保新闻出版
 长平:别再伤害奶妈的孩子
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页